Статья
1068 25 января 2023 10:00

Поставки танков Украине: западные эксперты предупреждают о рисках эскалации

Западные эксперты предупреждают, что поставки танков Leopard 2 Украине не решат конфликт, а только спровоцируют дальнейшую эскалацию. Кроме того, аналитики указывают на глубокие разногласия в Германии по поводу того, какой военной силой она должна быть. «Актуальные комментарии» собрали реакции западных экспертов на сообщения о новых поставках вооружения Украине.

Запад рискует начать войну с Россией из-за увеличения военной помощи, считает британский историк, профессор современной истории в Университетском колледже Корка в Ирландии Джеффри Робертс. «Продолжающаяся западная военная помощь Украине спровоцирует контрмеры России, которые могут превратить опосредованную войну Москвы с НАТО в прямой военный конфликт. Должна ли НАТО идти на небольшой риск, разжечь более крупный конфликт, в результате которого могут погибнуть миллионы людей? Недавние решения западных правительств поставить Украине гораздо больше танков и бронированных машин позволяют предположить, что реализация такого сценария не так уж неправдоподобна», — предупреждает историк.

В Германии существуют глубокие разногласия по поводу того, какой военной силой она должна быть, отмечает обозреватель Time Ясмин Серхан. «Фактором, влияющим на решение правительства Германии, является страх спровоцировать какую-то эскалацию со стороны России. Официальные лица обеспокоены тем, что поставка танков Leopard 2 может быть воспринята Москвой как заметное ускорение военной поддержки», — пишет Ясмин Серхан. 

Конфликты невозможно решить поставками оружия, уверен эксперт по внешней и оборонной политике Германии в Европейском совете по международным отношениям Ульрике Франке. «Есть много людей, которых действительно не устраивает мысль о том, что немецкие танки убивают русских солдат, потому что это действительно создает своего рода образ, который напоминает нам о Второй мировой войне. Существует распространенное убеждение, что оружие — это не решение; конфликты с оружием не решишь», — отметил Ульрике Франке. 

Россия стремилась отговорить Запад от поставок оружия, но не стала обострять ситуацию, обратил внимание научный сотрудник американского аналитического центра Brookings Institution Стивен Пайфер. «Есть ли у Кремля жесткие красные линии? Возможно. Они вполне могут включать силы США и НАТО, вступающие в конфликт, но лидеры США и НАТО давно исключают это. Москва может попытаться провести красную линию для Крыма, который, похоже, имеет для Кремля большее значение, чем другие территории», — отмечает эксперт.

Танки вряд ли изменят ход конфликта, но они спровоцируют ремилитаризацию Европы, пишет научный сотрудник в Центре глобальных отношений Бангладеш Сауме Саптапарна Нат. По ее словам, это также приведет к эскалации боевых действий в Тихом океане и повышению уровня международной нестабильности, вызванной не только конфликтом на Украине, но и напряженностью вокруг Тайваня. «Члены НАТО разделились во мнениях относительно своей реакции на украинский конфликт, и их ответные действия ограничивались гаммой санкций против России. Однако по мере того, как конфликт становится сложнее, европейские страны увеличили свою поддержку на миллиарды долларов в виде военной помощи и стрелкового оружия Украине. Теперь вся Европа может стать свидетелем увеличения оборонного бюджета, что еще больше втягивает их на опасную траекторию войны и приводит к еще большей эскалации и хаосу», — указывает Сауме Саптапарна Нат.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".