Статья
10 Сентября 2015 17:26

Российская тема американской предвыборной кампании

Претендент на пост президента США Хиллари Клинтон сделала ряд антироссийских заявлений. Экс-госсекретарь подчеркнула, что необходимо еще больше усилить давление на Москву, которая, по ее словам, пытается «противодействовать американской мощи везде, где только можно». Также Клинтон выступила с критикой политики российского президента Владимира Путина. Эксперты не исключают, что антироссийская риторика станет одной из основных тем предвыборной кампании в США.

Дружба против России

Традиционно главным трендом избирательной кампании в США становится внутренняя политика. Американцев куда больше волнует их собственное благосостояние, уровень медицины, развитие экономики. Потому у каждого кандидата на пост главы государства своя собственная программа внутренней политики Соединенных Штатов. Однако нынешняя избирательная кампания может стать исключением.

Причем антироссийская риторика может стать одной из основных тем предвыборной кампании, так как Москва нарушила установленные Вашингтоном традиции. Как отмечают эксперты, Вашингтон долгие годы чувствовал себя мировым лидером и за это время выработал особую практику по сдерживанию тех, кто выходят за пределы отведенной им компетенции на мировой арене и нарушает установленные США принципы международного поведения.

Потому Клинтон и не скрывает, что желает, чтобы «Путин модернизировал свою страну и развернулся в сторону Запада, вместо того, чтобы вести себя как царь и проецировать модель российской власти на другие страны».

Есть и другие причины, по которым все кандидаты в президенты будут в дебатах и встречах с избирателями затрагивать российскую тематику.

Читайте также Россия – США: на пути «загрузки»

Так, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин видит несколько причин того, почему российская повестка обязательно будет задействовать в ходе избирательной кампании.

«Есть причина чисто тактическая: ситуация вокруг России сейчас разогрета западными СМИ. России и так последние 15 лет делали плохой имидж. Сейчас, последние полтора года после присоединения Крыма, это можно возводить в квадрат, если не в куб. Здесь повестка дня уже наработана, и можно идти по пути наименьшего сопротивления, использовать те информационные треки, которые уже сформированы. Один из таких треков – это антироссийский», – объяснил политолог.

Вторую причину нарастания антироссийской риторики в США Павел Салин связывает с вхождением Крыма в состав России. «В случае с Крымом Россия создала крайне неприятный прецедент для Соединенных Штатов. Впервые со времен Второй мировой войны границы в Европе были пересмотрены не по воле США. То есть Россия нарушила монополию США на нарушение правил игры. Вот этого Соединенные Штаты не могут простить, и они очень боятся, что сразу после Крыма примеру России последуют и другие», – полагает эксперт.

«Поэтому Клинтон, с одной стороны, играет на поле электората, использует разогретую тему. А с другой стороны, она шлет сигнал американскому истеблишменту, причем как демократическому, так и республиканскому (здесь их позиция консолидирована), что «режим Путина» необходимо наказать во что бы то ни стало для того, чтобы дать всему остальному миру понять: нельзя действовать вопреки воле США. Потому что Россия для гегемонии США создала крайне опасный прецедент», – резюмировал Павел Салин.

Эксперты уверены, что независимо от того, кто победит на выборах и станет следующим президентом Америки, отношения между Москвой и Вашингтоном не станут лучше. Об этом неоднократно говорил политолог, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (Вашингтон) Николай Злобин.

По его словам, преемственность внешней политики очень важна для американцев, она фундаментально одна и та же.

«Она основывается на одном факте, который необходимо понимать: американцев интересует по большому счету не моральность, не эффективность, не этичность политики, а ее полное соответствие национальным интересам, как они их сейчас понимают. Американцы исходят из того, что они должны реализовывать их национальные интересы. Основой американского взгляда на мир является не политика по отношению к отдельным странам, а национальные интересы США. И от того, насколько отдельные страны вписываются в эти интересы, зависит, как будет меняться политика Соединенных Штатов по отношению к конкретным странам», – сказал он недавно «Московскому комсомольцу».

Читайте также Битва за прошлое 

В этом контексте заявления другого кандидата в президенты – Дональда Трампа – не более чем предвыборная риторика. Недавно он заявил, что поладил бы с Владимиром Путиным.

По его словам, трудности в отношениях России и США абсурдны, но еще хуже, что у Америки ужасные отношения с государствами по всему миру. Это заявление, по мнению экспертов, только подтверждает, что российская тематика может стать одной из основных тем предвыборной кампании в США.

