Статья
791 25 апреля 2022 15:19

Ограничение внешнего влияния: что изменит новый законопроект об иноагентах

В Госдуму внесены изменения в закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Какова действующая законодательная база и что в ней изменится — в материале «Актуальных комментариев».


Действующее законодательство

Законодательство об иностранных агентах в России существует с 2012 года, он был введен по аналогии с законодательством США, где термин «иностранный агент» применяется с 1938 года. Тогда поправки были внесены в закон «О некоммерческих организациях» и предполагали, что иноагентом теперь может быть признана любая некоммерческая организация, участвующая в политической деятельности страны и получающая при этом финансирование из-за рубежа. 

В 2017 году был принят закон, в соответствии с которым средства массовой информации, зарегистрированные за рубежом и финансируемые из иностранных источников, обязаны предоставлять данные о персональном составе руководства, расходовании средств и аудиторской проверке. В 2019 году президент России Владимир Путин подписал закон о дополнительном регулировании СМИ-иностранных агентов, согласно которому иноагентами могут быть признаны физические лица, распространяющие сообщения в СМИ-иноагентах или участвующие в их создании. В соответствии с документом, публикации соответствующих СМИ должны сопровождаться указанием на то, что они созданы иностранным агентом.

В 2020 году в законодательство вновь были внесены изменения. Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета России предложила приравнять к иноагентам граждан, которые собирают данные для иностранных структур. Глава комиссии Андрей Климов отмечал, что что россиянин, деятельность которого связана со сбором информации для иностранных структур, должен встать на регистрацию в Минюсте. Кроме этого, гражданину необходимо будет подать декларацию о доходах. По словам Климова, эта инициатива была внесена в соответствии с обновленной Конституцией и является ответом на американское законодательство.

Кроме этого, комиссия предложила регламентировать деятельность «зарубежных эмиссаров», которые ведут в России агитацию и пропаганду, деятельность посредников, передающих полученные из-за рубежа деньги на финансирование политических акций, а также обязать политические НКО регистрироваться в Минюсте. Тогда Минюст РФ впервые включил физических лиц в реестр СМИ-иноагентов. 

Закон был принят 23 декабря. 25 декабря его одобрил Совет Федерации, после чего подписал президент Путин. 

В феврале 2021 года Госдума утвердила штрафы за иноагентов. Был принят закон об административных штрафах за нарушения законодательства об иностранных агентах, в том числе о физлицах-иноагентах. Второе и третье чтения законопроекта состоялись во вторник, 16 февраля. Средства массовой информации, публикующие материалы об иноагентах без упоминания этого статуса, должны будут заплатить штраф до 50 тыс. рублей. Штрафы для самих иноагентов, производящих материалы без метки о своем статусе, составят от 100 до 300 тыс. рублей для должностных лиц и от 300 до 500 тыс. для юридических. Взыскание для юрлиц за деятельность НКО-иноагента без регистрации составит до 5 млн рублей.

Кроме этого, законом допускается конфискация предмета административного правонарушения.

Действующие реестры

В настоящее время Минюст ведет четыре реестра иноагентов: НКО, СМИ (в этот реестр также включены признанные СМИ-иноагентами журналисты-физлица), незарегистрированных общественных объединений и физических лиц. В реестре некоммерческих организаций 76 наименований, во реестре СМИ — 150 по состоянию на 25 апреля 2022 года. 

Что изменится

21 апреля комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России обсудила усовершенствование законодательства об иноагентах. Среди изменений — введение единого реестра иноагентов, запрет на ведение образовательной и просветительской деятельности для детей, запрет инвестировать средства в российские стратегические предприятия, а также запрет на получение финансовой господдержки.

«Для обеспечения безотлагательной реакции на международно-противоправные действия недружественных стран по вмешательству в наши внутренние дела, мы подготовили единый законопроект. Им вводится понятие «иностранный агент», определяется, кто не может быть признан иноагентом, даются пояснения таким понятиям, как «иностранное влияние», «иностранные источники», «политическая деятельность», — рассказал председатель комиссии Василий Пискарев.

В единый реестр иноагентов могут быть включены их родственники, если будут признаны аффилированными с ними лицами и получать какую-либо финансовую или имущественную помощь. Такая норма содержится в новом тексте законопроекта «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».
30 июня 2022 Анонс  Встреча Путина и Видодо 30 июня президент Путин в Москве проведет встречу с президентом Индонезии Джоко Видодо. Главные темы встречи — текущие внешнеполитические события, а также о восстановлении мировых цепочек поставок продовольствия.  5 июля 2022 Анонс  Второе чтение законопроекта о «Большой перемене» 5 июля в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта о новом движении детей и молодежи «Большая перемена». Поправки к документу комитет нижней палаты парламента по молодежной политике планирует рассмотреть 30 июня, сообщил депутат Артем Метелев.  30 июня 2022 Анонс  Встреча ОПЕК+ 30 июня состоится встреча министров ОПЕК+. Ранее, 2 июня, министры договорились увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать потери от снижения добычи в России из-за санкций. Решение ОПЕК+ позволит сбалансировать рынки и обеспечить баланс спроса и предложения.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".