Статья
1226 22 июля 2011 16:11

Патриарх призывает молодежь не покидать деревни

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется на возрождение деревень в России.

«Я хотел бы в первую очередь призвать молодежь никуда из деревни не уезжать. Здесь открываются новые рабочие места, сюда приходят новые технологии, правильная управленческая идея», - сказал патриарх, обращаясь к примерно 700 местных жителей, которые собрались на площади перед храмом Рождества Богородицы в мордовском поселке Кемля.

По его словам, «здесь можно жить на чистом воздухе, питаться экологически чистыми продуктами, не стоять в душных пробках наших мегаполисов, теряя по несколько часов в день, только чтобы добраться до работы и вернуться домой уже совсем разбитым и уставшим».

«Дай Бог, чтобы село наше возрождалось. Соприкасаясь с этим сельскохозяйственным районом, Ичалковским, с селами, облик которых мне известен с моей юности, я вижу, как меняется жизнь к лучшему», - констатировал предстоятель.

В то же время он подчеркнул, что «не хлебом единым жив человек», передаёт «Интерфакс».

«И иногда бывает так, что и на селе работа, самая святая и заветная, работа землепашца вдруг перестает человеку приносить радость, он перестает видеть красоту окружающего мира, его не радуют тучные пастбища и пашни, леса и луга, он погружен в состояние стресса. Нередко это происходит от домашних неурядиц, а чаще всего - от злоупотребления алкоголем», - сказал патриарх.

Как отметил он, чтобы человек мог развиваться материально и духовно, «чтобы в голове был покой, в голове - ясная цель и целеустремленность, чтобы воля не оставляла нас в достижении целей, нам нужен внутренний сильный, мощный стержень, и этим стержнем всегда на Руси была православная вера».

«Даже если вы не все понимаете, что в храме происходит, особенно люди молодые, дети, заходите в храм Божий, постойте столько, сколько можете, помолитесь от своего сердца», - призвал патриарх Кирилл.

Он также указал на важность того, чтобы поддерживать и развивать мордовскую культуру - фольклор, язык, обычаи, добавив, что «православный народ Мордовии оказался верным Церкви даже в самое тяжкое время гонений».

По данным пресс-служба Московского патриархата, 20 июля 2011 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Саранскую епархию.

«Это очередной архипастырский визит, но приезд в Мордовию связан не просто с исполнением моего Патриаршего долга, но и с тем замечательным обстоятельством, что в этом году мы празднуем 20-летие Мордовской епархии. За эти 20 лет в Мордовии произошло столь многое — и в церковной жизни, и в жизни общества, — что было внутренней потребностью увидеть еще раз эту близкую моему сердцу землю. Вот почему с совершенно особым чувством я прибыл сегодня в Саранск, чтобы вместе со своей мордовской паствой разделить празднование 20-летия образования епархии», - рассказал патриарх Кирилл рассказал о целях Первосвятительского визита.
 

14 марта 2025 Новость  В образовании обнаружили хищения Генпрокуратура России выявила хищение на сумму более 140 млн рублей в подведомственном Рособрнадзору Институте оценки качества образования, сообщил официальный представитель надзорного ведомства Андрей Иванов. 12 марта 2025 Новости  Меры по противодействию попыткам вмешательства усиливают Страны продолжают совершенствовать законы, направленные на противодействие попыткам вмешательства с учетом новых вызовов, говорится в еженедельном докладе Центра политической конъюнктуры «Мониторинг попыток иностранного вмешательства 4 — 10 марта 2025». 27 февраля 2025 Новость  Женщин на рынке труда все больше Российские компании в 2024 году активизировали работу с соискательницами. На одно женское резюме пришлось в среднем 3,6 приглашения на вакансии. Мужчины, долгое время остававшиеся приоритетной группой потенциальных работников, получили по 3,2 приглашения. Такая тенденция может говорить о нарастающем кадровом дефиците и о готовности компаний решать эту проблему новым способом.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".