Статья
2069
8 апреля 2021 18:03
Новые лица и обновление: эксперты о перспективах одномандатников на выборах в Госдуму
Предвыборная кампания в Госдуму набирает обороты. От политических сил все чаще звучат яркие заявления. В «Единой России» стартовал прием заявок на участие в предварительном голосовании. Однако основная борьба пройдет в одномандатных округах. Экспертный институт социальных исследований провел круглый стол на тему «Борьба в одномандатных округах на выборах 2021: перспективы обновления», во время которого аналитики рассказали о своих прогнозах относительно того, сколько мандатов получат партии, в том числе и непарламентские, а также о перспективах самовыдвиженцев.Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский представил результаты исследования, которое раскрывает требования избирателей к кандидатам и демонстрирует образ идеального кандидата на выборах.
Авторы исследования пришли к выводу, что наибольшее значение для избирателей имеет высокий уровень образования кандидата, местное происхождение и проживание на территории округа, готовность предлагать новые подходы и решения. Также для граждан важно, чтобы кандидат не был «актером или спортсменом».
Кроме этого, в исследовании представлены основные роли и типы работы, которые, по мнению избирателей, должен выполнять депутат. Прежде всего, депутат в представлении граждан — это защитник, который помогает решать проблемы в конкретном округе. Также народный избранник обладает высокой профессиональной квалификацией, имеет опыт руководства крупными предприятиями и организациями, разрабатывает и предлагает много законопроектов, а также помогает реализовывать проекты в конкретных сферах — образовании, медицине, спорте и т.д.
По мнению избирателей, идеальный кандидат способен оказать помощь конкретному жителю. Речь идет не только о прямой материальной поддержке в частности, но и о предоставлении льгот определенным социальным группам, например, пенсионерам и молодым матерям.
Основной вызов, который встает перед кандидатом в депутаты, заключается в том, что в глазах избирателей он должен быть одновременно «и известным, и результативным, и новым», так как в обществе существует высокий запрос на кадровое обновление.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Михаил Карягин представил ретроспективный подход к прогнозированию результатов выборов в одномандатных округах. По словам эксперта, большинство одномандатников, выигравших по результатам выборов 1995-2003 годов, проходивших по смешанной системе, сохраняли свои места. Что касается того, сколько мест получит каждая партия в одномандатных округах, то до выдвижения конкретных кандидатов прогнозировать какие-либо цифры сложно. Главным же фаворитом предстоящих выборов станет «Единая Россия», которая по одномандатным округам получит 190-195 мест из 225, «Справедливая Россия» — от 10 до 12, ЛДПР и КПРФ — по 6-8 мандатов. Из непарламентских партий депутатские места может получить «Родина». Меньше всего перспектив у самовыдвиженцев.
Анализ предвыборной кампании КПРФ отдельно представил директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин. По словам эксперта, партия Зюганова идет на предстоящие выборы «в полном раздрае», и аналитики спорят о том, займет КПРФ третье или четвертое место по итогам выборов. По данным «Левада-центра» (организация признана иностранным агентом), КПРФ значительно отстает от ЛДПР и СР.
Данилин также отметил, что у партии есть несколько проблем: идеологическая, кадровая и проблема лидера. «От Зюганова устали, а программа не обновлялась с 1995 года», — указал политолог.
Профессор Финансового университета при правительстве РФ, политолог Олег Матвейчев сделал прогноз по результатам политических партий, которые позиционируют себя в контексте патриотического блока. По его словам, «Родина» и «Коммунисты России» получат по одному депутатскому мандату. Что касается ЛДПР, то они вряд ли выставят на выборы столько же ярких и патриотичных кандидатов, как, например, СР. Поэтому без коалиционных объединений ЛДПР получит максимум 3-5 мест. «Единая Россия», в отличие от остальных партий, первой начала предвыборную кампанию. В частности, стартовал прием заявок на праймериз. Также ЕР будет отказываться от одномандатников, которые за время своей работы не показали никакой эффективности. В этом плане, по словам Матвейчева, другим партиям будет очень сложно конкурировать с ЕР.
Руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов также отметил серьезную кадровую работу ЕР. По его словам, кадровое обновление в партии зачастую имеет «принудительный характер». Что касается отставок губернаторов, то они не повлияют на рейтинг партии власти: значение имеет не сама отставка, а то, кто придет на место ушедшего.
9 января 2025
Новость
В 2025 году Госдума примет новые ограничения для иноагентов
Депутаты Госдумы будут дорабатывать законопроекты
по донастройке инструментов защиты суверенитета, сообщил председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.
9 января 2025
Анонс
Начало весенней сессии Госдумы
9 января Госдума начнет весеннюю сессию,
следует из проекта постановления о распорядке работы нижней палаты парламента с 9 января по 3 августа 2025 года, опубликованного в электронной базе Госдумы.
25 декабря 2024
Новость
Депутатов пересаживают на российские авто
В пользование Госдумы поступили 17 автомобилей
марки «Лада Аура». На новые автомобили пересядут главы думских комитетов.