Новость
621
30 мая 2025 10:22
Партии рассказали об ИИ на выборах
Нейросети уже используются в избирательных кампаниях, но именно в этом году дискуссия об их масштабном внедрении стала особенно острой. Поводом стала подготовка к выборам в Госдуму 2026 года. Пока применение ИИ в политике законодательно не урегулировано, но его использование ограничено существующими нормами права.Использование ИИ в период агитации — это расширение возможностей адаптации содержания под целевую аудиторию вплоть до конкретной проблемы и путей ее решения, отметил член генсовета «Единой России» Сергей Перминов. «При этом есть вызов появления все более мощных дипфейков, которые будут противопоставляться оригинальному контенту добропорядочного кандидата», — подчеркнул он.
ИИ может давать ответы на вопросы, но не способен заменить кандидата, особенно в моменты встреч, дебатов или интервью, говорит депутат Госдумы от «Новых людей» Ярослав Самылин. «Наоборот, разница между образом, созданным ИИ, и реальностью будет явственно показывать избирателю, что имеет место подлог. Но такая проблема была и до создания ИИ, когда политтехнологи лепили образ кандидата, не соответствующий действительности, — такую ложь наши люди чувствуют за версту, и усложнение технологий не изменит реалий. Людям нужна искренность, и фальшь они почувствуют», — отметил он.
По словам депутата от СРЗП Николая Новичкова, ИИ, будет применяться для создания образа кандидата: «Кандидат всегда хочет выглядеть лучше, чем он есть на самом деле. Насколько это будет убедительно с помощью ИИ — большой вопрос», — отметил он. По мнению депутата от ЛДПР Ярослава Нилова, создание виртуального образа кандидата с помощью ИИ дешевле, быстрее и современно.
Говоря о том, заменит ли ИИ электорального юриста, Сергей Перминов отметил, что ИИ является лишь помощником и в перспективе даст существенное сокращение объема работы по формальным процедурам выдвижения и регистрации, таким как проверки подписей, подписных листов, верификация в межведомственном обмене и другим аспектам.
Такого же мнения придерживаются в других партиях. ИИ может быть неплохим помощником юристу, но заменить его не получится, уверены Нилов, Новичков и секретарь ЦК КПРФ по выборам, депутат Госдумы Сергей Обухов. Говоря об ошибках при составлении агитматериалов с помощью ИИ, последний замечает, что «тяп-ляп был у политтехнологов и без него». «Просто ИИ дурь высвечивает в более ярком масштабе», — отметил Обухов. Ключевой проблемой он считает вопрос авторских прав, нарушение которых влечет за собой снятие кандидата с выборов.
Чем лучше ИИ обучен, тем меньше он будет допускать ошибок, считает Новичков. «Здесь вопрос в наличии больших данных. И это вопрос роста качества работы ИИ. Подготовка качественного предвыборного контента начиная с листовок и заканчивая роликами, — это действительно современные возможности ИИ. Генерить привлекательные послания избирателям ИИ также в состоянии», — говорит он.
КомментарийКомментарий
политологИлья Гераскин
КомментарийКомментарий
аналитикАлександр Астафьев
4 июня 2025
Новость
КПРФ определилась с регионами
На предстоящем Едином дне голосования
14 сентября КПРФ сосредоточится на регионах, где пройдут выборы всех уровней. В их числе — Республика Коми, Костромская и Калужская области. Помимо глав субъектов РФ, там будут избирать депутатов заксобраний и административных центров.

