Статья
1018 12 сентября 2014 12:16

Ответственности не избежать

Ещё до того, как вступили в силу Минские соглашения, было ясно, как они будут соблюдаться. Никак. Термин «соглашения» всегда трудно применять к документам, под которыми подписывается лишь одна договороспособная сторона. А вторая…

Многие говорят и пишут, что несоблюдение правил заключённого соглашения, предполагающего мирное урегулирование, было предсказуемым. Было очевидно, что украинские войска будут продолжать обстрелы – как минимум в провокационных целях. Было очевидно, что армии Новороссии придётся отвечать – чтобы не потерять контролируемые территории, как едва не произошло с Тельмановым. Было очевидно, что «прекращение огня» будет использовано Киевом для восстановления боевых сил, перегруппировки и передислокации войск.

Я согласен: всё это было очевидно. В таком случае необходимо было предусмотреть ответственность для тех, кто виновен в нарушениях соглашений. Пока что – в мелких нарушениях. В перспективе – в полном игнорировании соглашения.

Не секрет, что именно киевская сторона не прекращала огонь ни на секунду. Ополчение прекратило боевые действия в полном соответствии с договорённостями. А в это время окопавшиеся в донецком аэропорту нацгвардейцы продолжали обстреливать Донецк. В это время так называемое командование украинской армии пыталось прорвать окружение под Мариуполем. В это время киевские каратели «освободили» Тельманово, воспользовавшись порядочностью ополченцев (которые, однако, быстро вспомнили, как надо себя вести с таким противником и отбили населённый пункт).

Это лишь один аспект. А кто и какую ответственность будет нести за жертвы среди мирного населения, которых после «перемирия» стало чуть ли не больше, чем до него? «Кто» – риторический вопрос; а вот «какую» и «как» – отнюдь не риторический. Как украинская сторона «жаждет» выполнять соглашения, видно не только по продолжению военной активности. Интриги и откровенная подлость в обмене пленниками и заключёнными, похвальба невменяемого Луценко предстоящими (якобы) поставками вооружений странами НАТО, – это яркие примеры киевского подхода к «переговорам».

Ещё раз подчеркну: Киев, к сожалению, недоговороспособен. Киевский посажённый правитель не желает понимать, что пренебрежение минским соглашением – это продолжение кровавой войны, в которой гибнет всё больше невинных людей. Но пусть не забывает, что непонимание не отменяет ответственности.

Нет, это не призыв к совестливости Петра Порошенко. Это просто констатация факта: ни так называемому президенту, ни всем остальным высокопоставленным персонам, которые виновны в разрушении Донбасса, в гибели мирного населения, нельзя позволить избежать ответственности. Жестокость, подлость, лицемерие, недоговороспособность, презрение к собственному народу должны быть наказаны.

Использовать Минские соглашения в качестве временной передышки для последующей военной активности – это преступление. Невыполнение условий соглашения – это новые жертвы, новая кровь с обеих сторон. Работа над «Белой книгой» Народного фронта Новороссии, так же, как и многие другие аналогичные проекты, приближает трибунал над киевскими преступниками.

Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

29 июня 2022 Новость  НАТО выступает против мирного урегулирования конфликта на Украине Саммит НАТО заявил Зеленскому, что конфликт должен быть разрешен военным путем, и альянс будет продолжать помогать Киеву для этого. Об этом во время саммита сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.  28 июня 2022 Новости
Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ
 Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ Россия внесла в «стоп-лист» 25 граждан США. В санкционных списках также оказался американский философ, политолог и автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма. Ему запретили въезд в Россию «на бессрочной основе».
28 июня 2022 Новости
Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине
 Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине Военное поражение или политическая капитуляция могут быть единственным путем к урегулированию военного конфликта на Украине, пишет политолог корпорации RAND Рэймонд Куо.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".