Статья
2666 27 января 2023 14:05

Опасная игра: американские аналитики о поставках танков Украине

Поставка Украине тяжелых танков вызвала резонанс в международном экспертном сообществе. Американские аналитики отмечают, что таким образом США принимают непосредственное участие в конфликте, даже несмотря на то, что утверждают обратное. Кроме того, по мнению экспертов, поставка танков «может решительно повлиять на ход конфликта». «Актуальные комментарии» подготовили обзор мнений экспертов ведущих американских аналитических центров.

Должностные лица США и НАТО считают, что они не участвуют в украинском конфликте, но это не так, пишет старший научный сотрудник Cato Institute Тед Гален Карпентер. Должностные лица США и НАТО похоже, придерживаются опасного мифа: что Североатлантический союз может предоставлять Украине еще большие объемы финансовой помощи и более мощное вооружение, не становясь при этом активной воюющей стороной в войне. Последним событием стало обязательство США и Германии направить в Киев тяжелые боевые танки («Абрамс» и «Леопард-2») — шаг, за который «ястребы» ратовали уже несколько недель«, — отмечает эксперт.

Администрация Байдена и НАТО ведут очень опасную игру, участвуя в эскалации конфликта, подчеркивает Тед Гален Карпентер. «Подход Вашингтона состоит в том, чтобы использовать Украину в качестве пешки (марионетки) для кровопролития и, возможно, даже победы над Россией, не вступая при этом в прямую войну с РФ. Это повторение стратегии, которую Вашингтон использовал в Афганистане, предоставляя военную помощь мятежникам, чтобы беспокоить, обескровливать и в конечном итоге заставить Советский Союз выполнить унизительный вывод войск», — пишет Тед Гален Карпентер.

Немецкие и американские танки будут иметь решающее значение на следующем этапе конфликта, считает эксперт Council on Foreign Relations Макс Бут. «Украина могла бы извлечь выгоду и из других западных возможностей, таких как ракеты большей дальности для поражения российских баз в Крыму и истребители, такие как американский F-16 или шведский Gripen для прикрытия своих сил с воздуха. Но как только Leopard 2 будут включены в состав украинской армии вместе с Bradley, Strykers, CV90 и другими бронетранспортерами, Украина, вероятно, начнет наступление, которое может определить ход войны», — предупреждает эксперт.

У США нет готового запаса танков, сообщила старший научный сотрудник The Heritage Foundation Майя Кларк. «Однако есть способы быстро поставить танки на Украину. Жизненно важно, чтобы это произошло до весны. США могут заключить сделку с одним или несколькими своими союзниками, у которых есть экспортные версии танков Abrams. В Египте, Ираке и Кувейте есть „Абрамсы“. США могли бы согласиться отправить им танки в будущем в обмен на быструю доставку их нынешних танков на Украину», — отмечает Майя Кларк. 

Другой эксперт, старший научный сотрудник American Enterprise Institution (AEI) Далибор Рохач указал, что «в США имеются большие запасы танков «Абрамс». Они ранее использовались Корпусом морской пехоты, но их необходимо адаптировать для экспорта, в том числе путем удаления части электроники и другого оборудования, которое США хотели бы оставить только для себя. «Чиновники администрации заявили, что вместо этого они закупят новые танки, а это означает, что доставка может занять год или больше», — пишет эксперт.

Соединенным Штатам следует закрепить «Абрамс» в качестве единственного танка для союзников и партнеров Америки, отмечает группа экспертов AEI. «Хотя израильтяне, французы, японцы, британцы и немцы, а также корейцы обладают возможностями по производству танков, они не могут сравниться с потенциалом США. В период своего расцвета завод в Лиме, Огайо, выпускал 800 „Абрамсов“ в год. Только Соединенные Штаты могут удовлетворить спрос всех свободных стран, которым нужны танки», — указывают эксперты.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".