Статья
1022
16 ноября 2015 10:12
Политические измерения последних военных побед в Сирии

Фото: Минобороны РФ
Ленты информационных служб запестрели сообщениями об освобожденных населенных пунктах, взятых под контроль узлах дорог и военных объектах, вернувшихся под контроль сирийской армии.
Однако политические результаты этих побед невозможно отобразить на карте. Они гораздо глубже и значительней, чем даже просто перемещение линии фронта. Лучше всего это иллюстрирует история победы в Квейрис на прошлой неделе.
9 ноября войска сирийской армии освободили авиабазу Квейрис к востоку от промышленной столицы страны, Алеппо. Авиабаза – довольно сложный инженерный объект, и, разумеется, использовать ее по прямому назначению после того, как ее целенаправленно разрушали террористы, невозможно. Но политическое значение этой победы огромно. Складываются впечатление, что ход войны окончательно переломлен в пользу действующей сирийской власти.
Осада Квейриса войсками ISIS длилась три года. Бойцы сирийской армии практически в полном окружении активно использовали авиабазу, и не просто оборонялись – авиация Сирии использовала Квейрис для ударов по объектам врага. В этом не было решающего военного значения – у армии были и другие аэродромы – но знаковое значение сражающегося в окружении Квейриса трудно было переоценить.
В прошлом году базу пришлось оставить – силы были слишком неравны, а авиационные ресурсы сирийской армии не так многочисленны, чтобы компенсировать двадцатикратное наземное преимущество, которое имели боевики.
И вот Квейрис освобожден. Теперь можно наблюдать, какие эта победа имеет политические последствия – а они значительны и сами по себе характерны.
***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
__________
Читайте также:
- «Северный поток-2» тормозит Сирия
- Сирийский конфликт: каждый сам за себя
- США оставят на время Асада в покое
12 октября 2020
Новости
Foreign Policy (США): пять лет сирийской кампании усилили позиции России на Ближнем Востоке
Российская военная операция в Сирии прошла
более гладко, чем ожидали большинство аналитиков. Это свидетельствует о том, что РФ относительно легко способна вмешиваться в конфликты за пределами своих границ, считает директор Евразийского института исследований внешней политики Крис Миллер — автор статьи, опубликованной в американском журнале Foreign Policy.
30 сентября 2020
Новости
Шойгу подвел итоги пятилетнего присутствия России в Сирии
Российским военным в Сирии с 2015 года удалось
полностью выполнить задачи, которые поставил президент Владимир Путин. Итоги пятилетнего присутствия России в Сирии подвел министр обороны Сергей Шойгу в статье для газеты «Красная звезда», опубликованной 30 сентября.
КомментарийКомментарий
политологКонстантин Труевцев


