Статья
1329 16 июня 2015 14:30

Оппозиция берет Новосибирск

В Новосибирске завершились первые праймериз так называемой демократической оппозиции. По их итогам в первую тройку списка «РПР-Парнас» войдут глава регионального отделения Егор Савин, организатор «Монстрации» Артем Лоскутов и предприниматель Сергей Бойко.

Главный редактор новосибирского сайта Sovok.info Ерлан Байжанов полагает, что демократической оппозиции – «РПР-Парнас» и «Яблоку» – будет очень сложно бороться с партиями власти.

«Почему с партиями, а не одной партией? Потому что в Новосибирской области сложилась уникальная ситуация, при которой мэром Новосибирска является коммунист, а губернатором – единоросс. И в областном центре и сельских районах проживает примерно одинаковое количество избирателей. Если административный ресурс, которого всегда боялась оппозиция, будет применяться, то он будет применяться с двух сторон», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, шансов у демократической оппозиции мало. «У них примерно один и тот же электорат, который, увы, не является мобильным. К тому же широкой публике не совсем понятна разница в платформе между Савиным и Лоскутовым («РПР-Парнас»), с одной стороны, и Мездричем и Стариковым («Яблоко») с другой стороны. Даже если «РПР-Парнас» сможет собрать нужное количество подписей избирателей, то шансы на прохождения по спискам их кандидатов ничтожно малы. Полагаю, что «Яблоко» и «РПР-Парнас» в общей сложности наберут примерно 9% голосов избирателей, да и те в основном в Новосибирске и Бердске. В результате в Заксобрании будут два, максимум три депутата-демократа», – говорит он.

Доктор исторических наук, в недавнем прошлом вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой отмечает, что «ядерный электорат» «Монстрации» – около 5 тысяч человек плюс родители участников абсурдистского шествия, которые не смогут отказать детям.

«Они в совершенстве овладели двумя основными сферами информационного влияния, доступными оппозиции – интернетом и улицей. Другие партии этим вообще практически не пользуются – кому лень, а у кого ума нет», – написал он на своей странице в Facebook.

К тому же, по словам эксперта, с молодежью никто так глубоко не работает. «Единая Россия» боится молодёжи, да и не умеет с ней работать, за исключением малой группы приближённых лиц, которая и выдаётся на показ за молодёжь. КПРФ пытается, но пока слабо, а тут тем более у Лоскутова есть шанс натравить молодежь на КПРФ и «отомстить» за «Монстрацию» под лозунгом «КПРФ против молодёжи», – указывает он.

Также в электорате «РПР-Парнас» художники, актёры, поэты, офисный планктон и другие. «Так посмотреть, и вроде как и набирается то 5% , а то 7%», – пишет Козодой.

Подготовил Андрей Тихонов
Комментарии для сайта Cackle
25 апреля 2019 Новости  «Единая Россия» отступает в битве за Новосибирск Федеральное руководство «Единой России» приняло решение отказаться от выдвижения кандидата на пост мэра Новосибирска, выборы пройдут 8 сентября 2019 года. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на секретаря новосибирского отделения партии власти Андрея Панферова. 8 июня 2018 Новости  Локоть проявил благоразумие Мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть, планировавший участвовать в выборах губернатора области, где бы он конкурировал с врио губернатора Андреем Травниковым, заявил, что не будет бороться за пост главы региона. 12 апреля 2017 Новости  Власти Новосибирска перехватывают повестку у оппозиционеров Мэрия Новосибирска предложила идеологу «Монстрации», художнику Артему Лоскутову организовать совместное первомайское шествие. Письмо из городской администрации Лоскутов опубликовал в своем микроблоге в Twitter.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".