Комментарий
2442
27 ноября 2014 18:04
Нужно выстраивать защиту наших граждан за рубежом

Подробнее — в материале «В Думе хотят создать список нежелательных организаций».
Член Общественной палаты РФ Ольга Костина в интервью «Актуальным комментариям» проанализировала идею создания списка иностранных организаций, деятельность которых нежелательна на территории России.
«Я не уверена в необходимости включения в эту борьбу прокуратуры, потому что все-таки полномочия Минюста достаточно большие, и, наверное, их могло бы хватить. Но я здесь не вполне компетентна с правовой точки зрения.
Что касается актуальности инициативы, учитывая международную обстановку, учитывая отношение к России, к российским деятелям, и общественным, и политическим, и учитывая то, что мы наблюдаем в последнее время, я бы в большей степени старалась защищать наших граждан за рубежом вместе с МИДом и прокуратурой, чем работать с организациями, которые здесь.
Но, тем не менее, мировая практика показывает, что почти все страны практически стараются отслеживать деятельность зарубежных представительств, организаций, и относится к ним с большим вниманием, особенно в период таких политических обострений, какие есть сейчас.
Поэтому причина, по которой к этой теме вернулись депутаты, понятна — это те геополитические обстоятельства, в которых мы находимся. По форме исполнения пока мне сказать что-нибудь сложно.
Мне казалось, что МИДа и Минюста достаточно, но если прокуратура с точки зрения надзорного органа нужна им в качестве непосредственного приводного механизма действия по отношению к этим организациям, то, может быть, это и оправдано. Не знаю, насколько это поможет, но может быть, это придаст уверенности российским властям в том, что они ситуацию хотя бы изнутри страны контролируют.
Мне, как я уже говорила, в большей степени кажется, что нужно выстраивать защиту наших граждан за рубежом и нужно вернуться сейчас к этому разговору, к реестру НКО иностранных агентов, потому что все-таки суровость этого документа компенсируется его выборочным исполнением. А на фоне таких событий, как сейчас в мире, все-таки опора на внутренние гражданские ресурсы власти принципиальна.
Поэтому да, оберегая внутреннюю политику от каких-то вторжений негативного характера, нужно усиливать контроль. С другой стороны, важно поддерживать тот неправительственный сектор России, который готов посодействовать в такой ситуации власти и гражданам».
18 июня 2025
Анонс
Ужесточение штрафов для иноагентов
18 июня Госдума рассмотрит во втором чтении
законопроект о введении штрафов до 500 тыс. рублей для иноагентов за несоблюдение требований Минюста РФ.
20 мая 2025
Новость
Депутаты займутся правильными фамилиями
Правительство России планирует поддержать
проект поправок к ст. 32 Семейного кодекса, расширяющих возможность выбора гражданином двойной фамилии в браке.
16 мая 2025
Новость
Депутаты осваивают нейросети
В Госдуме 15 мая прошел круглый стол «Нейросеть
выходит на работу. Вызовы и перспективы. Союзник, помощник или конкурент?». Участники в основном делились успешным опытом использования ИИ, демонстрируя скорее оптимистичный настрой.