Статья
2513
11 ноября 2015 18:53
ПАРНАС-Яблоко против Навального?
Либеральный фланг отечественной политики в последние годы был представлен в основном внесистемными силами. После политически острой зимы 2011-2012 годов единственным заметным явлением для либералов стали выборы московского мэра в 2013 году, после чего они окончательно сошли с большой сцены.Однако предстоящие в 2016 году думские выборы дают шанс либералам вновь показать себя. Какую же тактику они могут избрать для успешного выступления? В СМИ появилась информация, что руководство партии ПАРНАС склоняется к союзу с партией «Яблоко», имея в виду двойную цель – создание союза либеральных сил, способных преодолеть пятипроцентный барьер (и, одновременно, отбор наиболее проходных депутатов по одномандатным округам во избежание конкуренции между единомышленниками), и вытеснение из «Демократической коалиции» Навального и его соратников.
На сегодняшний день либеральный лагерь представлен разными силами. Во-первых, это демократы старого призыва, которые активно действовали в политике еще в 90-е годы. К ним можно отнести Владимира Рыжкова, Сергея Пархоменко, Леонида Гозмана и других. Во-вторых, оказавшиеся не у дел представители исполнительной власти, вытесненные в публичную политику – Михаил Касьянов, Константин Мерзликин, Владимир Милов, Андрей Нечаев, Сергей Алексашенко, Иван Стариков. В-третьих, младодемократы начала 2000-х, не успевшие по возрасту побывать в депутатах, но чей стаж в политике достаточно велик – Илья Яшин, например. К ним же примыкают те, кто поднялся на волне «белоленточной» активности. В-четвертых, «Яблоко», держащееся особняком. В-пятых, группа Навального, чей самый яркий представитель – Леонид Волков, главный политтехнолог оппозиции.
Разумеется, эта классификация весьма и весьма условна. Скажем, Навальный весьма близок к Яшину, но выделяется особо в виду приписанного ему значения как культовой фигуры. Напротив, тот же Яшин вступил в союз с Касьяновым в рамках партии ПАРНАС. Кроме того, есть много фейковых партий с псевдодемократической риторикой, которые могут принять участие в избирательной кампании.
На сегодняшний день в пуле думских партий нет либеральной. «ЕР» – это партия власти, КПРФ – лево-патриотическая, ЛДПР – националистическая, «СР» – розово-социалистическая. Конечно, все эти оценки относительны. В России до сих пор нет строго идеологических партий, в основном они выстроены под конкретных людей, а программы имеющихся представляют собой странную мешанину из противоречивых лозунгов. Однако ранее, до 2003 года, в Госдуме КПРФ, ЛДПР, «партию власти» дополняли и «Яблоко», и СПС, эквивалента которым ныне не имеется. Можно ли предполагать, что после 2016 года картина поменяется?
В условиях патриотической мобилизации населения условные «либералы» воспринимаются электоратом как потенциальные предатели. Наиболее здравомыслящие их лидеры это понимают и стараются позиционировать себя так, чтобы не вступать в противоречие с настроениями сограждан. Тот же Навальный обходит вопросы воссоединения Крыма, а когда ему задают вопрос в лоб, признает, что вернуть его Украине уже невозможно. Да и слов «либеральный» и «демократический» Навальный старается избегать, хотя после 2013 года он действует целиком в их лагере, под вывеской «Демократической коалиции». Если до того он пытался установить контакт с националистами и с левыми типа Удальцова, то сегодня он однозначно позиционирует себя среди маргиналов-либералов.
С антикоррупционной повесткой дня, которую он предлагает последние несколько лет, выиграть выборы невозможно. Эта тема не является ведущей, особенно в момент кризиса, когда люди стараются опереться на власть в поисках выживания и поддержания жизненного уровня. Также разоблачение коррупции не работает против популярной власти, решившей вопрос Крыма и противостоящей западному нажиму на Россию.
В оппозиционном лагере понимают эту обреченность. Поскольку за последние два года имидж Навального потускнел, и сам он ограниченно дееспособен из-за условных сроков и не может баллотироваться в Думу, то возникает соблазн отсечь его, и идти в нее под классическими либеральными лозунгами – за свободу слова и т.п. Понятно, что выиграть с этим багажом невозможно, но для конкурентов Навального важнее сохранить идеологическую чистоту до лучших времен. Важно не забывать и про то, что союз с Навальным и его людьми (Волкову доверили руководство избирательным штабом и в Новосибирске, и в Костроме) оказался фиаско для ПАРНАСа в последнюю избирательную кампанию в заксобрания. Так что ничто вместе их не удерживает.
Вряд ли и Митрохин, и Касьянов не понимают, что даже совместный список «ПАРНАС-Яблоко» не имеет никаких шансов на прохождение пятипроцентного барьера в нынешних условиях. Но о чем они реально могут договориться – так это о разделении 10-20 одномандатных округов в Москве, Санкт-Петербурге и, может быть, в нескольких городах-миллионниках, с тем, чтобы по ним могли пройти в Думу хотя бы две-три популярных в кругах хипстеров и столичной интеллигенции «раскрученных» фигуры. Амбициозный Навальный со своей командой был бы им только помехой.
Условно говоря, Леонид Волков способен перейти дорогу и тому же Яшину, и Касьянову, и Митрохину, участвуй все они в одних и тех же праймериз. Вполне возможна картина, когда в итоге в нескольких округах борьба развернется между «старыми» и «новыми» либералами – ПАРНАСОМ/«Яблоком» и представителями Навального, и пройдет кандидат от власти или КПРФ.
Резюмируя, можно сказать, что и на выборах 2016 года либералы останутся и без мест (исключением могут стать те 2-3 одномандатных округа), и не создадут единой колонны. Даже возможность единого списка «ПАРНАС-Яблоко» представляется близкой к нулю – «яблочники» ничего не выиграют от такой коалиции. Но главное заключается в том, что они не будут задавать повестки дня, находиться в центре внимания кампании, а будут играть сугубо второстепенную роль массовки.
Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев» __________
Читайте также:
9 декабря 2023
Анонс
Съезд «Яблока»
9-10 декабря в Москве состоится съезд партии
«Яблоко».
20 октября 2023
Новости
Партия «Яблоко» на пороге катастрофы
В преддверии 30-летия партии «Яблоко»
(21 октября) в экспертном сообществе активизировались дискуссии об участии в президентских выборах председателя ее федерального политического комитета Григория Явлинского. «Актуальные комментарии» подготовили обзор экспертных оценок перспектив политической силы.
25 июля 2022
Новость
«Яблоко» отказывается от борьбы
Партия «Яблоко» не станет выдвигать кандидатов
на губернаторских выборах в 2022 году, сообщил РИА «Новости» руководитель пресс-службы партии Игорь Яковлев.