Статья
1439
7 октября 2020 12:18
Поляки ударили по «Северному потоку — 2»

Фото: gazprom.ru
Речь идет о французской Engie Energy, зарегистрированной в Швейцарии, немецкой Uniper, австрийской OMV, нидерландско-британской Shell и немецкий Wintershall (последние четыре компании зарегистрированы в Нидерландах).
В сообщении регулятора отмечается, что решение об обязательстве этих компаний отказаться от договоренностей о финансировании строительства газопровода принято президентом UOKiK Томашом Хрустны.
Антимонопольный регулятор Польши также заявил, что в 2015 году компании заключили ряд соглашений о совместной работе над проектом, не получив разрешения на создание совместного предприятия. При этом фактически компании стали квазиакционерами «Газпрома», получив право в случае невыполнения условий принять часть акций компании в качестве компенсации. По мнению UOKiK, эта схема является попыткой обойти польские законы и правила добросовестной конкуренции.
«Тот факт, что совместное предприятие финансируется участниками газового рынка, а не финансовым учреждением, доказывает, что все участвующие субъекты имеют одинаковые экономические интересы. Без участия этих структур „Северный поток — 2“ не смог бы работать и реализовывать проект строительства газопровода в Европейском Союзе, а это означает, что, скорее всего, он вообще не был бы реализован», — отметил глава UOKIK.
По его словам, такая ситуация может привести к серьезным последствиям для экономики как Польши, так и Европейского Союза, в частности, способствовать росту цен на газ для потребителей.
Кроме этого, UOKiK оштрафовал «Газпром» на сумму около $7,5 млрд, а его партнеров по проекту — на $60 млн.
После объявления решения Польши по «Северному потоку — 2» акции «Газпрома» ускорили падение до 1,7% после, следует из данных торгов Московской биржи.
КомментарийКомментарий
политологКонстантин Симонов
КомментарийКомментарий
политологОлег Бондаренко
12 июля 2020
Новости
Второй тур президентских выборов в Польше
12 июля в Польше пройдет второй тур президентских
выборов. Первый тур, который прошел 28 июня при участии 11 кандидатов, не смог определить окончательного победителя. У кого больше шансов одержать победу?


