Комментарий
1022
19 июня 2025 17:39
Партийные спецтехнологии

Можно выделить несколько приоритетов.
Единство. Наиболее универсальное и гибкое понятие, под эгиду которого (в зависимости от ситуации) можно собрать разные тематические пары. Это и «фронт – тыл», «бизнес – государство», «национальные интересы – технологический суверенитет» и т.д. Якушев предлагает не отделять частный сектор технологий двойного назначения от остальной системы высоких технологий. Во-первых, потому что тот встроен в российскую экономику и развивается по ее общим законам; утяжеление конструкции же не приведет ни к чему хорошему. Во-вторых, сектор имеет значительные международные перспективы (а значит не должен «запираться на семь замков»). Наконец, у него прослеживается четкая ориентированность на национальные интересы и безопасность, что превращает его в один из инструментов достижения технологического суверенитета России – как в военном, так и в мирном измерениях.
Лидерство. Акцент на системообразующую роль партии власти в развитии сектора спецтехнологий прослеживается на всех уровнях – законодательном (работа с правовым полем), технологическом (создание условий для развития частного сектора спецтехнологий) и смысловом (запрос на совместное достижение технологического суверенитета и лидерства). Партия выступает не как наблюдатель, а как активный участник преобразований; задает тренды и помогает преодолевать препятствия. Через все перечисленные уровни красной нитью пущена мысль, что ЕР учитывает настроения своих избирателей и оперативно пытается реагировать на их запросы. Вписывает новые вызовы в контуры предстоящей к выборам в Госдуму Народной программы.
Проактивность – как модель реагирования на вызовы из сектора передовых технологий – является не менее важным пунктом. Разумеется, регулировать то, что развивается стремительно, всегда проблематично. И потому «бюрократическая гонка» здесь ни к чему. Куда важнее предугадывать тренды и реагировать на вызовы заранее – а для этого необходимо постоянно прислушиваться к мнению игроков рынка (включая частников). Даже если их переживания и кажутся надуманными.
Смелость. Этот пункт можно считать ключевым. Без смелости невозможна проактивность и тем более лидерство. От российских акторов – включая политические партии – ждут нестандартных решений, и ЕР, похоже, намерена формировать свои правила игры. Пример тому – создание совместно с банком ПСБ специализированного инвестиционного фонда двойного назначения. Фонд станет хорошим подспорьем для поддержки частных игроков рынка спецтехнологий и позволит снять с повестки некоторые острые вопросы (например, нехватку целевого финансирования).
Смелость порождает Амбициозность. Нацеленность на глобальный рынок – с перспективой достижения лидирующих позиций в специализированных нишах – можно счесть за сверхзадачу, которую «Единая Россия» ставит перед собой на ближайшую пятилетку.
Видно, что руководство партии настроено оптимистично. В их руках есть необходимые ресурсы. Не только финансовые и административные, но и кадровые. К ней близки почти все те, кто занят регулированием в секторе спецтехнологий. И последний, при должной поддержке со стороны государства, вполне может способствовать быстрому движению России к технологическому рывку.
Леонид Цуканов, кандидат политических наук, эксперт Российского совета по международным делам.
#ЛеонидЦуканов