Статья
3782 6 апреля 2012 16:57

Платформы «Единой России»

Выбор дальнейшего пути развития «Единой России» вызвал бурные дискуссии внутри партии. Ключевым стал вопрос, какая идеология отвечает новым политическим реалиям и чего ждут граждане от ведущей политической силы страны.

В ходе дискуссий предлагалось взять за основу различные идеологические модели – либеральную, социальную, звучали даже предложения выбрать некий патриотический вариант.

Так, в частности, вице-спикер Госдумы, член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» Олег Морозов предложил выбрать левоцентристскую идеологию.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, со своей стороны, выразил мнение, что «Единая Россия» должна усиливать либеральную платформу, оставаясь при этом прогрессивной правоцентристской силой.

Координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая выступила за государственно-патриотическую платформу. «Нам нужны не крен вправо или влево, а движение России вперед с объединенным обществом на основе патриотизма действия», - заявила она.

Первый замсекретаря президиума Генсовета партии Андрей Исаев позднее выразил мнение, что «Единая Россия» должна оставаться на левоцентристких позициях. «Мы должны стремиться к росту благосостояния народа. Мы должны двигаться не в направлении либерализации, а становиться более социальной силой», - сказал единоросс.

Однако секретарь президиума Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов предложил, можно сказать, компромиссный вариант, который должен ответить ожиданиям большинства граждан.

Если для некоторых малых оппозиционных партий выбор какого-то определенного идеологического поля вполне приемлем, то для «Единой России» он явно слишком узок, написал Сергей Неверов в своей статье в «Независимой газете», посвящённой  политическим платформам партии.

Как отметил Неверов, идеологическая платформа дает возможность группам единороссов отстаивать определенные политические взгляды, социальные ценности, экономические доктрины. «У сторонников и избирателей нашей партии существует широкий диапазон политических мнений, взглядов, симпатий», - указал единоросс.

«Важным продуктом работы этих платформ должны стать аккумуляция и обобщение результатов широких дискуссий, которые в итоге могут стать основой при формировании региональных и федеральной программы партии, проектов, законодательных инициатив. Именно в этом направлении, на мой взгляд, должна развиваться идеология партийных платформ», - пишет Неверов. При этом, по его словам, для всех партийных платформ главные задачи должны оставаться неизменными – «это развитие страны, общества, работа на улучшение жизни людей».

Как отметил Неверов, каждая идеологическая платформа партии должна аккумулировать и транслировать на общепартийный уровень важнейшие запросы и инициативы крупнейших групп избирателей и сторонников «Единой России».

«Суть работы платформ – не только канал демонстрации интересов, но продвижение предложений и инноваций крупнейших общественных групп наших избирателей. Платформы в отличие от клубов должны не только ставить и обсуждать насущные вопросы и злободневные проблемы, но и добиваться их разрешения. Платформы должны не только вырабатывать новые идеи, но и предлагать пути их решения, наконец, добиваться внедрения этих инноваций в политическую и социально-экономическую жизнь», - пишет единоросс.

По его словам, разнообразие платформ внутри «Единой России» – это и «залог сохранения общего вектора партийной идеологии, ориентированного на здоровый политический центризм, баланс противоречивых интересов, интеграцию разнообразия мнений в единые партийные программы».

«Задача нашей партии теперь, чтобы такие разные, непохожие, зачастую нигде не встречающиеся люди – наши избиратели, сторонники, партийцы – смогли вступить в диалог и чуть больше узнать о жизни, интересах и запросах друг друга. Уверен, мы этого сможем добиться», - пишет Неверов.

Он отметил, что выбирая путь дальнейшего идеологического развития партии, очень важно сохранить баланс взглядов – «не скатиться ни влево, ни вправо».

 «Именно сбалансированная политика позволит не только еще больше объединить и укрепить общество, но и показать хороший пример другим, как можно взаимодействовать. Главная проблема оппозиции – это личные амбиции их лидеров, которыми никто не может поступиться. В "Единой России" достаточно лидеров, но мы понимаем, что ответственность перед людьми, которую нам доверили, у нас общая. Именно поэтому мы вместе, именно поэтому мы – ЕДИНАЯ РОССИЯ», - заключил Сергей Неверов.

