Сказано
1651
17 сентября 2015 11:14
Обама: США сами себе создают проблемы
Президент США Барак Обама заявил, что проблемы Соединенные Штаты создают себе сами, в этом не виноваты Россия или Китай. Об этом американский президент заявил на конференции организации «Круглый стол бизнеса», объединяющей руководителей крупнейших корпораций страны.«Наша проблема не в том, что Китай одолеет нас на переговорах или что стратегия (президента России Владимира) Путина окажется лучше нашей», – сказал глава вашингтонской администрации, сообщает ТАСС.
«Проблема в нас самих, – утверждал Обама. – Мы сами себе вредим».
Для примера он привел возможную приостановку работы правительства страны, если Конгресс США не примет федеральный бюджет на следующий год (новый финансовый год начинается в США 1 октября). «Этого можно избежать», – уверен хозяин Белого дома.
Он также убежден, что Америке завидует весь мир. По его версии, в мире «нет такой страны, включая и Китай, которая бы сейчас не смотрела на США с завистью». «Америка находится у руля, если мы принимаем умные решения. И это не ангажированные оценки, это просто факты», – убежден Обама.
Читайте также Российская тема американской предвыборной кампании
В начале сентября претендент на пост президента США Хиллари Клинтон сделала ряд антироссийских заявлений. Экс-госсекретарь подчеркнула, что необходимо еще больше усилить давление на Москву, которая, по ее словам, пытается «противодействовать американской мощи везде, где только можно». Также Клинтон выступила с критикой политики российского президента Владимира Путина. Эксперты не исключают, что антироссийская риторика станет одной из основных тем предвыборной кампании в США.
Так, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин видит несколько причин того, почему российская повестка обязательно будет задействовать в ходе избирательной кампании.
«Есть причина чисто тактическая: ситуация вокруг России сейчас разогрета западными СМИ. России и так последние 15 лет делали плохой имидж. Сейчас, последние полтора года после присоединения Крыма, это можно возводить в квадрат, если не в куб. Здесь повестка дня уже наработана, и можно идти по пути наименьшего сопротивления, использовать те информационные треки, которые уже сформированы. Один из таких треков – это антироссийский», – объяснил политолог.
Вторую причину нарастания антироссийской риторики в США Павел Салин связывает с вхождением Крыма в состав России. «В случае с Крымом Россия создала крайне неприятный прецедент для Соединенных Штатов. Впервые со времен Второй мировой войны границы в Европе были пересмотрены не по воле США. То есть Россия нарушила монополию США на нарушение правил игры. Вот этого Соединенные Штаты не могут простить, и они очень боятся, что сразу после Крыма примеру России последуют и другие», – полагает эксперт.
30 апреля 2025
Анонс
100 дней Трампа
30 апреля исполнится сто дней с момента
вступления Трампа в должность президента США.
24 апреля 2025
Новость
Конфликт в окружении Трампа
Министр финансов Скотт Бессент США накричал
на Маска матом в присутствии Трампа, сообщает издание Axios со ссылкой на двух свидетелей перепалки и трех источников, осведомленных о ситуации. Крики слышала даже премьер-министр Италии Джорджия Мелони, приехавшая в Белый дом.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
