Статья
1953 26 октября 2022 11:02

Перспективы отношений России и Великобритании при новом премьере: ожидания экспертов

Новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак неоднократно делал резкие заявления в отношении РФ, при этом у него есть бизнес в России. О том, как изменятся отношения двух стран при Сунаке — в нашем материале.

Дивиденды жены премьер-министра связаны с российской компанией. Жена Сунака Акшата Мурти зарабатывает на компании, которая отказывается уйти из России, отмечает The Guardian. «Лейбористы и либерал-демократы призывают Сунака ответить на „очень серьезные вопросы“ по поводу доли Мурти в IT-услугах и консалтинговой компании Infosys, которая оценивается в $900 млн. Infosys, основанная ее отцом-миллиардером Н. Р. Нараяной Мурти, продолжает работать в России, в то время как большинство крупных мировых IT- и консалтинговых фирм, таких как SAP, Oracle, PwC, McKinsey, Accenture и KPMG, закрыли свои российские операции. Сунак, неоднократно призывавший британские компании уйти из России, отказался комментировать 0,91%-ную долю своей жены в Infosys», — говорится в публикации.

Отношения Великобритании и России не изменятся, считают политологи. «Премьер Британии — это техническая фигура. Не он начинал Большую игру, не ему её и заканчивать. Она будет продолжена. На российском направлении ничего не изменится», — отметил доктор философских наук Юрий Баранчик. Эксперт напомнил, что Сунак в должности премьера сделал свое первое заявление о России, пообещав поддержку правительства компаниям, которые решили «прекратить свои финансовые отношения с Россией». «Вполне ожидаемое начало — будучи министром финансов в кабинете Бориса Джонсона, Риши Сунак как раз занимался санкциями, в том числе против России», — добавил эксперт. По словам политолога Сергея Маркова, Сунак «на России зарабатывает, но Россию ненавидит, после начала спецоперации много ругал Россию, но свой бизнес в России тайно вел».

Сунак хотел бы улучшить отношения с Россией, но боится рисковать. «У него был выгодный бизнес в России. У него есть клиенты в России. Он знает, что Россия, российская элита хочет дружить с Западом. Но Сунак побоится рисковать и улучшать отношения с Россией. Сунак займётся экономикой, а внешнюю и оборонную политику Британии отдаст Вашингтону и на эти позиции возьмёт в министры полностью лояльных Вашингтону людей. И получит поддержку Вашингтона. Поэтому политика Британии в отношении России не улучшится», — написал политолог Сергей Марков.

Новый премьер-министр Великобритании пообещал поддержку Зеленскому в телефонном разговоре. Сунак заявил, что «в период его пребывания у власти Соединенное Королевство продолжит оказывать Украине столь же мощную поддержку, что и всегда, а президент Зеленский может рассчитывать на сохранение солидарности британского правительства». Кроме того, оба лидера поддержали «продолжение политики экономических санкций» против России с целью сохранять давление на Москву. Также Сунак заявил, что надеется на «скорую личную встречу» с Зеленским. 

Сунак призывал исключить Россию из G20. В августе он заявил, что президента России Путина «нельзя допускать на международные встречи до тех пор, пока Москва не остановит спецоперацию на Украине». «Наши партнеры и союзники по G20 несут коллективную ответственность за то, чтобы дать ответ поведению Путина. Сидеть с ним за одним столом нельзя. Нам нужно послать Путину четкий сигнал о том, что у него нет места за столом переговоров до тех пор, пока он не прекратит спецоперацию на Украине», — заявил Сунак.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".