Российская тема отойдет на второй план

Есть и другая точка зрения на предвыборные процессы в США. Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий полагает, что антироссийская риторика останется на втором плане.

«Сейчас избирательная кампания, в том числе под давлением таких персонажей, как Берни Сандерс на левом фланге и Дональд Трамп на правом, всё больше и больше сместится скорее к экономическим и социальным вопросам. Полностью подчинить дискуссии внешней политики они не смогут», – пояснил политолог.

Кроме того, он заметил, что сейчас между кандидатами в президенты США по сути нет существенной разницы в отношении к России. «Даже если взять такого персонажа, как Берни Сандерс, который представляет антиистеблишментный тренд американской политики, то его позиции по российскому вопросу от мейнстрима практически не отличаются, – привел пример Кагарлицкий. – А поскольку нет особых различий между кандидатами, то и дебатов особых не будет».

В то же время эксперт не исключил, что при определенных обстоятельствах кандидаты могут пытаться друг друга «перекричать» в том, кто из них занимает наиболее агрессивную антироссийскую позицию. «Но опять же это возможно только в том случае, если не будет более острых тем для дискуссии, а они будут. Поэтому я думаю, что эта тема все-таки будет на втором плане», – подчеркнул Кагарлицкий.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов в свою очередь замечает, что российско-американские отношения регулярно становятся одной из тем президентских кампаний в Соединенных Штатах. Он напомнил, что в 2008, на фоне российского-грузинского конфликта, и демократы, и республиканцы упражнялись в жесткой риторике в отношении России. Четыре года спустя кандидат от республиканцев Митт Ромни назвала Россию «геополитическим врагом номер один». 

«Однако, когда страсти избирательной кампании утихают, в Белом Доме начинает доминировать понимание того, что у России и США много пересекающихся интересов, в том числе на постсоветском пространстве, есть общие враги и есть необходимость выстраивать более глубокие экономические и гуманитарные отношения на взаимовыгодной основе. Так, после конфликта в Грузии пришла не новая холодная война, как ожидали некоторые наблюдатели внутри России и США, а «перезагрузка». Тема отношения к России (наравне с войной в Сирии, разваливающимся Ираком, сделкой с Ираном, Украиной) станет одной из главных международных тем избирательной кампании», – сказал он «Актуальным коммен6атриям».

Он также прогнозирует, что сейчас обе партии будут стремиться придерживаться жесткой линии в отношении России, настаивать на сохранении санкций, предлагать укреплять НАТО, военный потенциал Европы и расширять военную поддержку Украины.

Читайте также Россия-США: намёк на потепление?

«При этом ожидаемо, что демократы в целом будут склонны придерживаться более жесткой позиции, потому что их партия сейчас несет ответственность за внешнюю политику Вашингтона последних восьми лет. Скорее всего, наименее договороспособной фигурой для России здесь окажется вице-президент Байден, если он решится принять участие в кампании. Что касается республиканцев, то лидирующий в опросах Трамп уже заявил, что сможет поладить с Путиным. А Рэнд Пол сообщил, что в случае своего избрания совершит первый международный визит в Китай и Россию», – отметил он.

С другой стороны, по словам Игнатова,  в 2016 году в Соединенных Штатах будет избран новый президент, который по Конституции определяет внешнюю политику. Он будет в определенном смысле свободен от ошибок и груза своего предшественника.

«Поэтому любой из кандидатов, который в итоге победит, по крайней мере на старте своего правления предпримет попытки скорректировать российско-американские отношения в более позитивном русле. России уже сейчас необходимо думать над повесткой будущего российско-американского диалога и формулировать свою стратегию в отношении США», – подчеркнул Игнатов.

Президентские выборы в США состоятся 8 ноября 2016 года. Кандидаты в президенты уже начали встречи с избирателями.

По опросам общественного мнения лидерами гонки считаются Хиллари Клинтон от демократической партии и Джеб Буш – от республиканской.

По данным Reuters, за Джеба Буша готовы отдать свои голоса 16,1% респондентов, участвующих в онлайн опросе. За Дональда Трампа, известного своими экстравагантными заявлениями, отдали свои голоса 15,8%.

У демократов такой расклад: бывший государственный секретарь США Хиллари Клинтон получила 48,3% голосов своих однопартийцев, на втором месте — сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс с 22,9%.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".