Статья
2406 29 марта 2022 15:26

Поддержка граждан и бизнеса: обзор предложений парламентских партий

В условиях санкционного давления и экономического кризиса парламентские партии выдвигают ряд инициатив, направленные на поддержку бизнеса, граждан, а также развитие импортозамещения. В частности, «Единая Россия» подготовила второй пакет мер по обеспечению устойчивости российской экономики, в ЛДПР предложили проиндексировать пенсии и пособия, а «Новые люди» выступили за поддержку должников. 

Напомним, что в преддверии ежегодного отчёта правительства в Госдуме Михаил Мишустин проведет серию встреч с руководством думских фракций. В частности, 29 марта премьер-министр встретится с КПРФ и «Справедливой России — За правду». Ранее консультации с Мишустиным провели ЛДПР и «Новые люди». «Единая Россия» планирует встретиться с главой кабмина в начале апреля. 

«Актуальные комментарии» собрали предложения парламентских партий по экономической поддержке граждан и бизнеса в условиях санкций перед отчётом правительства в нижней палате парламента. 

«Единая Россия»

Так, в партии подготовили второй пакет мер по обеспечению устойчивости отечественной экономики в условиях санкций, который предусматривает гибкие правовые условия для роста и развития промышленных отраслей и МСП.

«Обеспечение бесперебойной деятельности предприятий, продолжение реализации инвестиционных проектов, сохранение рабочих мест, развитие производства новой конкурентоспособной и высокотехнологичной продукции с импортозамещающим потенциалом и доступные „длинные“ деньги для бизнеса под небольшой процент — это те цели, те механизмы, которые дадут нам возможность практически безболезненно заместить выпадающие на рынке ниши», — отметил первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко.

Помимо этого, в «Единой России» намерены добиться льготных займов для фармакологических предприятий, чтобы те могли с запасом закупать компоненты и субстанции.

«„Единая Россия“ добивается того, чтобы производителям выделили кредитные средства по льготным ставкам для закупки компонентов и субстанций, что даст им возможность делать гораздо более существенные запасы — как минимум годовые. Большая работа уже проведена Минпромторгом и участниками рынка по локализации производства готовых лекарственных форм, но предстоит еще серьезная работа по организации массового производства субстанций и интермедиатов. Это крайне важно для обеспечения национальной лекарственной безопасности», — рассказал депутат Евгений Нифантьев.

Одновременно с этим в партии подготовили меры поддержки малого бизнеса в строительной сфере. Например, ИП и юрлица смогут выполнять работы по договорам строительного подряда без вступления в саморегулируемую организацию, если бюджет их обязательств составляет не более 10 млн рублей.

«Реализация этого предложения позволит не оставить без внимания строительные и ремонтные работы, выполняемые малым бизнесом, даст им возможность участвовать в реализации государственных и муниципальных проектах без излишней документальной волокиты и дополнительных финансовых затрат. Такая поддержка снизит финансовую нагрузку на малый бизнес в это непростое для экономики время», — сказал председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Также секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил кабмину найти дополнительные средства для финансирования школьного питания. По его словам, рост цен на продукты затрудняет обеспечение бесплатным горячим питанием младшеклассников.

«Нельзя допустить срыва этой важнейшей президентской программы. И в принципе ситуации, при которой органы власти встанут перед дилеммой — уменьшать порции или экономить на качестве», — заявил он. 

КПРФ

По словам координатора фракции КПРФ Николая Коломейцева, коммунистов интересует реализация госпрограмм, например, по развитию сельских территорий. Кроме того, в партии на встрече с Мишустиным хотят узнать о том, как проходит импортозамещение в авиастроении, станкостроении, IT и фармакологии. Помимо этого, коммунисты собираются поднять вопрос о необходимости присутствия России в ВТО, МВФ, МОТ и других международных организациях. 

Одновременно с этим 28 марта КПРФ презентовала программный документ — «20 неотложных мер для преобразования России». Он будет передан премьер-министру на встрече.

«Мы также положим на стол правительства пакет из 12 неотложных законопроектов. В частности, мы представим программы „Новая целина“, „Устойчивое развитие села“, и „Развитие сельскохозяйственного машиностроения“». Мы обязательно предложим Мишустину провести общероссийский семинар, посвященный опыту народных предприятий«, — рассказал Геннадий Зюганов.

Так, в заявленной программе несколько пунктов, где одно из главных требований — проведение национализации ключевых российских отраслей экономики и банковской сферы.

«В принципе, по нашим данным, люди очень внимательно относятся к антикризисной повестке, приветствуют требования перехода к мобилизационной экономике. Документ, который передадим Мишустину, — это борьба за пути развития России, это основа антикризисной программы КПРФ», — заметил руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов.

