Статья
1114 22 ноября 2022 16:08

Новый экономический кризис: эксперты о последствиях войны Китая и Тайваня

Американские эксперты прорабатывают возможные сценарии войны материкового Китая с Тайванем. По их мнению, этот конфликт спровоцирует очередной международный экономический кризис, который заставит присоединиться к участию в нем и США, и Европу. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов американских аналитических центров о вероятных сценариях и последствиях войны Китая и Тайваня.

США «запугивают» европейские страны «экономической катастрофой», которая может возникнуть в результате войны из-за Тайваня, пишет старший научный сотрудник Американского института предпринимательства (American Enterprise Institution, AEI) Хэл Брэндс. «Американские дипломаты говорят своим трансатлантическим коллегам, что мировая экономика понесет ущерб в размере $2,5 трлн в год от китайской блокады острова. Это тактика запугивания с определенной целью: США намереваются заручиться поддержкой своих европейских союзников для сдерживания возможного китайского нападения. Для Вашингтона естественно искать поддержки в Европе. Организация Североатлантического договора — его самый грозный блок союзников, а Европейский Союз является третьей по величине экономикой в ​​мире», — пишет эксперт.

Основной европейский вклад в случае войны Китая с Тайванем будет экономическим. Как отмечают военные аналитики, такие как Франц-Стефан Гади и Бруно Тертре, странам НАТО будет сложно быстро доставить авианосцы и современные ударные самолеты, которые необходимы для ведения боевых действий в западной части Тихого океана. Таким образом, существуют определенные ограничения на развертывание европейских вооруженных сил во время войны. Поэтому «основной европейский вклад будет экономическим: участие в экспортном контроле, торговых и финансовых санкциях и запретах на инвестиции разрушит процветание Китая, даже если он захватит Тайвань», пишет Хэл Брэндс. 

Великобритания, Франция, Германия и Нидерланды могли бы помочь в кибервойне, помогая Тайваню защищать свои системы и выявлять слабые места в китайских, считает Хэл Брэндс. «Они могли бы предоставить разведывательные спутники и другие средства для усилий коалиции, пополнить запасы боеприпасов в США и, возможно, предложить средства дальнего удара, такие как крылатые ракеты, доставляемые с моря. Великобритания и другие страны могли бы отправить оружие на Тайвань, как они сделали это в отношении Украины, хотя для этого потребуются усилия под руководством США, чтобы прорвать любой военно-морской кордон, который может воздвигнуть Пекин. В особенно мрачном сценарии, когда тайваньская война затянется, а потери окажутся серьезными, европейские штурмовики предположительно могли бы выполнять задания с авианосцев или американских баз в западной части Тихого океана, чтобы компенсировать американские потери», — предупреждает эксперт.

«Воссоединение» Тайваня с помощью силы станет для Китая пирровой победой. «Китай обречен на катастрофу, если начнет вторжение через Тайваньский пролив. Даже при оптимистичных предположениях о боевых возможностях Народно-освободительной армии Китая и относительно сдержанных военных ответных действиях Тайваня и Соединенных Штатов Си Цзиньпину предстоит пройти очень сложный путь, чтобы выйти из этого гамбита невредимым. Как только начинают появляться более реалистичные предположения, картина становится ужасной для КПК и Китая в целом. Не менее важно и то, что любое нападение Китая на Тайвань окажет огромное влияние на мировую экономику, особенно на США», — предупреждают эксперты вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Джуд Бланшетт и Джерард ДиПиппо в своем докладе.

Ключевой стратегической задачей для США остается недопущение нападения на Тайвань, утверждает группа экспертов Центра стратегических и международных исследований в своем докладе. «Пекин в целом понимает затраты, связанные с такими действиями и с вероятностью изоляции китайского лидера Си Цзиньпина. В то же время крайне важно найти прямые и четкие способы сообщить Си Цзиньпину о ценах, с которыми он столкнется за любое нападение на Тайвань», — предупреждают эксперты.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".