Комментарий
21297
27 июля 2018 9:22
Оппозиции никто не верит

— Важно понимать, что у митингов КПРФ и ЛПР абсолютно разная аудитория. Коммунистам часто сочувствуют люди старшего поколения, а аудитория Алексея Навального, Михаила Светова и прочих блогеров, которые поддержали митинг 29 июля, значительно моложе. Именно поэтому программа митинга не ограничивается протестом против пенсионной реформы. Организаторы понимают, что молодежь этой проблемой на улицу не вытащить, поэтому среди прочих заявлены темы налогов, роста цен на бензин и «пакета Яровой». Удивлен, почему блокировку Telegram не включили, ведь именно Светов и ЛПР организовывали акцию в защиту мессенджера. Поэтому два митинга подряд — это не проблема, так как они делаются разными политическими силами для совершенно разных людей.
Куда интереснее то, как организуются эти митинги. КПРФ объявила о своей акции больше месяца назад, ведется ли какая-то подготовка? Нет. В сети практически нет агитации. Можно было бы предположить, что коммунисты снова сделали ставку на традиционные АПМ, но и стандартных листовок и баннеров не видно. Существуют вполне обоснованные опасения, что акция 28 июля будет не сильно масштабнее и насыщеннее, чем протесты Конфедерации труда России, члены которой в Москве собрали три тысячи человек, а в других городах страны по 100-150 человек.
Политические силы, ориентированные на молодежь, тоже пытаются играть на теме пенсионной реформы, но акции Навального 1 июля показали, что молодых она мало волнует. Именно по этой причине Навальный отошел от проблемы и не стал организовывать новые митинги. И именно поэтому ЛПР сейчас из акции протеста делает сборную солянку, куда включается все, что хоть как-то вызывает негативные эмоции, даже про «пакет Яровой» вспомнили.
Все это говорит о том, что ни «левые», ни «правые» толком не знают, как заинтересовать людей темой пенсионной реформы. В этом и заключается парадокс. Против пенсионной реформы выступают 80% граждан, в соцсетях устраиваются локальные бунты и госперевороты с призывами штурмовать Кремль, но на улицу выходит 100 человек, а оппозиционерам никто не верит. Вообще, это хорошая тема для социологов и политологов, почему такая резонансная тема не приводит к массовым офлайн протестам.
31 марта 2022
Анонс
Суд над Рашкиным
31 марта в Саратовской области Калининский
районный суд приступит к рассмотрению уголовного дела против депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина о незаконной охоте. Согласно предъявленному обвинению, ему грозит штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
24 ноября 2021
Новости
Сам себя закапывает: эксперты о перспективах карьеры Рашкина
Депутаты Госдумы 25 ноября проголосуют
по вопросу о лишении неприкосновенности коммуниста Валерия Рашкина. В Telegram-сообществе отмечают непоследовательность заявлений парламентария. Кроме этого, у общественности возникли подозрения в том, что Рашкин может принимать участие в коррупционных схемах, связанных с охотой.
22 ноября 2021
Новости
Комиссия Госдумы рекомендовала лишить депутатской неприкосновенности Рашкина
Комиссия Госдумы по мандатным вопросам
рекомендовала лишить депутатской неприкосновенности коммуниста Валерия Рашкина после инцидента с убитым лосем. Соответствующее решение было принято на открытом заседании, в котором приняли участие представитель Генпрокуратуры Сергей Бочкарёв и сам Рашкин.