Отметим, что идею нескольких платформ поддержали все представители «Единой России», выступавшие ранее по вопросу идеологии партии. Свою позицию они озвучили на пресс-конференции на тему «Политические платформы "Единой России": идеология развития». 

Сам Сергей Неверов подтвердил в ходе общения с журналистами, что в партии поступило предложение дать старт формированию идеологических платформ.

«Хороший опыт такого взаимодействия был продемонстрирован в Общероссийском народном фронте, когда в ходе дискуссий представителей организаций с самыми разными взглядами были найдены компромиссы. Нам важно сохранить баланс взглядов. Сбалансированная политика позволит нам не только еще больше объединить и укрепить общество, но и продемонстрировать другим эффективный механизм взаимодействия», - заявил единоросс.

Член Бюро Высшего совета партии, заместитель руководителя фракции в Госдуме РФ Олег Морозов заявил, в свою очередь, что «Единая Россия» должна остаться целостной партией, но абсолютно открытой для обсуждений и споров.

Член Президиума Генерального совета партии, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, координатор Государственно-патриотического клуба партии Ирина Яровая полагает, что платформы позволят «Единой России» быть очень современной и полезной для общества. Об этом она также заявила на пресс-конференции.

Член Генерального совета партии, председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, отстаивающий в ЕР либеральную идеологию, сказал, что задача либеральной платформы “Единой России” - найти правильный баланс, который обеспечит развитие страны.

Комментарии экспертов

Когда мы говорим о партии «Единая Россия», нам необходимо учитывать очень существенную специфику этой партии в российском политическом контексте. На нее иногда смотрят как на партию обычную, рядовую.

Но на самом деле статус партии власти –  особый. Он заключается в том, что это президентская партия. Это партия, которая не просто поддерживает власть, она поддерживает власть главы государства. Традиция сложилась так, что глава государства выступает ее лидером. Так было на выборах 2007 года, так было на выборах 2011 года, когда сначала Путин, потом президент Медведев возглавлял список. Поэтому у этой партии особая роль и особая задача.

Обычные партии – это четкие части общего политического спектра данной страны, в нашем случае – России. Есть левые партии, есть правые, националистические партии, есть либеральные партии.

«Единая Россия», поскольку она является платформой поддержки президента, концентрирует в себе довольно многие социальные группы, часто по-разному идеологически ориентированные. Где-то в середине нулевых была дискуссия о двух крыльях партии. Фактически все это трансформировалось в четырехклубную партийную систему, где существует клуб социально-консервативный, государственно-патриотический, либерально-консервативный и просто либеральный.

В каждом из этих клубов присутствуют довольно важные и знаковые фигуры, представляющие многогранность партии. Задача этой партии в том, чтобы интегрировать ту поддержку, которую избиратели оказывают президенту, и включать эту поддержку в собственную электоральную базу. Поэтому в такой непростой ситуации важно одновременнои сохранять различия, но в то же время удерживать консолидацию.

Уход в крайности может привести либо к распаду партии, либо к превращению ее в партию, которая займет какую-нибудь узкую идеологическую нишу - как одна из многих. То, что предлагает Сергей Неверов – трансформация этих клубных ниш в точки выработки идейно-политических и управленческо-прагматических платформ. Мне кажется, это правильное решение. Это  пункт, на котором удастся удерживать различия, но в то же время контролировать единство.

Пора трансформировать эти клубы из элитно-экспертных собраний в центры выработки конкретных предложений и способов реализации этих предложений, которые затрагивают определенные сегменты электората «Единой России». Электорат «Единой России» неоднороден, в нем присутствуют разные группы с разными интересами. Очень важно, чтобы для каждой из этих групп находились очень  четкие, ясные, последовательные решения.

В электорате «Единой России» довольно мощно представлены группы бюджетников - людей, которые явно рассчитывают на то, что в их судьбе решающую роль будет играть государство. Следовательно, должна быть выработана такая политика, чтобы этот электорат чувствовал в партии поддержку и понимание своих интересов.

С другой стороны, в партийном электорате присутствует довольно значимый слой людей бизнеса (деловое сообщество, которое голосует за «Единую Россию»). Это значит, что интересы этого экономически активного слоя, рыночные интересы тоже должны быть четко выражены, должны отрабатываться стратегии рыночного развития, создания благоприятного инвестиционного климата, в котором бизнес может расти.

