Статья
2733 5 сентября 2022 16:15

Новый премьер-министр Великобритании: отношение к России и Украине

Лиз Трасс, ставшая новым премьер-министром Великобритании, является одним из самых резких критиков России среди мировых лидеров. «Актуальные комментарии» собрали наиболее резонансные заявления Трасс.

Великобритания должна сделать все возможное, чтобы Путин проиграл, призывала Трасс. Британская газета i приводит ее заявление о том, что «Россия принесла Украине варварство и разруху». В публикации говорится, что подобные заявления отличают Трасс от главных дипломатов западного мира. «Критики в стране и за границей говорят, что ее фанатичная позиция в отношении Москвы и Пекина основана не столько на политической логике, сколько на необходимости того, чтобы Великобритания не оказалась в изоляции. Г-жа Трасс в настоящее время возглавляет хор по санкциям против России и русских, которые вкладывают свои деньги всего в паре миль от Даунинг-стрит», — говорится в публикации.

Трасс продолжит «борьбу с Россией». «Мы должны убедиться, что у Великобритании есть сдерживающие факторы, необходимые ей для того, чтобы возглавить глобальные усилия по противодействию агрессии со стороны таких, как Россия и другие авторитарные режимы», — приводит ее слова Daily Express. 

Президент Украины Зеленский станет первым мировым лидером, которому она позвонит на посту премьер-министра. По ее словам, она станет «самым большим другом» Украины. «То, что происходит в Украине, имеет значение для всех нас. Это не просто битва за территорию или конфликт между двумя народами, это великая борьба между теми, кто верит в суверенитет и самоопределение, и авторитариями, которые хотят сокрушить свободу и истинную демократию. Как премьер-министр я буду самым большим другом Украины — иду по стопам Бориса Джонсона — и полностью посвящу себя тому, чтобы Путин потерпел на Украине неудачу и стратегическое поражение, а Россия была бы ограничена в будущем», — приводит слова Трасс Mirror.

Трасс будет и далее поддерживать Украину. По ее словам, «работая с нашими партнерами на Западе, мы должны продолжать предоставлять оружие, помощь и дипломатическую поддержку в соответствии со статьей 51 Устава ООН». «Я кандидат, которому британский народ может доверять в защите нашей свободы дома и за рубежом», — заявляла Трасс. Помимо этого, она выступала за передачу тяжелого вооружения Киеву.

Трасс является одним из самых активных сторонников антироссийских санкций. Сама она утверждает, что ее страна ввела «самые жесткие в мире санкции против России», а министерство иностранных дел Великобритании сообщало, что «с февраля оно подвергло санкциям более 1100 человек, в том числе более 120 олигархов и членов их семей, а также более 19 банков, представляющих более 80% российского банковского сектора». При этом, по данным компании Castellium.AI, которая предоставляет информацию о финансовых санкциях, Великобритания ввела меньше санкций, чем США, Канада и Швейцария: 1518 против 2251, 1674 и 1616 соответственно.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".