Статья
2109 9 октября 2014 8:33

Остановить Эболу

США усиливают борьбу с лихорадкой Эбола после известий о смерти «техасского пациента» Томаса Эрика Дункана. Ему первому поставили диагноз уже на территории Штатов. До конца недели в аэропортах начнут внедрять дополнительные системы контроля. Президент Обама провел специальное совещание по борьбе с лихорадкой, где выразил уверенность, что вирус удастся остановить. Глава Белого дома признал, что болезнь, вызванная вирусом Эбола, это «ужасное заболевание», и обеспокоенность американцев понятна, учитывая, что инфекция сегодня может легко проникать через границы. В то же время он отметил, что вирус не передается по воздуху, угроза эпидемии в США крайне незначительна.

Глава Центра по профилактике заболеваний Том Фрайден заявил, что полную безопасность обеспечить невозможно. И вместе с тем он выступил против запрета авиасообщения с Западной Африкой, где число погибших от болезни приближается к 4000 человек, передает «NEWSru.com». Запрет на возвращение приведет к тому, что многие врачи откажутся лететь в Африку, где могут помочь больным. Вместо запрета на авиасообщение у прибывших из неблагополучных стран будут измерять температуру инфракрасными сканерами, чтобы выявить заболевших.

Reuters со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения сообщает, что по итогам 8 октября число заболевших лихорадкой Эбола превысило 8000 человек: зарегистрировано 8033 случая, от вируса умерли 3879 человек. 

Вирус Эбола стремительно распространяется по Западной Африке. В настоящее время случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале.

7 октября в Испании был зафиксирован первый случай заражения этой инфекцией.

Вероятность того, что первый зараженный лихорадкой Эбола появится в России 24 октября, составляет 1%, спустя еще месяц —  5%, прогнозируют в лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона.

Взаимодействие в борьбе с эпидемией лихорадки Эбола в телефонном разговоре 2 октября обсудили лидеры России и Германии. Владимир Путин и Ангела Меркель договорились продолжить диалог на различных уровнях, в том числе в ходе предстоящего 16–17 октября в Милане саммита Форума «Азия-Европа (АСЕМ)».

1 октября вирус обнаружили уже в США. Заболевший был госпитализирован 30 сентября, в США он вернулся еще 20 сентября.

19 сентября, когда число заболевших составило уже 2,5 тысячи человек, президент США Барак Обама заявил, что вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке представляет «угрозу глобальной безопасности». Выступая в Центре по предотвращению и контролю за распространением инфекционных заболеваний в Атланте, Обама подчеркнул, что распространение Эболы выходит из-под контроля, и если его не остановить, то число заболевших может вырасти до сотен тысяч.

Американский президент сказал также, что Соединенные Штаты будут играть более активную роль в борьбе с вирусом, однако нынешняя вспышка Эболы требует реакции всего мирового сообщества.

Комментарии для сайта Cackle
23 сентября 2021 Новости
Обострение санкционного давления: эксперты о новых ограничениях со стороны США
 Обострение санкционного давления: эксперты о новых ограничениях со стороны США Палата представителей США собирается запретить американцам покупку или продажу новых выпусков российских облигаций на вторичном рынке. Соответствующая поправка уже была одобрена ведомством, пишет Bloomberg. По данным издания, таким способом Вашингтон хочет наказать Москву за вмешательство в выборы. 
15 сентября 2021 Новости
Недовольство и разочарование: эксперты оценили отношения США и Украины
 Недовольство и разочарование: эксперты оценили отношения США и Украины Недавний визит Владимира Зеленского в Вашингтон был довольно скучный: ни скандалов, ни вымогательств по телефону и никакого суда по делу об импичменте. Свою роль в этом сыграл уход США из Афганистана.
10 сентября 2021 Новости
Антитеррористическое партнерство РФ и США: что означает победа талибов*
 Антитеррористическое партнерство РФ и США: что означает победа талибов* Период сразу после 11 сентября 2001 года был высшей точкой в ​​российско-американских отношениях за три десятилетия после распада Советского Союза, уверена старший научный сотрудник американского аналитического центра The Heritage Foundation Анджела Стент.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".