Статья
1555 26 марта 2025 15:25

Отчет Мишустина: главное

Россия стремится занять место среди мировых лидеров в области развития ИИ, заявил премьер-министр РФ Мишустин, выступая 26 марта в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства. Он также сообщил, что социальные пенсии с 1 апреля вырастут на 14,5%, а господдержка АПК России в 2025 году превысит 500 млрд рублей. «Актуальные комментарии» собрали главные заявления.

В 2025 году господдержка АПК России превысит 500 млрд рублей. Мишустин отметил, что сейчас больше половины оборудования для агропромышленного производится в России. По его словам, что российские аграрии получили свыше 30 тыс. тракторов, комбайнов и других машин. Кроме того, увеличились закупки в пищевой промышленности. По словам премьер-министра, это в целом оказывает положительное влияние на динамику в сельском хозяйстве. Мишустин назвал данный сектор экономики одним из самых конкурентоспособных и технологичных.

С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 14,5%. По словам премьер-министра, правительство «внимательно следит за тем, чтобы граждане своевременно получали положенные средства». Мишустин напомнил, что с 1 января 2025 года страховые пенсии были увеличены сначала на 7,3%, а затем по поручению президента Путина была выполнена дополнительная индексация, основанная на уровне инфляции в 9,5%. По этому показателю подняли военные пенсии, а также более 40 различных федеральных социальных пособий и выплат, подчеркнул глава правительства. Также возобновили индексацию страховых пенсий для более чем 7,5 млн работающих пенсионеров.

Компании, которые не заявляли об уходе из России, имеют больше шансов вернуться. «Прежде всего рассматриваем компании, которые не заявляли об уходе из России и продолжали деятельность через свои дочерние предприятия. А также те компании, которые ответственно отнеслись к трудовым коллективам», — отметил премьер-министр. По его словам, могут вернуться и те западные фирмы, что ушли под давлением западных правительств, сохранив рабочие места, контакты, технологии. При этом при принятии решений о возвращении иностранных компаний Россия будет выдвигать требования по локализации, решения будет принимать специальная комиссия.

Россия стремится занять место среди мировых лидеров в области развития ИИ. По словам главы правительства, это отражает стратегический выбор страны. «Стратегия Российской Федерации — быть среди лидеров в развитии искусственного интеллекта в мире. Две модели у нас на сегодняшний день находятся в числе лидирующих по производительности и по качеству построения», — подчеркнул Мишустин.

Правительство ждет от инвесторов активной реализации проектов в сфере туризма. «В нашей стране есть уникальные и интересные места для посещения. И очень важно, чтобы инфраструктура отвечала запросам путешественников — по комфорту и сервису. В результате мероприятий нацпроекта „Туризм и индустрия гостеприимства“ создавались современные средства размещения — отели, глэмпинги, кэмпинги — от Калининграда до Владивостока. Выделяли федеральные средства на возведение модульных отелей, на строительство гостиниц выдавали льготные кредиты, что даст свыше 50 тыс. новых номеров. Ждем от наших инвесторов активной реализации обещанных проектов. По итогам прошлого года рост количества турпоездок по стране превысил 10%. Главное — мы обеспечили нашим гражданам больше возможностей путешествовать по России. Уверен, что с каждым годом число тех, кто захочет лучше познакомиться с нашими регионами, будет только увеличиваться, в том числе благодаря частной инициативе», — отметил глава правительства. Напомним, общее количество туристических поездок внутри России по итогам 2024 года превысило 120 млн и стало рекордным.

Участники СВО имеют приоритетное право на медпомощь и получение образования. Мишустин напомнил, что детям военнослужащих предоставляются бесплатные путевки на отдых и оздоровление. Ежемесячная выплата ветеранам боевых действий назначается автоматически — сразу после выдачи удостоверения. Также участники СВО и их семьи освобождены от уплаты налога на имущество и ряда пошлин. «Сегодня наши ребята на передовой отстаивают интересы страны, в сложных условиях проявляют настоящее мужество. И наш долг — поддержать героев и окружить заботой их семьи», — заявил глава правительства.

Система обучения должна отвечать запросам рынка труда. По словам Мишустина, в 2024 году было открыто более 700 учебно-производственных комплексов в 68 регионах для учеников старших классов. В рамках федерального проекта «Профессионалитет» при участии бизнеса 370 кластеров готовят учеников по 24 востребованным направлениям. Расширяется и целевое обучение за счет федерального бюджета: на 2025/2026 учебный год квоты увеличены почти по 80 направлениям, а по некоторым медицинским — до 100%. Также Мишустин отметил, что программу «Приоритет 2030», в рамках которой готовятся специалисты для каждого российского субъекта, продлили еще на 6 лет.
3 апреля 2024 Главное  Россия адаптировалась к давлению извне: главное из отчета Мишустина в Госдуме Экономика России адаптировалась к давлению со стороны западных стран и демонстрирует рост, несмотря на санкции, заявил премьер-министр Мишустин 3 апреля, выступая с ежегодным отчетом в Госдуме. Он также отметил, что попытки Запада... 3 апреля 2024 Анонс  Отчет правительства в Госдуме 3 апреля планируется выступление Мишустина в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства.  11 августа 2023 Новости  Устойчивый рост: Мишустин о текущем состоянии экономики России Экономика России адаптировалась к вызовам и показала устойчивый рост, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин 11 августа на совещании по экономическим вопросам. По его словам, рост экономической системы РФ связан с внутренним спросом, который увеличился благодаря своевременным действиям правительства. «Актуальные комментарии» подготовили обзор главных заявлений председателя кабмина РФ.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".