Комментарий
795 25 января 2023 14:28

Польша не рассматривает Украину как самостоятельное государство

Аркадий Недель философАркадий Недель

Аркадий Недель
философАркадий Недель
Бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сделал резонансное заявление: в интервью Gość Radio ZET он рассказал, что в первые десять дней СВО верхушка правящей партии «Право и справедливость» всерьез раздумывала о разделе Украины. То есть, пока было неясно, будет ли Запад помогать Украине, и если да, то насколько — польское руководство делило Украину! Очевидно, что во многом из-за своего давнего ресентимента 1939 года, когда Польша — по вине ее тогдашнего правительства — оказалась разделенной между СССР и нацисткой Германией.

Премьер Моравецкий, понятно, тут же выступил с опровержением этих слов, написав в своем Twitter: «Бывший министр иностранных дел должен взвесить свои слова. Я ожидаю, что эти позорные заявления будут отозваны». 

Однако мало сомнений в том, что Сикорский говорит правду. Другой вопрос: зачем? Среди западных политиков прослеживается прям добрая традиция, оставив свой пост, начинать рассказывать некоторую инсайдеровскую информацию — сперва Меркель о «Минских соглашениях», теперь Сикорский... 

Как бы то ни было, откровение бывшего польского министра очень интересно, как минимум с точки зрения польской политической саморефлексии. Сегодня Польша видит себя большим игроком на пока небольшом поле — Восточной Европы. Игроком, который теперь сам может кого-то делить и откусывать куски территорий, как когда-то в истории поступали с ней (неоднократный раздел Речи Посполитой), а главное — решать судьбу соседа, руководствуясь своими планами. 

То, что Польша не рассматривает Украину как самостоятельное государство, а скорее как бывшую советскую республику, западная (католическая) часть которой принадлежит ей по праву, — факт. У меня этот факт не вызывал сомнений и раньше, когда в «Нежелательном контенте» (2022) я писал о более чем очевидных претензиях Польши на часть украинских территорий.

Невероятная ангажированность польской власти в украинский конфликт, стремление быть большим НАТО, чем сам НАТО, готовность делать поставки тех же «Леопардов» в обход Германии — путь к осуществлению плана своего расширения за счет Украины. Если это не удастся де-факто географически, поляки это сделают политически. Условно: польский паспорт сравняется в правах с украинским (если не станет приоритетнее), злотый — с гривной, а на украинских почтовых марках будут изображаться Ягеллоны.

Источник
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".