Комментарий
1567 24 июня 2022 9:33

Перезагрузка молодежной политики: почему сейчас

Михаил Карягин политологМихаил Карягин

Михаил Карягин
политологМихаил Карягин
Дискуссия на тему молодежной политики, вызванная внесением в Госдуму законопроекта о движении «Большая перемена», концентрируется на вопросах о том, что это будет за движение, почему его так назвали, какие цели преследует власть и так далее. Куда реже звучат вопросы о том, почему перезагрузку молодежной политики решено проводить именно сейчас, когда, казалось бы, есть куда более важные и неотложные темы. А между тем ответы именно на этот вопрос прояснит многие другие.

Сложные зумеры

Тема различий поколений довольна популярна. Только в индексируемых Scopus журналах написано почти миллион различных статей по теме. Особенно поколение Z стало интересовать исследователей в 2010-2011 годах, тогда ежегодный объем статей по теме перевалил за 20 тысяч. В прошлом году их вышло 62 тысячи, а за первое полугодие 2022 года уже опубликовано почти 47 тысяч материалов.

Рост интереса академического сообщества к теме поколения Z именно в 2010-2011 годах объясняется тем, что первые представители этого поколения начали переходить из детского в подростковый возраст. С одной стороны, это поставило перед исследователями новые вопросы. С другой — переход зумеров в подростковый возраст показал, что это поколение будет разительно отличаться от своих предшественников.

Психологи, социологи, политологи — все, кто так или иначе занимается изучением поколения Z, согласны с тем, что разница между «зумерами» (1997-2012) и «игреками» (1980-1996) куда более серьезная, чем между «игреками» и «иксами» (1965-1979). Технологический прорыв 90-х-начала нулевых сделал представителей нового поколения такими сложными для понимания их более старших товарищей.

Сейчас зумеры входят в фазу взрослости, многие из них уже совершеннолетние, они устраиваются на первую работу, заводят семьи и, что важно, сепарируются от своих родителей, которые раньше им помогали. Несмотря на то, что этому поколению в целом присуще более позднее взросление, именно сейчас оно переходит в новую фазу. Именно власть пытается предложить молодежи новые треки взаимодействия, которые будут ориентированы именно на новое поколение.

Активные миллениалы

Интересно посмотреть и на субъектов, которые являются лицом новой молодежной политики. Несмотря на то, что законопроект о движении «Большая перемена» внесен группой депутатов, одним из главных действующих лиц в этой истории является депутат Госдумы Артем Метелев. Ему 28 лет, он относится к поколению миллениалов или поколению Y.

В биографии Метелева большое число молодежных организаций различного уровня, в которых он принимал участие с 2009 года. За это время у него, вероятно, сложилось собственное видение того, как должна реализовываться молодежная политика, какие проблемы существуют в этой сфере и как можно улучшить ситуацию. Сейчас у поколения Y появляется институциональная возможность повлиять на процесс принятия решений.

Очевидно, что за преобразованиями в сфере молодежной политики стоят не только представители поколения Y, однако их рост и переход на более высокий управленческий уровень привели к усилению точки зрения о необходимости новаций в сфере взаимодействия с молодежью.

Битва за молодежь

Последним, но немаловажным фактором, повлиявшим на запуск перезагрузки молодежной политики, являются протесты 2019, и в особенности 2020-2021 годов.

Различные социологические исследования демографической структуры протестов последних лет развенчивают миф, запущенный в 2017 году, о том, что в протестах несистемной оппозиции участвуют только несовершеннолетний школьники. Нет, ядро протеста — именно молодежь, которая по современным меркам ограничивается 34-35-летним возрастом. У этой молодежи разные претензии к власти, но парадокс заключается в том, что наиболее важной из них является неполитическая — проблемы с интеграцией молодежи и эффективностью работы социальных лифтов.

Внимательный читатель может возразить, что эти же самые проблемы были актуальны и в нулевых, и в начале десятых, что верно, но тогда протестный потенциал именно молодежи не был определяющим. Исследования протестных акций 2011-2013 года показывают, что возрастная вариации в них была гораздо выше. Поэтому и ответ на те акции протеста был без привязки к какой-то конкретной возрастной группе. Сегодня протест, несмотря на свой низкий потенциал, в основном — молодежный, поэтому и реакция должна быть точечной, направленной на молодежь.

Важным фактором является и приближающаяся президентская кампания. Лишь малая часть зумеров успели воспользоваться правом голоса в 2018 году. На выборах 2024 года уже большинство представителей поколения смогут проголосовать, их воздействие на итоговый результат будет более значимым.

Менять подход к молодежной политике было нужно, на это были как внутренние (поколенческие), так и внешние (конъюнктурные) факторы. Именно поэтому перезагрузка инициирована сейчас, когда в повестке, казалось бы, есть более важные и неотложные темы.

Михаил Карягин, эксперт Центра политической конъюнктуры 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".