Еще одно требование коммунистов — «немедленно приступить к разработке и реализации полномасштабной комплексной госпрограммы индустриализации, включающей приоритетное развитие современной науки, высоких технологий и оборонной промышленности».

ЛДПР

Депутаты от фракции предложили правительству проиндексировать пенсии и пособия, увеличить МРОТ и прожиточный минимум, чтобы поддержать покупательскую способность граждан. 

Помимо этого, в партии выступили с предложением освободить от НДФЛ граждан с доходом ниже 20 тыс. рублей, ввести продуктовые и лекарственные сертификаты для малоимущих, увеличить зарплату сельским медикам. Среди других предложений — ввести госмонополию на сахар, табак и алкоголь, а также отменить ЕГЭ и предоставить отсрочку от армии для IT-специалистов.

Одновременно с этим в партии подготовили законопроект, который предполагает упрощение реализации фермерской продукции с НТО (нестационарных торговых объектов). Отмечается, что сегодня процесс получения права на размещение НТО — процедура длительная и затратная. 

«Именно поэтому нужен такой законопроект о легализации автолавок, чтобы производители смогли приезжать и спокойно с колес продавать свою продукцию», ‒ подчеркнул депутат Ярослав Нилов.

«Справедливая Россия — За правду»

В свою очередь первый зампред фракции СРЗП Дмитрий Гусев подчеркнул, что партию интересуют вопросы, касающиеся борьбы с санкциями. 

«Это социальные гарантии для граждан, меры поддержки экономики, прежде всего малого и среднего бизнеса. Будет ли сохранена нынешняя модель экономики или нужно переходить к новой — плановой или планово-конкурентной», — сообщил он. 

Между тем руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил за предоставление выплат не только на детей с 8 до 16 лет, но и на всех несовершеннолетних школьного возраста. 

«Мы уверены, что эти выплаты нужно делать на всех детей школьного возраста, то есть до 18 лет. Ведь старшеклассники в большинстве своем остаются иждивенцами на попечении родителей. Причем сегодня расходы семей на старших школьников и студентов колледжей значительно выше, чем для остальных», — сказал парламентарий. 

Помимо этого, Миронов предложил ввести гарантированное бесплатное средне-специальное и высшее образование. 

«В последние годы число бюджетных мест в учебных учреждениях сокращается, а платных — растет. Это фактически закрывает дорогу к получению образования для многих молодых людей из небогатых семей. И в результате они вынуждены искать низкооплачиваемую работу, что консервирует бедность», — подчеркнул он.

Кроме того, парламентарий выступил с предложением ввести беспроцентные кредиты на жилье для семей с детьми, чтобы поддержать рождаемость и покупательский спрос. 

«Считаю, что в нынешней ситуации можно рассматривать и более радикальные меры — например, обнулять ставки для семей с детьми с поэтапным гашением долга при рождении каждого нового ребенка. Беспроцентные ссуды на жилье могли бы стать эффективной формой непрямой господдержки семей с детьми», — резюмировал Миронов.

«Новые люди»

В партии выступили с предложением поддержать людей, которые не в состоянии из-за кризиса платить ипотеку. 

«Если человек не может выплатить кредит, мы предлагаем не предпринимать к нему никаких мер в течение двух лет после вынесения решения суда об отчуждении залогового имущества. За это время человек может найти новую работу, поправить финансовое положение, и семья не окажется на улице», — говорится в Telegram-канале партии. 

Кроме того, в «Новых людях» обратили внимание, что сейчас в России идеальные условия для развития криптоиндустрии.

«Криптовалюта — это не только видеокарты и зашифрованные интернет-транзакции. С учётом нынешних валютных ограничений это настоящая находка для экономики, которая поможет привлечь инвестиции и создать рабочие места. Свободные мощности пойдут в дело и принесут живые деньги, которые помогут компенсировать снижение тарифов и вложиться в развитие инфраструктуры», — заметили в партии.

Еще одно предложение касается госзакупок. В партии предложили отменить конкурсы на суммы до 100 млн рублей для того, чтобы средства быстрее шли по назначению.

«Сейчас, когда бывшие западные партнёры оборвали сотни логистических цепочек, нужно максимально быстро переключаться на новые рынки, закупать сырьё и комплектующие, чтобы не остановилось производство. Для нас это вопрос выживания. 44-ФЗ — это забор, который нужно снести. Он создан для борьбы с коррупцией, но эти риски правительство может контролировать в ручном режиме. Опыта достаточно. А вот время играет против нас», — отмечается в сообщении.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".