Комментарий
1663 10 февраля 2025 15:15

Партийный старт: кто выиграет цифровую, социальную и кадровую гонку?

Илья Гераскин политологИлья Гераскин

Илья Гераскин
политологИлья Гераскин
На минувшей неделе партии значительно нарастили активность. Анонс кадровых проектов, ротации в реготделениях, внедрение новых технологий мобилизации и поиск электорально привлекательных тем определяют акценты и планы основных игроков на старте кампаний. Можно фиксировать первые интриги, риски и прогнозы в рамках подготовки партий к ЕДГ-2025 и выборам в Госдуму-2026.

Интрига №1
Цифровые стратегии 2025-2026: Конкуренция и эффективность.

Практика последних кампаний подтверждает стремительный переход агитации в онлайн. В этом вопросе «Единая Россия» сохраняет лидерство: партия анонсировала создание системы отслеживания предвыборных кампаний кандидатов, совершенствует процедуру праймериз и внедряет цифровые инструменты в партпроекты. Однако оппозиция также предпринимает попытки мобилизовать избирателей за счет технологических решений и усиления присутствия в новых медиа. КПРФ объявила о перезапуске приложения депутатской и юридической помощи — КПРФ ID. ЛДПР укрепляет сетку региональных каналов и регулярно проводит онлайн-опросы в соцсетях. СРЗП и НЛ пытаются расширить электоральную нишу и повысить узнаваемость партийных брендов, таргетируя яркие инициативы на интернет-площадках. Эта работа пока не системна, но с каждым годом внимание ключевых игроков к онлайн-стратегиям растет.

Интрига №2
Социальная повестка: Потенциал оппозиции и риски для власти.

В условиях СВО и межпартийного патриотического консенсуса работа политических институтов заметно трансформировалась, и важным фактором электорального успеха теперь становится способность партий предложить альтернативную повестку и найти новые темы для оппонирования власти. Социальная политика традиционно находится в центре внимания и в рамках федеральных, и региональных кампаний. Контекст текущей экономической ситуации, связанный с повышением ключевой ставки, ростом цен и тарифов на ЖКХ, открывает «окно возможностей» прежде всего для КПРФ и СРЗП. При этом коммунисты скорее сосредоточены на «символических» войнах в Якутии, а справедливороссы преимущественно фокусируются на кадровых вопросах. Интрига второго места КПРФ и «выживания» СРЗП напрямую зависит от того, смогут ли они обострить и наполнить содержанием социальный трек. Инициатива о проведении Народного референдума и разработка Альтернативного бюджета — первые точечные попытки занять эти ниши в преддверии выборов в Госдуму 2026 г.

Интрига №3
Кадровый резерв оппозиции: Факторы роста и ограничения.

Одна из центральных проблем для оппозиционных партий — нехватка кадров в регионах. За последний год у НЛ сменились руководители 23 отделений, ЛДПР поменяла 21 главу местных исполнительных комитетов, СРЗП — 15, КПРФ провела кадровые перестановки в 5 субъектах. Либерал-демократы до сих пор занимаются «пересборкой» своих региональных структур после смерти В. Жириновского — перед командой Слуцкого стоит задача укрепить вертикаль и повысить управляемость партии на местах, особенно на фоне конфликта в тюменской партийной ячейки. «Новые люди» только начинают расширяться и формировать представительства на Кавказе, Урале и в Сибири. С этой целью они запустили проект «Новые кадры». Самые заметные сложности — на левом фланге — закрытость парткомитетов и бесконтрольность некоторых руководителей КПРФ затрудняют оперативную мобилизацию и препятствуют карьерному росту новых активистов. Справедливороссы теряют спонсоров и ярких персоналий в ключевых для себя регионах — Астраханской и Челябинской областях.

Прогнозы

Оппозиция продолжит восполнять цифровые пробелы. Партии будут все больше вкладываться в развитие онлайн-технологий. К выборам в Госдуму можно ожидать появление новых проектов и инструментов для мобилизации электората. ЛДПР и НЛ сделают ставку на расширение каналов коммуникации и вовлечение новых ЦА в партийные активности, КПРФ и СРЗП попытаются объединить группы протестно настроенных граждан.

Левые партии будут спекулировать на социальных темах для привлечения электората. Критика роста цен и тарифов ЖКХ, давление на ЦБ и экономический блок правительства — треки, которые традиционно эксплуатируют КПРФ и СРЗП в рамках предвыборных кампаний. На фоне сильного проседания рейтингов партий пиар-инициативы и популистская риторика с их стороны только усилятся.

Кадровый вопрос останется в центре внимания партий. В ЛДПР и НЛ идет формирование новых управленческих команд, КПРФ и СРЗП анонсируют точечные изменения в руководстве. К 2026 году оппозиции предстоит наладить системную кадровую работу с молодежью и определить региональных лидеров, которые поведут партии в Госдуму.

Илья Гераскин, руководитель программы «Выборы» Центра политической конъюнктуры.

#ИльяГераскин
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".