Статья
3504
9 марта 2022 13:54
Ответные меры: как Россия будет справляться с западными санкциями
В условиях экономических санкций Россия вводит ответные меры, которые направлены не только на поддержку экономики и российской валюты, но и на защиту граждан и бизнеса. В частности, 8 марта Владимир Путин поручил правительству до конца года обеспечить запрет и ограничение на ввоз и вывоз из страны продукции и сырья, а ЦБ ввел временный порядок обращения наличной валюты.Защитные
Так, Центральный банк ввел временный порядок операций с валютой, который будет действовать до 9 сентября. До этого дня российские банки не будут продавать наличную валюту россиянам, при этом уже имеющиеся средства россияне смогут обменивать на рубли без ограничений. Новые меры связаны с санкциями, которые были введены против России.
Кроме того, снять со своих вкладов можно будет до $10 тыс., даже если они открыты в другой валюте. Остальные средства граждане могут получить в рублях по курсу, который будет в день выдачи.
«Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада. 90% держателей валютных вкладов или счетов смогут полностью получить свои средства в наличной валюте», — сообщили в Банке России.
Получить средства возможно в кассе банка, при этом регулятор предупредил, что граждане могут продолжать хранить деньги на валютных вкладах или счетах.
«Все средства сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счет или вклад. Условия по вкладу или счету не меняются. Проценты по вкладам будут начисляться, как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт», — предупредил регулятор.
Одновременно с этим на прошлой неделе власти установили ограничения на вывод валюты за рубеж. ЦБ официально ограничил переводы физлицам за границу суммой $5000 в месяц. Правило касается как иностранных граждан, так и российских резидентов, включая супругов и родственников. Кроме того, Владимир Путин подписал указ, запрещающий россиянам вывозить из страны более $10 тыс. наличными. Помимо этого, российские резиденты не смогут зачислять иностранную валюту на свои счета и вклады в зарубежных банках.
В свою очередь вчера Путин также подписал указ, который предусматривает запрет на вывоз за пределы России и ввоз в страну продукции и сырья до 31 декабря 2022 году. Перечень продукции и список стран должно утвердить правительство в течение двух дней.
Между тем 8 марта Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому в России временно вводится запрет на вывоз из страны иностранных медицинских изделий. Речь идет о продукции, которая сейчас находится на складах импортеров или на таможне. Меры призваны не допустить дефицит подобных изделий в РФ в связи с санкциями, которые ввели многие страны.
Кроме того, премьер-министр анонсировал подготовку указа президента о введении временного моратория на выход зарубежного бизнеса из российских активов.
«Чтобы дать возможность бизнесу принимать взвешенные решения, подготовлен проект указа президента о введении временных ограничений на выход из российских активов. Рассчитываем, что те, кто вложился в нашу страну, смогут в ней работать и дальше», — заявил председатель правительства.
По его словам, Россия готова дальше сотрудничать и выстраивать диалог с иностранными компаниями.
«Многие такие компании давно и успешно работают на нашем рынке. Они и создали производства с высокооплачиваемыми рабочими местами, вложили ресурсы, усилия, время в свои проекты, чтобы вывести их на полную мощность, наладили логистические цепочки. Их товары востребованы и в нашей стране, и за рубежом», — сообщил Мишустин.
Поддерживающие
Между тем президент России подписал закон о комплексе социально-экономических мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. В частности, россияне и представители малого и среднего бизнеса получат право на кредитные каникулы, если договор был заключен до 1 марта этого года, а доходы снизились более чем на 30%. Подобная отсрочка распространяется и на ипотечные займы.
В свою очередь кабмин может в дальнейшем продлить льготный период. Отсрочка будет даваться на полгода, а воспользоваться ей смогут даже те, кто прибегал к подобным мерам в пандемию.
Кроме того, будет введен мораторий на плановые проверки малых и средних предприятий до конца 2022 года и имеющих государственную аккредитацию IТ-компаний до 2024 года. Одновременно с этим предусматривается введение права вести деятельность без продления лицензии и упрощение госзакупок.
