Статья
2640 17 ноября 2022 9:44

Польский инцидент: западные эксперты о вариантах включения НАТО в конфликт

Сдержанная реакция НАТО на падение украинских ракет в Польше разочаровала сторонников эскалации конфликта на Украине и спровоцировала появление экспертных материалов, призывающих к более радикальным действиям в отношении РФ. Так, аналитики Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Кэтлин Макиннес и Даниэль Фата считают, что у НАТО есть институциональные инструменты для более жесткой реакции на инцидент. «Актуальные комментарии» — о главных тезисах экспертов.

В первую очередь западные эксперты пытаются назначить ответственной за инцидент именно Россию, несмотря на то, что и Польша, и США признали падение именно украинских ракет: «Представляется, что ракетный удар был не преднамеренным ударом России по польской территории, а скорее трагическим, случайным результатом попытки украинских вооруженных сил защитить Киев от шквала вражеского огня», — отмечают Макиннес и Фата. «Учитывая тот град ракет, который Россия обрушила на Украину, несколько удивительно, что подобный инцидент еще не произошел. И именно такая ситуация демонстрирует полезность таких институтов, как альянс НАТО», — добавляют они.

Необходимость более жестких ответных действий эксперты обосновывают тем, что Москва может воспринимать молчание как слабость. «Несмотря на то, что этот ракетный удар выглядит не российским, альянсу не следует просто сидеть сложа руки и ждать возможного будущего ракетного удара по своей коллективной территории, прежде чем думать о том, как реагировать. Весьма вероятно, что Москва оценивает реакцию НАТО в первые часы после этого удара — и действия НАТО с этого момента, — как проверку политической воли НАТО и солидарности союзников. А урок, который Брюссель не хочет усвоить, заключается в том, что „случайные“ ракетные удары могут быть использованы для того, чтобы посеять политические разногласия и замешательство среди союзников», — отмечают эксперты.

По мнению авторов материала, условий инцидента достаточно для применения 4 статьи Североатлантического договора: «Хотя НАТО наиболее известна своим обязательством по коллективной обороне в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора 1949 года, еще одним мощным инструментом, имеющимся в распоряжении НАТО, являются ее механизмы консультаций по вопросам обороны, которые являются частью статьи 4».

Последствия применения этой статьи:

  • Активизации Сил реагирования НАТО и резервного, быстрого реагирования группировки сил членов альянса.
  • Увеличение постоянного военного присутствия вдоль восточной границы НАТО.
  • Увеличение численности своих сил повышенной готовности до 300 000 человек.

«Такие шаги, вероятно, были бы наихудшим сценарием для Путина, давней целью которого было подорвать силы НАТО и США, особенно в Восточной Европе», — заключают эксперты.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".