Новость
852 12 января 2022 18:53

Обнадеживающие переговоры: эксперты об итогах заседания Совета Россия-НАТО

Россия и США не смогли договориться о нерасширении НАТО в восточном направлении и возвращении к ситуации 1997 года. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Кроме того, Вашингтон отказался выполнять требования Москвы о запрете на вхождение в НАТО стран бывшего СССР.

«Мы не готовы идти на компромисс по фундаментальным принципам европейской безопасности — государства сам должны решать, вступать им в альянс или нет», — сказал он.

При этом Столтенберг добавил, что между союзниками по НАТО и Россией существуют серьезные разногласия, однако альянс всегда готов к конструктивному диалогу.

«Наш диалог труден, но от этого он еще более необходим. Союзники по НАТО подчеркнули, что они приложат все усилия, чтобы найти политический путь вперед… Мы предложили обсудить график проведения новых встреч, чтобы обсудить ракеты, ядерный потенциал и другие важные темы. Россия на этот график не согласилась, но и не отказалась. Она попросила дать ей время и обещала ответить на наше предложение», — резюмировал генсек НАТО.

Между тем главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов обратил внимание, что результаты переговоров стали вполне ожидаемыми.

«Скандала не случилось, заявления предсказуемые и обтекаемые, намереваются продолжать диалог. Все в штатном режиме — никуда не движемся на этом направлении, но там никакого движения без прогресса на основном поле, двустороннем российско-американском, и не будет. То, что не произошло театрального заламывания рук и вырывания клоков волос, уже хорошо. И снова дает понять, что кажущийся полный тупик (невозможность компромисса по главному вопросу), возможно, и не полный тупик вовсе», —  написал он в своем Telegram-канале.

В свою очередь журналист Павел Пряников заметил определенные подвижки в диалоге между Россией и НАТО.

«Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе. Плохой мир лучше доброй ссоры. По каким-то вопросам все же идут подвижки — особенно важно, что с российской стороны. Во всяком случае языка „ультиматума“ уже нет», —  указал эксперт.

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта добавил, что стороны могут прийти к компромиссу через какое-то время.

«Я бы трактовал это как процесс, в котором в какой-то момент времени ничего еще не решается окончательно. На самом деле это движение к какой-то цели. Да, конечно, не во всем нам пойдут навстречу. Россия продолжит добиваться своего. Мы сопротивляемся, заявляем свои претензии, говорим о своих интересах. Пусть нас слушают. Будем стремиться к признанию в качестве равноправных», —  заявил он.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".