Статья
2003 24 ноября 2014 8:30

Посол США в РФ назвал способ выйти из кризиса на Украине

Новый посол США в России Джон Теффт считает, что единственный выход из украинского кризиса — это соблюдение всех 12 пунктов Минского соглашения.

В первом интервью на этом посту Теффт сказал газете «Коммерсантъ», что США и европейские страны сходятся во мнении о том, что «Порошенко выполнил многое из того, что обещал, а с российской стороны есть еще много пробелов».

По словам Теффта, санкции против России могут быть пересмотрены только в случае выполнения всех условий минских договоренностей.

При этом дипломат не стал комментировать возможность предоставления гарантий о невступлении Украины в НАТО.

Отвечая на вопрос о расширении НАТО на восток, Теффт заявил, что «расширение Североатлантического альянса укрепило безопасность в Европе». Посол не считает, что НАТО представляет какую-либо угрозу для России. 

Говоря об отношениях между Россией и США, Теффт заявил, что хочет их улучшить, «расширив контакты между людьми». 

По его словам, «многие вещи в наших двусторонних отношениях продолжают развиваться». 

Теффт также подчеркнул, что хотел бы расширить культурные связи между Россией и США. 

Джон Теффт ранее руководил американской дипмиссией на Украине, а до этого — в Грузии. В частности, именно в годы его работы в Тбилиси произошло вторжение грузинских войск в Южную Осетию, а позднее, когда он уже был в Киеве, — беспорядки на Майдане и свержение президента Виктора Януковича

19 ноября Путин принял от Теффта верительные грамоты. После церемонии Теффт заявил, что намерен отстаивать в России демократические ценности.

Напомним, Минский протокол, подписанный 5 сентября представителями Украины, России и ополченцев, включает в себя 12 пунктов, в том числе двустороннее прекращение применения огня. 

19 сентября к протоколу был принят дополнительный меморандум, согласно которому тяжелая техника должна была быть отведена от линии соприкосновения противоборствующих сил. Однако огонь не был прекращен, а техника не была отведена. 

Минские договоренности также предусматривали мониторинг границы между Россией и Украиной миссией ОБСЕ и проведение досрочных местных выборов в Луганской и Донецкой областях по украинским законам. Однако выборы в самопровозглашенных ЛНР и ДНР были проведены отдельно от всей Украины, так как руководство самопровозглашенных республик считает, что ДНР и ЛНР больше не подчиняются украинским законам.

Украинские власти считают, что в ДНР и ЛНР отказались от выполнения Минского протокола. В самопровозглашенных республиках заявляют, что Киев в одностороннем порядке аннулировал все договоренности, отозвав законы об амнистии для ополченцев и об особом статусе некоторых районов Луганской и Донецкой областей. 

США и Запад осуждают Россию за поддержку ополченцев Донбасса, а также за то, что Москва признала независимость Крыма. С весны в отношении России Европа и Соединенные Штаты уже несколько раз вводили санкционный режим. 

Комментарии экспертов
Идёт серьёзный, длительный, непростой процесс поиска решения,  так как слишком сложная ситуация на Украине. В чём-то не совпадают наши интересы и подходы с Соединёнными Штатами. И сразу найти решение создавшейся ситуации не удастся, пока мы не сделаем определенную работу.

Она не всегда успешно проходит, потому что накладываются другие проблемы, влияет быстро меняющаяся ситуация в восточной Украине. Но, в принципе, Россия и США хотят всё-таки найти какое-то решение украинской проблемы. Но не такое, которое хочет именно Порошенко и какие-то его сторонники. Нужно найти такое решение, которое действительно поможет выйти из кризисной ситуации, укрепит украинскую государственность, позволит нам строить нормальные отношения с Украиной. 

Пока предложения со стороны США нас не устраивают. Но это лишь означает, что надо искать другой подход.
В принципе, американцы хотели бы нормальных отношений с Россией. Сейчас, конечно, это стало сложнее, потому что Обама хоть и пытается себя вести как самостоятельный президент, но на самом деле он попал в очень сильную зависимость от Конгресса и республиканской партии. Поэтому он до конца не свободен в выборе своих действий, в определении своих симпатий, антипатий.

И он даже отошёл от своей позиции, которая заключалась в желании перезагрузить российско-американские отношения. Перезагрузка не получилась. Сейчас надо решать основную проблему — не довести наши отношения до некоей красной черты. 


Джон Теффт как посол США в России обязан говорить о том, что он заинтересован в улучшении отношений. Во всяком случае, его функция, в том, чтобы они не доходили до какой-то опасной грани и не грозили перерасти в неуправляемый конфликт.

Он, так сказать, должен следить за управлением этого конфликта. Но я не думаю, что прозвучавшее заявление Теффта является знаковым. Для США важно, чтобы Россия продолжала помогать урегулированию иранской ситуации, которая опять подвисла после не очень результативной встречи «шестёрки», чтобы все возможные вопросы, связанные с терроризмом и распространением наркотиков, можно было обсуждать в каком-то рабочем порядке. Но, тем не менее, я не думаю, что у Теффта, как и у его начальства (я имею в виду государственный департамент), в запасе есть какое-то ясное решение украинской проблемы. Несмотря на все месседжи, которые посылает Вашингтон, по этой проблеме у американской стороны какое-то внятное решение не проглядывается. Поэтому люди типа Теффта заинтересованы в том, чтобы данная нерешаемая проблема не мешала обсуждать другие важные темы. Вот, собственно, ради этого Теффт делает подобного рода заявления.

Я склонен думать, что США заинтересованы в том, чтобы, условно говоря, конфронтация с Россией носила управляемый характер. Но переход от конфронтации к какому-то партнёрству, как мы раньше любили говорить, это сейчас, конечно, маловероятно. Мне кажется, задача заключается в том, чтобы украинский конфликт не переходил на другие проблемы, чтобы мы не связывали украинские проблемы с иранской, иракской и т.д. А эта тенденция просматривается в отношениях с Китаем.

В ближайшем будущем мы ни при каких обстоятельствах не будем выступать союзниками США по сдерживанию Китая, хотя еще два года назад такие разговоры шли. Уже совершенно определённым образом украинский конфликт влияет на серьёзнейшие глобальные юго-восточные проблемы, связанные с возникновением фактически нового экономического центра, — Китая. И сейчас, разумеется, в Вашингтоне не хотят, чтобы украинская проблема влияла на ближневосточную проблематику. По крайней мере, Администрация США этого бы не хотела. Я допускаю, что в Белый дом придут другие люди, которые начнут конфронтацию по полной, но не сейчас.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".