Статья
2254 14 июня 2022 12:33

Отключение от SWIFT: эксперты о последствиях санкций ЕС

Сегодня вступают в силу санкции против Сбербанка, Россельхозбанка и Московского кредитного банка. Их отключили от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT. Решение было принято еще в начале июня в рамках шестого пакета санкций ЕС. Ранее от SWIFT отключили ВТБ, банк «Россия», «Открытие» и еще четыре финансовые организации. «Актуальные комментарии» о том, как это повлияет на россиян. 

С трудностями столкнутся единицы 

«Почти весь бизнес российских банков — сосредоточен в России. Доля зарубежных транзакций — очень мала, а последнее время — и вовсе стремится к нулю. Внутри России же — действует СПФС — система, полностью заменяются SWIFT для транзакций внутри России. Некоторые трудности могут быть только у клиентов, которые хотят сделать зарубежные транзакции. Им рациональнее выбрать для этого банки, пока не попавшие под санкции», — заметил советник по макроэкономике генерального директора АО «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

Российская банковская сфера стабильна

«„Сбер“ и так уже находится под SDN санкциями. Как известно, блокирующие санкции против Сбербанка уже были введены в США, а также Великобритании. Отключение же от SWIFT может привести как к потере оперативности, так и репутации, однако не к коллапсу банковской сферы. Что касается счетов в иностранной валюте, то отключение банка от SWIFT не должно заставить вкладчиков конвертировать все сбережения в рубли. Поскольку SWIFT лишь пересылает поручения в банки-корреспонденты, в которых у российских банков открыты соответствующие корреспондентские счета в долларах, евро, фунтах или юанях», — указал экономист Евгений Коган

Политический эффект 

«Отключение от SWIFT означает, что банки „закрыты“ внутри страны. Через них, как и через другие уже попавшие под такие санкции крупные банки, невозможно будет — по крайней мере, временно — осуществлять зарубежные платежи, переводить иностранную валюту в другие банки. Разумеется, это не значит обнуление валютных счетов и вкладов — снять и положить валюту можно. На наш взгляд, данные санкции больше имеют политический и медиаэффект, чем экономический», — отметил руководитель аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев.

Финансовая система не получит ущерба 

«Отключение от SWIFT трех российских банков большой погоды для финансовой системы России не делает. Новые пакеты санкций вряд ли способны сокрушить экономику России, но еще важнее то, что они не в состоянии изменить политический курс Москвы. Вопреки всем потерям от разрыва отношений с Западом, российский Джаггернаут упрямо идет вперед. С учетом эмоционального накала противостояния, никакие посулы отменить санкции в обмен на политические уступки попросту не сработают», — обратил внимание программный директор РСМД Иван Тимофеев.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".