Озера начинают высыхать
Глобальное потепление климата влияет не только на мировой океан, но и на более мелкие, но не менее важные водоемы – пресноводные континентальные озера. Именно пресноводные континентальные озера являются самыми крупными источниками пресной воды, не считая ледяных щитов на полюсах, которые находятся от обычных мест обитания человека очень далеко.
Рост температуры воды в последние два десятилетия вызывает усиление ветров на одном из Великих американских озер – Верхнем, втором по величине озере на Земле. Сильные ветра меняют потоки воздуха над водоемом, биологические циклы его обитателей и влияют на загрязнение среды Верхнего и соседних озер.
Рост температуры воды и скорости приповерхностных ветров на озере Верхнее привело к снижению биологического разнообразия планктона в экосистеме озера.
С 1985 года, когда были начаты регулярные наблюдения, средняя температура на поверхности озера (измеряется с помощью бакенов) росла со скоростью 1,2 градуса за 10 лет.
Эта скорость на 15% выше скорости роста температуры воздуха над озером и в два раза выше скорости «нагрева» почвы вокруг.
Ученые считают, что повышение температуры поверхности озера связано с количеством льда, покрывающего водную гладь зимой. За последние десятилетия ледяной покров существенно сократился. Хотя удельная теплоемкость льда меньше, чем жидкой воды, все же он поглощал значительное количество тепла, которое теперь достается водной массе.
Разная скорость нагрева атмосферы над озером и воды привела к тому, что разница в температурах сред заметно сократилась. Традиционно значительная разница температур приводила к возникновению холодных ветров в атмосфере. С нагревом воды равновесие в воздухе нарушилось, увеличилась турбулентность, и ветра стали сильнее. В среднем скорость ветра с 1985 года увеличивалась на 10% за 10 лет, сообщает «Газета.Ру» со ссылкой на статью, опубликованную в Nature Geoscience.
Чтобы предсказать динамику экосистемы озера, ученые построили ее трехмерную компьютерную модель. В теории, рост скорости ветра и силы воздушных потоков приведет к росту средней температуры воды в озере и резкому росту числа мелких растений и животных, которые находятся на самых ранних ступенях пищевых цепей.
Но на практике уровень хлорофилла, который является мерой количества зеленого фитопланктона в воде, в озере падает. Долгое время ученые не могли объяснить этого эффекта. Новая построенная модель показала, что период температурной «стратификации» воды (четкое разделение холодной глубинной и теплой поверхностной воды) вырос с ростом поверхностной температуры и скорости ветра.
То есть нагрев озера препятствует перемешиванию воды и снижает разнообразие планктона. Спровоцированные нагревом озера сильные ветра усиливают перенос загрязняющих веществ из атмосферы в водную массу. Это несет дополнительную угрозу Великим озерам.