Статья
2338
15 декабря 2021 12:41
Обострение отношений России и НАТО: обзор оценок западных экспертов
Осложнение отношений России и НАТО вызвало множество дискуссий в западном экспертном сообществе. Одни призывают к налаживанию эффективного диалога, чтобы избежать эскалации и возможного развязывания войны на территории Украины. Другие уверены, что члены НАТО «должны дать России решительный отпор». «Актуальные комментарии» собрали интерпретации текущих отношений РФ и Североатлантического альянса западными аналитиками.Эксперты European Leadership Network (Общеевропейского аналитического центра, специализирующегося на европейских вопросах внешней политики, обороны и безопасности) Джейн Киннинмонт и Даниэль Шапиро считают, что «эффективный ответ со стороны НАТО должен быть направлен на деэскалацию напряженности в отношениях с Россией, но без разжигания ложного представления о том, что США будут использовать Украину в качестве разменной монеты в своих более широких отношениях с Россией».
«Критически важным для этого подхода является поддержание поддержки суверенитета Украины и существующих соглашений и процессов. Диалог между США и Россией по поводу Украины приветствуется. Его необходимо подкрепить диалогом с участием самой Украины», — отмечают эксперты.
По их словам, «степень напряженности делает эффективную и целенаправленную дипломатию еще более необходимой».
«Переговоры о стратегической стабильности между США и Россией должны быть активизированы, с более частыми контактами на рабочем уровне для определения мер доверия и предотвращения дальнейшего ухудшения отношений, и должны быть дополнены структурированным диалогом между Россией и НАТО, чтобы обеспечить максимальную отдачу от европейских стран», — призывают Джейн Киннинмонт и Даниэль Шапиро.
Эксперты уверены, что текущая напряженность «создает неблагоприятную среду для сотрудничества в решении основных глобальных проблем, с которыми сталкиваются страны». Речь идет о борьбе с изменениями климата, сотрудничестве в сфере глобального общественного здравоохранения, а также о восстановлении экономики после пандемии.
Научный сотрудник кафедры политической журналистики Института национального обозрения имени Уильяма Ф. Бакли Джимми Куинн, комментируя недавнее заявление американского сенатора Роджера Уикера о нанесении ядерного удара по российским войскам, отметил, что в действительности сенатор к этому «не призывал». По словам Куинна, Уикер стал «мишенью телеведущего канала Fox News Такера Карлсона».
«То, как Уикер сформулировал свой комментарий, могло открыть дверь для недоброжелательных интерпретаций», — пояснил Куинн в статье для The National Review.
Роль в распространении «неверной интерпретации» комментария сенатора также сыграл еще один журналист — Аарон Рупар, который поделился в Twitter отрывком из интервью с Уикером на Fox News. По словам Куинна, клип облетел Интернет, «сделав Уикера лицом якобы безумного подхода к отношениям с Москвой», в то время как Рупар — журналист, известный своими «ошибочными интерпретациями», обвинил сенатора в распространении «идеи бомбардировки российских военных объектов».
По словам Куинна, Уикер не призывал к ядерной атаке.
«Те, кто призывает к осознанному подходу к отношениям с Москвой, ищут эффективный сдерживающий фактор, чтобы предотвратить нападение, которое может спровоцировать конфликт», — заключил Куинн.
Отвечая на вопрос National Review об этой ситуации, Уикер не стал напрямую комментировать этот вопрос, но подробно остановился в заявлении о том, как США должны реагировать на «агрессию России».
«На агрессию Владимира Путина необходимо дать решительный ответ, иначе она вызовет сомнения в авторитете США. Мы должны искать творческие способы вооружить наших украинских друзей до зубов и подумать о продвижении сил НАТО для сдерживания России. Мир наблюдает за этой проверкой нашей решимости», — заявил сенатор.
Эксперт Совета по международным отношениям США Джон Халсман уверен, что Вашингтон должен категорически отвергнуть идею о возможном вступлении Украины в НАТО. А для того, чтобы избежать конфликта с Россией, США должны позволить украинцам «помочь себе самим».
«На данный момент президентам Байдену и Путину удалось избежать массивной эскалации конфликта между США и Россией, но системные проблемы, от которых страдают приграничные районы Восточной Европы, сохраняются», — отмечает Халсман в статье для The Hill.
Эксперт проводит историческую параллель с событиями 1914 года после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево. Тогда, по словам Халсмана, западные государственные деятели пренебрегли балканским кризисом, казавшимся незначительным, что привело к Первой мировой войне и 20 миллионам смертей.
Кроме этого, США «должны напомнить президенту Владимиру Зеленскому, что личностный популизм — опасный путь для него», отметил Халсман.
«США должны решительно поддерживать Украину, напоминая Зеленскому, что Америка поддерживает демократическое будущее страны, а не личные перспективы какого-либо человека», — призывает эксперт.
20 января 2025
Новости
Глобальные риски — 2025
Структурные силы, действующие на протяжении
нескольких десятилетий, такие как технологическое ускорение, геостратегические сдвиги, изменение климата и демографическая бифуркация, формируют новые риски, которые становятся все более сложными и усиливают смену парадигмы мирового порядка, характеризующуюся большей нестабильностью, поляризацией общества, подрывом доверия и отсутствием безопасности.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
6 декабря 2024
Колонки
Кризис стоимости жизни
Глеб Кузнецов о мировых тенденциях в политике
и экономике
![Россия — пример политической стабильности](/upload/resize_cache/iblock/fc8/255_300_1/uds0t1v0pf5q320zsvs3m5m4k0fr779c.png)