Комментарий
2654
1 августа 2022 13:25
Обострение между Сербией и Косово: пять тезисов
политологДмитрий Евстафьев В воскресенье, 31 июля, обострился конфликт между руководством непризнанной республики Косово и сербской общиной из-за того, что с 1 августа на подконтрольной Косово территории должны были перестать действовать сербские документы. Политолог Дмитрий Евстафьев — о разгоревшемся конфликте.Первое. США сохраняют способность осуществлять информационно-политические манипуляции очень высокого уровня и качества, причём, минимум 2, а то и 3 одновременно. Надеюсь, мы понимаем, что это была информационно-политическая манипуляция? Они остаются опаснейшим противником в ситуации гибридных войн низкой интенсивности. Другой вопрос, что у них всё теперь на грани фола. До реальной войны, конечно был не один шаг, но два с половиной. Это близко. А это значит, что мягкая сила, когда такие манипуляции были совершенно безопасны, перестаёт работать. Эскалация гибридной войны для них опасна. И мы, Россия, опасны доказанной способностью к эскалации в гибридной войне. А ещё — Иран. Вопрос в том, чтобы начать делать им больно там, где больно действительно им, а не европейцам. И, да, Средиземноморье американцы, похоже, действительно решили зажечь капитально.
Второе. Основой сегодняшнего доминирования США является слабость других. Европы, Японии, Сербии... Ещё пары стран, претендующих на большее, чем положено по реальным заслугам Американцы мастерски сдувают пиар-пузыри и стран, и политиков. Они эксплуатируют слабость и неготовность к наступательным действиям. Этим, доказанной способностью к наступательным действиям, мы, Россия, тоже для США опасны и опасны смертельно. А ещё Турция. Делаем зарубочку в этом месте.
Третье. Косово, конечно, Сербия. Но за него надо быть способным драться. Как за Крым, Донбасс, Мариуполь. Сербы, увы, надломленный народ. Их очень жаль, но.... Они бороться не готовы. Выбор в пользу интеграции с ЕС, сделанный не в 1990е, а много раньше, потребует жертв. В том числе, как это проявилось сейчас, — уже самой сербской территории. Придётся жертвовать малым, чтобы сохранять постоянно уменьшающееся. Сербам ещё очень повезло, что Брюссель с венграми поссорился. А то бы точно пришлось Воеводину отдать. Сейчас — нет.
Четвёртое. Заканчивается период, когда можно было что-то выторговать у глобальных элит. У них мало, что осталось. Но, всё же интересно, что Вучич отдал в обмен на снижение эскалации. Понятно, что что-то по нам, но что... Впрочем, нам это уже совсем не страшно. А вывод прост. Заканчивается время изворотливых велеречивых хитрованов, способных сидеть даже не на двух, а на трёх стульях (не забудем и китайский стул Вучича). Времена чёрного и белого.... Это очень больно. Всем. Нам тоже будет больно.
Пятое. Окончательный демонтаж китайского системного присутствия в Европе (а Сербия была точкой именно китайского присутствия в Европе, не нашего) — это банально. А вот откровенная игра Запада — и Вашингтона, и Брюсселя — на исламизацию Балкан, — гораздо более интересно. Если это не приглашение Эрдогану «сменить вектор», то что? И опять, — вызов для нас, возможность для нас, риск для них, если сорвется. На всё готовы, даже в свой сарай его пустить, лишь бы турок на нас натравить. Вспоминаем «зарубочку».
Невесело получилось, правда?
А нашему патриотическому сообществу всё же посоветую быть холоднее и циничнее, а, как минимум, не быть большими сербами, чем сербы.
А то был у нас лет сто назад тут один случай...
Кстати, в начале августа.
Источник
28 декабря 2024
Новость
Американский газ идет на Украину
Украина получила от США первую партию сжиженного
природного газа (СПГ) объемом около 100 млн куб. м.
28 декабря 2024
Новость
В США советуют не увлекаться ИИ
Есть вещи, которые нельзя сообщать искусственному
интеллекту, предупредила ведущая американских радиопередач о потребительских технологиях Ким Командо в статье для газеты USA Today.
КомментарийКомментарий
политологМаксим Минаев