Статья
1271 12 сентября 2015 15:00

Пан Ги Мун: Россию нельзя исключить из Совбеза ООН

Исключить Россию из Совета безопасности ООН или лишить ее права вето технически невозможно, поскольку «любая идея или резолюция требует одобрения всех пяти постоянных членов Совбеза», – заявил генсек организации Пан Ги Мун.

Отвечая на вопрос о соответствующих призывах некоторых политиков в Киеве и Варшаве, Пан Ги Мун сказал, что не слышал об этом.

«Россия — это один из постоянных членов Совета безопасности. Я бы не хотел даже комментировать вопросы, о которых не вполне в курсе», – цитирует генсека ООН МИА «Россия сегодня».

Вместе с тем он отметил, что вопрос о реформе Совета безопасности ООН поднимается все чаще. «Речь идет о том, что Совет должен стать более открытым, демократичным и представительным», – уточнил Пан Ги Мун.

Помимо России, постоянными членами Совет безопасности ООН, обладающими правом вето, также являются Китай, Франция, Великобритания и США.

1 сентября Россия приняла председательство в СБ ООН сроком на один месяц.

Автор:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".