Комментарий
1309 2 сентября 2014 13:04

Переговоры без итога

Ростислав Ищенко политологРостислав Ищенко

Ростислав Ищенко
политологРостислав Ищенко

В Минске прошёл первый раунд переговоров контактной группы по украинскому кризису. Следующая встреча сторон ожидается 5 сентября.

Возможности примирения сторон и перспективы дальнейших переговоров Киева и Новороссии «Актуальным комментариям» прокомментировал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

- Перспектив у переговоров по статусу ДНР и ЛНР нет, поскольку позиции сторон – взаимоисключающие.

Как я уже говорил, Порошенко ограничивает возможности внутриполитической ситуации. Настроение той части народа, которая его поддерживает, продолжает оставаться неудовлетворительным. Жители Украины стремятся к победе. Они не очень хотят, чтобы их родственники воевали, но победить они всё равно хотят.

Для Порошенко сейчас любой компромисс (а компромиссом может быть признание какого-то статуса Новороссии) практически невозможен. Как только он начнёт переговоры по этой проблеме, у него начнётся серьёзная внутренняя дестабилизация вплоть до того, что возможен протест его собственной армии. Такое тоже не исключено. Военные объявят президента предателем и продолжат войну.

Поэтому разные предложения могут выдвигаться с разных сторон, но договориться будет очень сложно. Те предложения, которые будут предлагать представители Новороссии, будут неприемлемы для Порошенко, условия Порошенко будут неприемлемы для ЛНР и ДНР. Причём надо учитывать, что всё это происходит в условиях наступления войск ополченцев. Любая уступка будет приниматься в Киеве как слабость Порошенко. А с каждым новым днём наступления, занятием всё новых и новых территорий, будет усиливаться позиция Новороссии. После нескольких месяцев варварских обстрелов ополчение тоже не готово отступать. Поэтому уговорить прекратить боевые действия тоже будет достаточно сложно. Мы можем столкнуться с ситуацией, когда в Минске о каком-то компромиссе, возможно, договорятся, а боевые действия будут продолжаться.

- Зачем тогда Кучма ездил в Минск?

А кто такой, собственно, Кучма? Он просто политик. Вот Кучма съездил в Минск. Он не является официальным представителем Украины. В лучшем случае посредник, причём ангажированный – поскольку выступает с позиции Киева на переговорах. То, что до сих пор переговоры ведутся на уровне Кучмы, свидетельствует о том, что какие-то взаимные решения не найдены.

- Чем могут быть эти переговоры для Новороссии?

- Во-первых, Российская Федерация достаточно активно участвует в организации этих переговоров. Россия и Новороссия  делают всё возможное для урегулирования ситуации, и демонстрируют Западной Европе: «Мы это хотим, с нами же не хотят договариваться. Мы предлагаем им возможность мирного урегулирования. Нам предложили переговоры, мы пришли на переговоры». Когда потом спрашивают – почему продолжается война, вы говорите: «Вы видите, мы ни о чём не договорились. Продолжаем переговоры». Переговоры могут идти параллельно войне годами.

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев»

29 июня 2022 Новость  НАТО выступает против мирного урегулирования конфликта на Украине Саммит НАТО заявил Зеленскому, что конфликт должен быть разрешен военным путем, и альянс будет продолжать помогать Киеву для этого. Об этом во время саммита сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.  28 июня 2022 Новости
Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ
 Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ Россия внесла в «стоп-лист» 25 граждан США. В санкционных списках также оказался американский философ, политолог и автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма. Ему запретили въезд в Россию «на бессрочной основе».
28 июня 2022 Новости
Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине
 Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине Военное поражение или политическая капитуляция могут быть единственным путем к урегулированию военного конфликта на Украине, пишет политолог корпорации RAND Рэймонд Куо.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".