Комментарий
1028
1 сентября 2016 19:17
ОБСЕ давно утратила свои функции

Было бы странно, если в условиях новой поляризации мира организация которая включает в себя страны нескольких континентов, не испытывала центробежные тенденции вообще. Причины того, что ОБСЕ находится в таком положении, лежат в том, что после окончания холодной войны, или, скажем, после распада СССР, со стороны Запада были дезавуированные хищнические соглашения. На самом деле ведь ОБСЕ держалась на границах, которые представлялись незыблемыми. И эти границы волевым усилием со стороны Запада были просто отменены, то есть разрушена та географическая конструкция, внутри которой жила организация безопасности и сотрудничества в Европе.
Поэтому ничего удивительного в том, что организация переживает кризис, нет.
Другой вопрос, почему этот вопрос актуализировался сейчас. Хотя и это понятно. Впервые со времён Второй мировой войны Европа стала территорией вооружённых конфликтов, и надо было искать площадки, которые могли бы стать местом для коммуникации воюющих сторон, и функции посредника ОБСЕ до сих пор пытается выполнять.
Но и в Югославском конфликте, а также в Приднестровском, Карабахском конфликтах, и тем более на Донбассе мы видим, что ОБСЕ перестала быть нейтральной площадкой для коммуникации между противоборствующими сторонами. ОБСЕ откровенно занимает позицию одной из сторон. С учетом того, что сильные политические игроки стараются привлечь ОБСЕ на свою сторону, было очевидно, что это приведёт к кризису внутри организации.
Каков выход из ситуации? Москва предлагает конкретную программу на протяжении 15 лет. Нужно всем ведущим игрокам обсудить реформу организации. Причём реформа нужна не по части полномочий. Необходима базовая реформа, включая четкое определение границ.
Для начала реформирования организации нужно путём рейтингового голосования всех стран-участниц выбрать 5-7 государств, которые выделят своих полномочных представителей, и они должны начать предметный диалог по будущему организации или закрыть её и перестать притворяться. Структурная, сущностная реформа ОБСЕ – это вопрос, который стоит на повестке дня последние два десятилетия. Однако многие заинтересованные страны, в том числе США, делают вид, что ничего не изменилось и ОБСЕ – выполняет свои функции несмотря на то, что мир изменился.
Автор: Лина Вискушенко
____________
Читайте также:
29 сентября 2022
Анонс
100-летие первого «Философского парохода»
29 сентября 1922 года из Петрограда вышло
судно «Обербургомистр Хакен», на борту которого находились деятели науки и искусств, отправившиеся в эмиграцию. Впоследствии отход судна вошел в серию рейсов, получивших собирательное название «Философский пароход».
20 сентября 2022
Анонс
Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН
20-26 сентября состоится неделя высокого
уровня Генассамблеи ООН. Все выступления пройдут в очном формате.
15 сентября 2022
Анонс
Саммит ШОС
15-16 сентября в Самарканде состоится саммит
Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На мероприятии, в частности, будет рассмотрен вопрос присоединения других стран, минуя бюрократические процедуры.