Статья
9016 20 января 2022 16:01

Полная катастрофа: западные эксперты о пресс-конференции Байдена

Американские СМИ называют пресс-конференцию Байдена «полной катастрофой», однако западные эксперты уверены, что такая резкая оценка преждевременна, а заслуги президента недооценены. О том, как в западном экспертном сообществе оценили выступление Байдена — в материале «Актуальных комментариев».

По мнению обозревателя The Washington Post Дженнифер Рубин, «СМИ хотят изобразить Джо Байдена неудачником». Эксперт уверена, что «за исключением вопросов о России, Байден во время пресс-конференции продемонстрировал сильное выступление, которое опровергает обвинение правых в том, что он слаб».

«Он настроен оптимистично и более решителен, чем когда-либо, в борьбе с республиканским экстремизмом. Пресса, напротив, еще раз показала, что она уделяет больше внимания тому, чтобы задавать вопросы, на которые нет ответов, и создавать конфликты, нежели изучению некоторых из самых серьезных проблем, с которыми когда-либо сталкивалась наша страна», — отметила обозреватель The Washington Post.

Редакция New York Post уверена, что «пресс-конференция Байдена стала полной катастрофой». Газета критикует то, что «Байден так и не дал четкого ответа, будет ли он вводить санкции против России, а особенно путаными были его ответы по Украине».

«Несмотря на то, что большую часть времени он провел, очевидно, отвечая на вопросы репортеров из списка „одобренных“, предоставленного его сотрудниками, он постоянно запинался, а его речь часто не имела никакого смысла. Кроме того, он повторил свой причудливый трюк „шепотом“, чтобы подчеркнуть определенные моменты, хотя на самом деле это подчеркивает лишь его возраст. Неудивительно, что его сотрудники делают все возможное, чтобы держать его подальше от прессы», — пишет New York Post, указывая, что «Байден ведет старые войны в своей голове или, может быть, просто запутался в современном мире».

Профессор Джорджтаунского университета и старший научный сотрудник американского аналитического центра Brookings Institution Э. Дж. Дионн-мл. напомнил, что «при Байдене было создано 6,2 млн рабочих мест, а уровень безработицы снизился до 3,9%». 

«Валовой внутренний продукт вырос, и рабочие имеют больше возможностей для отстаивания своих прав, чем когда-либо за последние десятилетия. Почти 210 млн американцев полностью привиты, для чего потребовалось более чем полумиллиарда доз вакцин. Имея очень небольшое большинство в Конгрессе, Байден добился одобрения пакета экономической помощи на $1,9 трлн, а также законопроекта об инфраструктуре на $1,2 трлн», — отметил эксперт.

По мнению Дионна, «всему, что было сделано Байденом в прошлом году, пресса уделяет слишком мало внимания». Дионн уверен, что Байдену необходимо «постоянно сосредотачиваться на вирусе и инфляции —проблемах, которые волнуют большинство американцев». 

«Байден ясно это знает, поэтому в среду он подробно рассказал о том, как его администрация сделала тестирование широко доступным через простой в использовании веб-сайт, а также расширила доступ к высококачественным маскам», — отмечает эксперт.

Комментируя итоги работы первого года Байдена, старший научный сотрудник американского Совета по международным отношениям Макс Бут считает, что навешивать на лидера США ярлык «несостоявшегося президента» преждевременно.

«Первые шесть месяцев президента Байдена были полны надежд и ожиданий. В некоторых кругах его рекламировали как Франклина Д. Рузвельта и мистера Роджерса в одном лице — человека, который мог бы объединить страну, принять важный закон о социальном обеспечении и покончить с пандемией. Последние шесть месяцев — с момента вспышки "дельта-варианта" и неудачного вывода войск из Афганистана прошлым летом — были полны разочарований и взаимных обвинений», — пишет эксперт.

По словам Бута, «большая часть проблемы Байдена заключается в том, что президентов обвиняют во многих вещах, которые они мало контролируют, — в его случае это COVID-19 и инфляция». 

«Выделение $1,9 трлн на восстановление экономики после пандемии способствовало росту инфляции, как и предупреждали некоторые либералы. Но всегда будут проблемы с цепочками поставок и инфляционное давление, когда экономика выйдет из ковида. Инфляция в Европе также выросла, хотя и не так сильно. Возможно, уже слишком поздно спасать демократическое большинство в Конгрессе, но у Байдена еще достаточно времени, чтобы восстановить свой рейтинг до 2024 года», — резюмирует эксперт.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".