Есть и группы, выражающие государственническо-патриотическую позицию. Для этих групп населения тоже должна быть особая программа.

Нельзя забывать и либерально-консервативный электорат, который сочетает и ценности рынка, и традиционные ценности. Очень правильно и своевременно реагировать на запросы этих групп. Поэтому я полагаю, что та инициатива, с которой выступает секретарь президиума генсовета «Единой России» – очень своевременная.

Важно, чтобы та дискуссия, которая все время шла в «Единой России» и сейчас активно выходит на поверхность, приняла четкие и прагматично ориентированные формы.

Важно, чтобы дискуссия шла именно о том, как партия может реально влиять на жизнь России, как ее решения могут помогать выстраивать политику развития,  а не просто некая туманная идеологическая дискуссия о том, «что такое консерватизм?», или «что такое государственнический патриотизм?», и так далее.

Эти понятия сами по себе важны. Но они должны сопрягаться с четкими целевыми установками, с какими-то программными решениями, которые позволили бы партии в конкретной ситуации  вырабатывать реальные ответы на запросы определенных социальных групп.

Я полагаю, что именно это имел в виду Сергей Неверов, и я полагаю, что партия как раз в этом направлении и должна работать.

У партии «Единая Россия» достаточно высокая способность  к трансформации, к изменениям, к адаптации новым политическим реальностям. Несколько раз за время существования «Единой России» мы наблюдали, как менялась идеологическая направленность партии. Партия из изначально социально-центристской силы (еще в конце 90-х - в начале 2000-х) трансформировалась в центристско-либеральную силу.

Затем партия снова претерпела трансформацию в сторону большего социального уклона.

В последние годы главными как в партийной жизни, так и в партийной идеологии являлись социальное и консервативное направления.

Что касается платформ, то их создание во многом способно вобрать в себя ту идеологическую разность, которая присутствует в партии. Понятно, что эти платформы должны быть обязательными для всех членов партии, которые не являются публичными фигурами.

Любой избранный или назначенный на какой-то административный пост единоросс должен быть членом платформы. При этом он должен быть участником многоплановых политических дискуссий, баталий.

Такое принуждение к идеологизации партии сейчас необходимо.  Неверов очень правильно заметил, что в этом плане главное избежать элитарности, избежать судьбы клубов, которые превратились в такие закрытые центры обсуждений. И ни в коем случае нельзя ограничиваться пределами МКАДа.

Продвижение идеологических платформ имеет своей целью не столько создание идеологического разнообразия, сколько создание возможностей. Возможностей  как привлечения в состав «Единой России» активных политиков, людей с самостоятельным политическим лицом, так и проявления политического лица тех, кто уже сегодня в партии. Сегодня проблема единороссов состоит в том, что они крайне связаны в выражении своего мнения, поскольку опасаются, что оно придет в противоречие с генеральной линией партии.

В том случае, если будет некое регламентированное и узаконенное внутрипартийное идеологическое разнообразие, партийные ньюсмейкеры смогут быть более свободными и более интересными в выражении своих политических взглядов.

Впрочем, этого недостаточно для того, чтобы сделать кадровую жизнь «Единой России» полноценной и усилить ее кадровый состав. Важно создать не только механизмы разнообразия, но и механизмы выработки общей позиции по острым вопросам.

Сегодня в партии отсутствуют демократические гласно-публичные механизмы принятия решений по острым политическим вопросам. А это как раз тема для развития внутренней демократии. Такие решения должны приниматься в режиме партийных слушаний, партийных референдумов, голосований и т.д.

До сей поры, к сожалению, такие решения приходили в партию извне, из исполнительной власти. Поэтому другой стороной этого разнообразия, как мне кажется, должно быть создание механизмов принятия решений на основе неких принципов, которые раньше называли демократическим центризмом.

В целом, у «Единой России» в нынешнем виде нет больших перспектив стать идеологической партией, но у нее есть шансы и возможности для того, чтобы качественно усилить кадровую составляющую, чтобы опираться на самостоятельных людей, на людей, имеющих собственное политическое лицо, потенциал доверия в тех или иных средах, в тех или иных аудиториях. А такие люди по определению должны быть в достаточной степени самостоятельны и активны в выражении и формировании своей позиции - как вне партии, так и внутри партии.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".