Статья
3151 24 января 2022 18:39

Общая паника: эксперты об обострении ситуации на Украине

Ситуация на Украине обостряется: семьи западных дипломатов покидают Киев в связи с «растущей угрозой со стороны России», а НАТО собирается привести войска в боеготовность и направить дополнительные вооруженные силы и технику в Восточную Европу. Одновременно с этим Владимир Зеленский заявил о том, что СВР необходимо приступить к наступательным действиям в отстаивании национальных интересов. 

Тем временем в Кремле сообщили о том, что угроза вооруженного наступления Украины на Донбасс сейчас очень высокая.

«Украинские власти концентрируют огромное количество сил и средств на границе с самопровозглашенными республиками на линии соприкосновения, действительно, характер этой концентрации говорит о подготовке к наступательным действиям, и, действительно, такая угроза сейчас есть», — заметил Песков. 
«Актуальные комментарии» собрали мнения экспертов об обострении ситуации на Украине. 

Так, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что не стоит исключать возможного военного сценария. 

«Хотя, вполне вероятно, что проводится обычная ротация кадров. А все заявления „той стороны“ — не более чем желание попугать Россию в нынешний непростой период трудных переговоров. Надо также понимать, что на Украине идет сейчас жесткая борьба с олигархией. И чтобы сплотить общество вокруг действующей власти, этой самой власти, как она сама полагает, не помешает какая-нибудь „небольшая заваруха“. В США однозначно не заинтересованы в войне с РФ. И в случае эскалации ситуации на Украине, не станут вмешиваться, умоют руки. За океаном немало тех, кто решительно не заинтересован в силовом решении накопившихся проблем между нашими странами», — отметил эксперт. 

Между тем директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не ожидает начала военных действий. 

«Англосаксы в панике. Это видно было уже пару дней тому назад, по тому, с каким лицом Блинкен дает комментарий и как себя ведет. Я думаю, что причина в этой панике прежде всего в том, что они не понимают, что подготовил Владимир Путин, поэтому они выбрали самую простую схему — „он готовится напасть на Украину“. Те, кто знает характер российского лидера, понимают, что то, что от него ждут, точно не будет. Он действует так, как от него не ожидают. Никаких бомбардировок Киева и Одессы не будет», — заявил он. 

При этом эксперт уточнил, что европейские страны в отличие от США и Великобритании не стали поддаваться общей панике. 

«Для меня важно вот что: Боррель сделал заявление, что ЕС не видит оснований для эвакуации. Это уже не первый сигнал того, что европейцы отличаются от англосаксов в этом вопросе. Они пока не впадают ни в какую панику. Чем кончится все, никто не знает. Но исторический опыт говорит, что доходит до какой-то черты, а потом начинается война. Наша ситуация отличается тем, что войны не может быть по определению, потому что война в термоядерную эпоху — это взаимное уничтожение», — подчеркнул Погребинский. 

По словам главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, маловероятно, что обострение ситуации на Украине перерастет в полномасштабный конфликт.

«Глядя на информационный вал, идущий из западных столиц, задаёшься вопросом. Может быть, поддержание на противоположной стороне неослабевающей истерики без каких-либо реальных действий — правильная переговорная тактика? Биться в падучей утомительно, нужен быстрый эффект. Через какое-то время напряжение перерастает в перенапряжение и усталость, а там, глядишь, и в апатию, желание избавиться от раздражителя. То, что в западном мейнстриме уже появились нотки, которых раньше не было („а оно нам что, правда, так надо?“), бесспорно. Это пока не доминирующая позиция, но уже и не совсем маргинальная. В общем, главное, чтобы не сорвало никого в превентивные действия. А в гляделки у Москвы фора», — написал он в своем Telegram-канале. 

В свою очередь генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский заметил, что риск военного конфликта есть всегда, но, чтобы он стал реальным — нужны сильные интересанты.

«Судя по тому, что накачка военного конфликта идет фактически на ровном месте, они, похоже, имеются. Можно предположить, что основное действующее ядро этих интересантов находится за пределами страны — это агрессивно настроенная часть западной элиты. Вместе с тем, тема накачивается и внутри страны, что имеет двоякие последствия. С одной стороны, она вводит людей во все большую нервозность и страх. На фоне падения социального самочувствия из-за ковида и ограничительных мер это чревато дальнейшим усилением массовых депрессивных состояний», — сказал он.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".