Согласно документу, правительство также сможет дополнительно индексировать страховые пенсии, пенсионный коэффициент и фиксированные выплаты к пенсиям в течение этого года. Помимо этого, прописываются особенности установления в стране величины прожиточного минимума и исчисления МРОТ.
«Мы продолжим поддерживать предпринимателей, помогая им привлекать средства, в том числе создаем условия для получения льготных кредитов. По поручению президента правительство продлит еще на полгода программу компенсаций малому и среднему бизнесу расходов на использование Системы быстрых платежей. Выделим на эти цели 500 миллионов рублей», — сообщил Мишустин.
Помимо этого, председатель правительства пообещал помочь бизнесменами «защитить свои активы в условиях резкого усиления политического давления за рубежом».
«Будет запущен новый этап амнистии капиталов. Он станет уже четвертым по счету и еще более масштабным по условиям, чем предыдущие. К параметрам, которые применялись во время третьего этапа, добавится возможность декларирования наличных денежных средств. Также в законе вместо ценных бумаг появится определение „финансовые активы“. То есть можно будет легализовать не только акции или облигации, но и, например, производные финансовые инструменты — это фьючерсные контракты, опционные и другие», — сказал он.
Премьер подчеркнул, что власти также намерены улучшить условия реализации инвестиционных проектов в России.
«Внесем ряд изменений в законодательство, которые улучшат работу механизма государственно-частного партнерства. Планируется усилить стимулы для частной инициативы. Можно будет проводить конкурс на получение объектов в концессию в электронной форме. Расширим перечень объектов, в отношении которых можно будет заключать концессию за счет незавершенных строек. Рассчитываем, что такие изменения пойдут на пользу всем участникам концессионных соглашений», — заметил Мишустин.
По его словам, в ближайшее время также будут подготовлены поправки в Налоговый кодекс, которые, в частности, будут предусматривать изменение сроков их уплаты.
«Такие же полномочия предоставим и высшим органам государственной власти субъектов Российской Федерации в отношении региональных и местных налогов. Новый порядок будет действовать в течение всего текущего года. Мы его вводим, чтобы иметь возможность быстро принимать решения, направленные на поддержку бизнеса и граждан. Точно так же у нас была организована работа и в 2020 году, когда требовалось оперативно отвечать на вызовы пандемии», — указал Мишустин.
Кроме того, сегодня глава государства подписал закон об отмене НДС при покупке драгоценных металлов, чтобы снять препятствия для инвестиций физлиц и для дедолларизации экономики.
Остальные
В связи с санкциями против российских авиакомпаний, Москва закрыла небо для 36 стран. Им запрещено не только совершать полеты в РФ, но и пролетать над территорией нашей страны.
«В соответствии с нормами международного права в качестве ответной меры на запрет европейских государств на выполнение полетов гражданских воздушных судов, эксплуатирующихся российскими авиаперевозчиками и/или зарегистрированных в России, введено ограничение на выполнение полетов авиаперевозчиков 36 государств», — сообщили в Росавиации.
Помимо этого, Путин подписал указ о порядке выплат долгов зарубежным кредиторам из списка «недружественных» стран. В частности, россияне теперь могут выплачивать долги иностранным компаниям в российской валюте. Речь идёт об обязательствах, превышающих 10 млн рублей в течение календарного месяца.
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин
17 января 2025
Главное
Россия и Иран договорились
Договор о стратегическом партнерстве РФ
и Ирана, который 17 января в Кремле подписали Путин и президент Ирана Масуд Пезешкиан, зафиксирует правовые рамки для дальнейшего развития российско-иранских связей по всем направлениям на долгосрочную перспективу.
17 января 2025
Новости
Экологическая катастрофа в Черном море — в фокусе внимания россиян
Россияне назвали экологическую катастрофу
в Черном море одним из главных событий недели, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» с 10 по 12 января. Также социологический центр представил рейтинги власти.