Отличники идут в юристы и врачи
Исследователи отмечают рост интереса абитуриентов к медицинским специальностям.
«Мы отмечаем резкий интерес к карьере врача. В целом же абитуриенты по-прежнему выбирают юриспруденцию, экономику, журналистику», - сообщил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов на пресс-конференции в Москве.
Он рассказал, что ВШЭ провела исследование по информации об абитуриентах, размещенной на сайтах вузов. Был рассчитан средний балл ЕГЭ поступивших на бюджетные места, а также количество поступивших по результатам олимпиад и по льготам. Итоговый рейтинг включает 455 вузов.
По словам Кузьминова, по направлению юриспруденция в 21 вуз абитуриенты поступали с больше, чем 70 баллами по ЕГЭ, по математике - 11 вузов. Это значит, что, в этих вузах будут учиться отличники, которые не только освоят программу, но и имеют хороший потенциал для творческой работы.
Между тем в 23 вуза по специальности математика поступили «троечники», набравшие меньше чем 55 баллов по ЕГЭ. Эти студенты, скорее всего, не освоят основную программу, не станут хорошими специалистами, а, возможно, и не смогут закончить вуз.
«Я имею большие сомнения, стоит ли этим вузам продолжать готовить студентов по этой специальности», - подчеркнул Ярослав Кузьминов.
Также он отметил, что в «большую пятерку» вузов, в которых хороший конкурс и качественное образование, по-прежнему входят МГУ, МГИМО, Московский физико-технический университет, ВШЭ, Финансовый университет при правительстве РФ. В этом году к этому рейтингу «качественных» вузов добавился Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика Павлова.
Я.Кузьминов сообщил, что в основном отличники поступают на гуманитарные, медицинские специальности, а также на механику.
Между тем, по его словам, тревогу вызывает ситуация с машиностроением, инженерными специальностями и географией.
«На эти направления, в основном, поступают «троечники». А сейчас в экономике востребованы инженеры в горном деле и машиностроении. Может быть, стоит создать условия, чтобы сюда перетекали люди с других специальностей, с той же экономики и юриспруденции, а также установить минимальный проходной балл», - подчеркнул ректор ВШЭ.
Еще одной проблемой он назвал то, что экономистов и юристов готовит во многих непрофильных вузах.
«Не нужно нам столько экономистов и юристов, тем более плохо подготовленных. Обидно, когда идут на эти специальности в непрофильных вузах, где нет хороших педагогов, и абитуриенты оттягиваются с тех специальностей, которые требуются, и где их хорошо готовят», - сказал Ярослав Кузьминов.
Также, по его словам, металлургов хорошо готовят только в двух вузах, примерно такая же ситуация с педагогикой и психологией.
Со своей стороны министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко подчеркнул, что к рейтингам вообще нужно относиться с осторожностью, хоть этот рейтинг и показывает определенную тенденцию.
«Никаких моментальных революций мы не планируем», - подчеркнул Фурсенко.
По его словам, «новый облик нашей высшей школы может возникнуть в течение ближайших трех-пяти лет».
Он добавил, что в настоящее время вузам, в которых происходит недобор абитуриентов, предложено провести реорганизацию - объединиться с более крупными вузами или отказаться от подготовки по направлениям, на которые они набирают слабых студентов.
«Возможно, необходимо также сокращать количество бюджетных мест [в тех вузах, где маленький конкурс]. Но еще необходимо прорабатывать вопрос о востребованности специалистов данных профиля», - подчеркнул министр.
