Статья
1658 6 декабря 2022 16:09

Полноценная холодная война: политологи о лишении «Дождя»* лицензии

Инцидент с лишением лицензии телеканала «Дождь»* в Латвии показателен тем, что в западных странах становится нормальной ситуация «полноценной холодной войны», отмечают политологи. Эксперты также обращают внимание на уязвимое положение оппозиционеров, уехавших из России.

Латвия продемонстрировала «нормализацию ситуации полноценной холодной войны, в которой не может быть идейных полутонов», отметил политолог Федор Лукьянов. «Сторона выбирается чётко и однозначно, под это выстраивается вся логистика и материальное обеспечение. Отклонение от канонической позиции соответствующего блока не допускается и влечёт санкции. См. историю „иноголосов“ 1940-1980-х. Ну и, естественно, советский опыт. Формы идейно-пропагандистского противостояния, конечно, будут отличаться от первой холодной войны. Коммуникационная среда слишком изменилась. И этот факт тоже приводил к предположению, что прежняя модель невозможна. Но это ошибка. Редизайн, даже самый мастерский, не меняет сути изделия», — отметил Лукьянов.

Кейс «Дождя»* показывает уязвимость индивидуальных стратегий представителей несистемной оппозиции, уехавших из России. На это обратил внимание политолог, эксперт Центра политической конъюнктуры Михаил Карягин. «Надежной может быть только та стратегия, в которой ты лично контролируешь финансирование проекта, находящегося в работе. Именно поэтому позиции, например, Л. Волкова** крайне надежны, а позиции условной Л. Соболь** — нет, и ее легко снимают с продюсирования YT-канала, назначая на эту позицию Р. Шаведдинова**. Думаю, что десятки несистемщиков после казуса „Дождя“* крепко задумались о собственных перспективах в новых реалиях. И это все происходит в условиях очевидного увеличения расходов на финансирование оппозиционной деятельности и так называемой контрпропаганды. Что будет, когда кормовая база будет неминуемо сокращаться? Разочаровавшихся будет много», — подчеркнул эксперт.

Ситуация с «Дождём»* показала, что «Западу не нужны русские, которые за „свободу и демократию“», считает политолог Сергей Марков. По его словам, западным странам «нужны только те, кто будет злобно ненавидеть Россию». «Трагедия антипутинцев в том, что сейчас Запад уже отказался от свободы и демократии в пользу ненависти к России. Поддержка чудовищного антидемократического киевского режима — это сигнал всем. Мы его услышали в 2014. Журналисты „Дождя“* услышали сейчас. Лучше поздно, чем никогда», — написал Марков.

В Латвии не либерализм, а национал-либерализм, то есть либерализм исключительно для своих, отметил политолог Александр Носович. «Разница не меньше, чем меньше социализмом и национал-социализмом. И они к своим точно не относятся, потому что латышский национализм основан даже не на служении своей нации (иначе латыши не вымирали бы рекордными темпами и не бежали бы из страны), а на ненависти к чужой», — обратил внимание Носович.

* Включено в реестр СМИ-иноагентов
** Внесены в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".