Комментарий
3427
4 июля 2020 10:45
Образованию угрожает цифровое неравенство

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с доктором педагогических наук, академиком РАО Евгением Ямбургом о влиянии пандемии на образовательный процесс.
— Я считаю, что опыт дистанционного образования, который был вызван пандемией, даром не пройдет. Произошло очень интересное и правильное сближение двух взаимоисключающих полюсов, где одна группа была только за живое общение, только за режим офлайн, а другая представляла противоположные интересы. В силу сложившихся обстоятельств даже пожилым учителям пришлось погрузиться в это, овладеть новыми навыками. Московским педагогам было проще, у нас есть система «Московская электронная школа». Даже до пандемии все учителя стопроцентно владели навыками дистанционного преподавания. А вот те, кто был ярым фанатом режима онлайн, уже так соскучились по реальной жизни, захотели живого общения с учениками и т.д. Сближение онлайн и офлайн очень важно, и это надо брать с собой в будущее. Это прорыв.
Это же и касается высших учебных заведений. В университетах шли семинары, защищались дипломы в зуме. Только не надо впадать в крайности: или онлайн, или офлайн формат. Нужно использовать и офлайн, и онлайн образование одновременно. Только в первую очередь государству надо решать проблему цифрового неравенства, потому что Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, а другое дело — сельские школы. Вот это и есть проблемы номер один — цифровое равенство.
9 февраля 2023
Новости
Основы российской государственности: эксперты о новом учебно-методическом пособии
Разработка нового учебно-методического
пособия по курсу «Основы российской государственности» необходима для российских вузов, отмечают эксперты. По их мнению, в курсе важно отразить специфику российской политической системы общества, особую роль государства как инструмента, реализующего сверхцель развития общества. Эти вопросы обсудили участники круглого стола, организованного Экспертным институтом социальных исследований.
25 января 2023
Новости
Институт высшего образования: отношение россиян
Почти половина россиян полагают, что значимость
высшего образования преувеличена, свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМом.
КомментарийКомментарий
социологАлександр Филиппов
