Комментарий
930 6 января 2015 12:43

Отношения России с Европой — на точке замерзания

Николай Сванидзе журналистНиколай Сванидзе

Николай Сванидзе
журналистНиколай Сванидзе
Украинский кризис стал водоразделом в отношениях между Россией и Западом — на смену принципам диалога и сбалансированному мировому порядку пришла модель антагонизма, пишет китайская газета Global Times of China.

Подробнее — в материале «Россия — Запад: "перезагрузка" или Холодная война»

Николай Сванидзе, журналист, историк, член Общественной палаты рассказал «Актуальным комментариям» о перспективах отношений России и Запада:

«Наши отношения с Европой изменятся к лучшему только в одном случае — если мы пойдём на какие-то компромиссы, если мы сможем их убедить, что реально соблюдаем минские договорённости на юго-востоке Украины.

Конечно, о возвращении Крыма не может быть и речи. И нам присоединение полуострова не простят, но отложат выяснение отношений по этому поводу в долгий ящик. Сейчас главным камнем преткновения остается ситуация на юго-востоке Украины.

Если мы действительно прекратим поддержку ополченцев в том или ином виде, то проблема Донбасса будет решена на Украине очень быстро, потому что в этих двух маленьких регионах сопротивляться всей остальной Украине никто не сможет. Если мы продемонстрируем, что готовы к компромиссным решениям, изменится и отношение к нам со стороны европейцев. С нами хотя бы будут вступать в диалог.

Госпожа Меркель имела хорошие отношения с Владимиром Путиным. Они друг другу, как мне кажется, в достаточной степени симпатизировали, доверяли, говорили в прямом смысле на одном языке без переводчика, что тоже способствует какой-то атмосфере доверительности. Но в последнее время все изменилось. Меркель очевидно Путину не верит. И пока он не докажет делом, что реально выполняет договорённости, никакого доверия не будет. Мало того, и диалога не будет.

Искать виноватых в том, что партнеры перестали доверять друг другу, не имеет смысла. Надо просто исправлять ситуацию.

Это касается, конечно, не только Меркель. Олланд пытается вести какую-то свою игру. Но у него очень слабая позиция в его родной стране — во Франции. У него нет желания. Никто из лидеров больших европейских стран совершенно не намерен сейчас связывать себя с русским лидером, который по-прежнему очень популярен в России, но не популярен в мире. Что тут говорить о лидерах стран Восточной Европы — бывших советских или социалистических, которые вообще занимают наиболее жёсткую позицию в отношении России. Даже такие наши привычные ближайшие союзники, как Лукашенко и Назарбаев, в общем, не очень стремятся с нами обниматься-целоваться.

Лукашенко с нами сейчас в состоянии торговой войны. Он так и не признал ни Крым в составе России, ни независимости Южной Осетии и Абхазии ещё раньше. То же самое Назарбаев, у которого есть возможность лавировать между нами и Китаем. Поэтому здесь нам союзников найти чрезвычайно трудно, особенно в столь тяжёлой экономической ситуации. Всегда хотят дружить с богатым и сильным.

В обозримой перспективе, если не последует реальных компромиссных шагов по Украине со стороны руководства России, отношения с Европой улучшению не подлежат.

Нужна ли нам Европа? Еще Петр I прорубал окно в Европу. Европейцы участвуют без малого в половине всего мирового экономического производства и в видной части производства в области высоких технологий. У Китая, который мы почему-то считаем своим лучшим союзником, гораздо теснее торгово-экономические отношения с Западом и Европой, чем с нами. И поэтому разворот, который мы всё время пропагандируем, — разворот на Восток — существует только в наших глазах.

Мы можем вертеться сколько угодно на каблуках: хоть на запад, хоть на восток, хоть на юг, хоть на север, как пушкинский золотой петушок. Но от этого мало что изменится, потому что не только мы должны вертеться, но и к нам должны стремиться. Мало того, что мы разворачиваемся, надо, чтобы мы кому-то были интересны, чтобы к нам развернулись. Но экономическая ситуация складывается таким образом, что мы мало для кого сейчас привлекательны.

Да и в XXI веке существовать в атмосфере автаркии, полной изоляции невозможно. Мы же не допетровская Русь времён царя Алексея Михайловича. Так не проживёшь. Это медведь может лапу сосать в берлоге зимой. Для огромной страны это недостаточное питание. Поэтому нам предстоит так или иначе поддерживать отношения с Европой, развивать их. А обижаться на всех как маленькая девочка и поворачиваться спиной к стенке, ни с кем не разговаривать — это для огромной мировой державы странная позиция.

Полагаю, если пошлем нужные месседжи, Европа начнет к нам разворачиваться. Потому что у них тоже совершенно нет желания иметь в нашем лице затаившего обиду оппонента, ведь Россия — страна с огромным ядерным потенциалом. И, конечно, им хочется от нас предсказуемости».
Комментарии для сайта Cackle
2 декабря 2020 Анонс
Сессия совета ОДКБ
 Сессия совета ОДКБ 2 декабря в Москве пройдет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. До этого, 17 ноября, должен собраться Комитет секретарей советов безопасности ОДКБ, 1 декабря состоятся встречи министров обороны и иностранных дел.
14 октября 2020 Новости
«Единая Россия» подготовит народную предвыборную программу
 «Единая Россия» подготовит народную предвыборную программу Партия «Единая Россия» начала работу над предвыборной программой в преддверии выборов в Госдуму в 2021 году. По словам председателя ЕР Дмитрия Медведева, программа должна стать по-настоящему народной.
14 октября 2020 Новости
Медведев предложил бесплатно выдавать рецептурные лекарства
 Медведев предложил бесплатно выдавать рецептурные лекарства Заместитель председателя Совета безопасности РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил бесплатно выдавать гражданам рецептурные лекарства. Об этом сообщается на сайте партии «Единая Россия».
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".