Статья
1429 12 декабря 2016 13:43

Олигархи делят Молдову

Главный молдавский олигарх, исполнительный координатор правящей коалиции Влад Плахотнюк может стать председателем Демократической партии, сообщили источники в ДПМ. В минувшие выходные на заседании республиканского Политического совета ДПМ Мариан Лупу сложил с себя полномочия председателя партии, передает «Интерфакс».

Он занимал этот пост с июня 2009 года, когда перешел в ДПМ из Партии коммунистов. На недавних выборах президента, чтобы избежать поражения перед кандидатами от оппозиции, Мариан Лупу снял свою кандидатуру с президентской гонки за три дня до выборов. Лупу объяснил отставку тем, что «ДПМ нуждается в радикальном реформировании в соответствии с требованиями дня».

«Прошли выборы президента, но впереди нас ждут новые вызовы. До парламентских выборов осталось не так много времени. Партия должна быть готова к этим вызовам, ее должен возглавить человек, понимающий необходимость структурных реформ», - заявил Лупу.

Он сообщил, что останется в партии, чтобы помогать решать эти задачи и «участвовать в новых проектах по развитию ДПМ». При этом на предстоящем съезде партии 24 декабря не планирует выдвигать свою кандидатуру на пост председателя.

Источники в ДПМ сообщают, что руководство партии обсуждает несколько кандидатур на пост председателя партии, который будет избран на съезде. Среди них - вице-председатели ДПМ, исполнительный координатор правящей коалиции Влад Плахотнюк и председатель парламента Андриан Канду, а также премьер-министр Павел Филип, который является председателем кишиневской территориальной организации ДПМ.

Впервые о необходимости радикального реформирования политической системы заявил Плахотнюк в начале августа. «Нынешняя партийная система достигла своего потолка, она устарела и больше не соответствует ни ожиданиям людей, ни потребностям развития страны. Все партии должны измениться, адаптироваться к пожеланиям людей. Это касается и недавно появившихся партий, претендующих на то, чтобы представлять "новую волну", но являющихся либо сателлитами старых партий, либо уродливыми конструкциями, которые созданы некими группами интересов, чуждыми гражданам и стране», - подчеркнул Плахотнюк.

Влад Плахотнюк - теневой «владелец» ДПМ (является реальным лидером и финансирует ДПМ), крупный молдавский бизнесмен с широким кругом деловых интересов. Впервые имя Владимира Плахотнюка появилось в молдавских СМИ в период второго президентского мандата лидера Партии коммунистов Владимира Воронина. О нем писали как об удачливом бизнесмене, входящем в близкий круг семьи Воронина, и тесно связанном с сыном президента, предпринимателем Олегом Ворониным. 

О политических амбициях Плахотнюка заговорили в 2008 году: он упоминался в числе возможных кандидатов на пост премьера после отставки Василе Тарлева. Правительство в итоге возглавила Зинаида Гречаная. Однако интерес к фигуре Плахотнюка не угас. Его стали называть «серым кардиналом» при Воронине и главным спонсором ПКРМ. 

Эксперты отмечают, что настоящей политики в Молдове нет, а есть бизнес на политике, большинство ключевых игроков – бизнесмены или их марионетки. При этом лидеров, способных проводить осмысленный принципиальный курс, там нет. Молдова так и будет колебаться между западным и восточным векторами развития и интеграции.

Комментируя итоги выборов в Молдавии и Болгарии, политолог Федор Лукьянов отмечал, что Молдавия – это страна бесконечного политического карнавала, где маятник раскачивается туда-обратно. Он добавляет: «Причины понятны – кризис европейского проекта, кошмарная ситуация в Украине, полная растерянность вообще в Европе – все это играет на руку тем, кто всегда говорил, что должна быть другая какая-то линия, какая-то альтернатива. Это ничего не значит, потому что, к сожалению, кто бы ни приходил к власти в Молдове – результат одинаковый. Поэтому как себя маркируют те или иные политики, особой роли не играет».


Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".