Статья
1030 7 ноября 2016 14:53

ОБСЕ не обсуждает военную миссию в Донбассе

Вопрос о развертывании в Донбассе вооруженной миссии в настоящее время в ОБСЕ не обсуждается, для этого нет оснований, заявил источник, близкий к штаб-квартире ОБСЕ в Вене. По мнению экспертов, Киев использует тему полицейской миссии для того, чтобы тормозить переговорный процесс.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов отметил, что реакция ОБСЕ ожидаема. «ОБСЕ никогда не занималось полицейской миссией. Полицейская миссия предполагает, что её участники будут обладать правом принуждения сторон к миру для обеспечения безопасности. У ОБСЕ никогда подобного опыта не было, ни разу в её истории этой организации», – сказал политолог в интервью «Актуальным комментариям».

Он пояснил, что ОБСЕ занималась мониторингом, посредническими функциями, функциями обучения, подготовки, «но никогда не занималась миротворческими операциями, которые предполагают обеспечение безопасности в зоне конфликта. Этим всегда занимались ООН или другие миротворческие контингенты под эгидой ООН».

По мнению политолога, Украина тормозит переговоры, для чего и поднимает вопрос о необходимости вооруженной миссии ОБСЕ. Для Порошенко обсуждение миссии ОБСЕ является поводом, чтобы не конкретизировать сроки выполнения своих политических обязательств в рамках Минских соглашений, поясняет эксперт. По его словам, «Киев настаивает на миссии ОБСЕ, потому что ему выгодно затягивать переговорный процесс».

Кроме того, полицейская миссия потребует большого количества людей, больше 10 – 15 тысяч, а это будет стоить очень дорого, и непонятно, откуда эти деньги будут взяты, отмечает политолог. Он напоминает: «ОБСЕ и так сейчас большую часть бюджета тратит на две миссии, которые у организации есть на Украине. Вряд ли члены ОБСЕ будут выделять средства на эту миссию, а Украина не сможет заплатить за неё из своих средств».

«Позиция России состоит в том, что можно расширить текущий мандат, определить зоны, в которых будут присутствовать наблюдатели ОБСЕ, вооружённые табельным оружием, но они не будут осуществлять полицейских функций, они будут заниматься наблюдением, как и раньше, что соответствует практике ОБСЕ», – резюмирует Олег Игнатов.

Источник, близкий к штаб-квартире ОБСЕ в Вене, сообщил, что летом в ОБСЕ прошли консультации, по настоянию украинцев, чтобы посмотреть, как реагируют государства-участники на эту идею передает «Интерфакс». «Подавляющее большинство стран выступили против этого, потому что ОБСЕ – гражданская организация и у нее никогда не было вооруженных миссий».

«Поскольку вопрос о любой вооруженной миссии, как показали консультации, консенсуса не собирают, эта тема в настоящее время в ОБСЕ не обсуждается», - подчеркнул источник.

«Нет никаких оснований для обсуждения этой темы в ОБСЕ - нет ни решений, ни тем более консенсуса», - указал он.

В Кремле также заявили о преждевременности постановки вопроса о численности возможного международного полицейского присутствия ОБСЕ в Донбассе. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Пресс-секретарь главы государства так прокомментировал сообщения со ссылкой на представителя Германии о том, что Украина хотела бы размещения в Донбассе вооруженного контингента из 20 тыс. человек: «Несмотря на весьма сдержанную реакцию коллег Путина из Германии и Франции, он (Владимир Путин – прим .ред.) согласился на эту идею (размещения полицейского контингента ОБСЕ на юго-востоке Украины – прим.ред.), но при том понимании, что здесь все-таки главная роль отведена самой ОБСЕ. И обсуждать здесь какие-то модальности, количество, не имея данных о возможностях, о позициях, о подходе ОБСЕ к этой теме, вряд ли возможно».

Песков отметил, что «такая практика была бы, наверно, для ОБСЕ новой, потому что прецедентов таких практически не было».

«Насколько нам известно, пока ОБСЕ каким-то образом свой подход к этой инициативе президента Порошенко не формулировал», - сказал Песков, напомнив слова президента Владимира Путина, который «не отрицал и не отвергал этого предложения господина Порошенко».

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
22 сентября 2021 Новости
Покушение на помощника Зеленского: основные версии
 Покушение на помощника Зеленского: основные версии Покушение на первого помощника президента Украины Владимира Зеленского — Сергея Шефира — было совершено под Киевом. Сам Шефир не пострадал, но находится в состоянии шока. Ранения получил его водитель, сообщает сайт Национальной полиции.
15 сентября 2021 Новости
Недовольство и разочарование: эксперты оценили отношения США и Украины
 Недовольство и разочарование: эксперты оценили отношения США и Украины Недавний визит Владимира Зеленского в Вашингтон был довольно скучный: ни скандалов, ни вымогательств по телефону и никакого суда по делу об импичменте. Свою роль в этом сыграл уход США из Афганистана.
3 сентября 2021 Колонки
Американцы назвали Украину опасным партнером для США
 Американцы назвали Украину опасным партнером для США Украина является одновременно и недостойным, и опасным партнером для США, считает старший научный сотрудник американского исследовательского Института Катона Тед Гален Карпентер. По словам эксперта, отношение к Украине как к союзнику создает серьезную опасность для американского народа.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".