Посткризисный Давос
Президент России Дмитрий Медведев выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который начался с минуты молчания в память о погибших в результате теракта в аэропорту «Домодедово».
На церемонии открытия Дмитрий Медведев отметил, что от рук террористов погибли граждане разных стран: России, Британии, Таджикистана, Украины, Германии, Австрии, Киргизии и Узбекистана. «Пострадали более сотни человек. Они сейчас находятся в больницах», - цитирует президента «Интерфакс».
Глава государства подчеркнул, что эта трагедия стала настоящим потрясением для российского общества, «несмотря на то, что наша страна и раньше подвергалась испытаниям». «Она вызвала негодование во всем цивилизованном мире», - сказал Дмитрий Медведев, поблагодарив лидеров зарубежных государств и международных организаций за слова сочувствия.
Выступая на форуме глава российского государства затронул целый ряд актуальных тем – экологию, свободу в Интернете, интеллектуальную собственность, госучастие в экономике, политическую систему, проблемы демократии и модернизации.
Главная же цель выступления президента была ознакомить мировое бизнес-сообщество с направлениями модернизации России, которые должны создать благоприятный инвестиционный климат в стране, комфортные условия для инвесторов.
Говоря об экологии, Дмитрий Медведев напомнил о целом ряде природных аномалий, которые произошли за последнее время, в том числе о крупной аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, аномальной летней жаре в России, катастрофических наводнениях и снегопадах в разных частях света.
«Считаю, что медлить в этом плане дальше опасно. И речь не только о том, чтобы завершить давно идущие, "долгоиграющие" климатические переговоры. Речь и о том, чтобы создать общую систему мониторинга окружающей среды и опасных объектов, а также - предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Россия выступала с такой инициативой, и я рассчитываю, что и наши партнеры согласятся с тем, что этот вопрос уже давным-давно перезрел», - сказал Дмитрий Медведев.
По поводу Интернета Дмитрий Медведев заявил, что Россия не намерена поддерживать инициативы, которые могут ограничивать свободу в Сети. «Россия не будет поддерживать инициативы, которые ставят под сомнение свободу в Интернете, разумеется, свободу, основанную на требованиях морали и законодательства», - сказал он. Президент подчеркнул, что в современном мире все больше людей пользуется Интернетом и создает в нем сообщества единомышленников. «Ни одно национальное правительство не может претендовать на полноту влияния на такие сообщества», - подчеркнул глава российского государства. Одновременно Дмитрий Медведев отметил и опасность подобных процессов в Интернете, заключающуюся в том, что иногда они служат инструментом для экстремистов, разжигающих этническую и религиозную ненависть, торговцев наркотиками и оружием, террористов.
Регулирование процессов в глобальной Сети напрямую связано с таким вопросом как защита интеллектуальной собственности. Дмитрий Медведев предложил рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании G20. «Для меня очевидно, что прежние принципы регулирования в сфере интеллектуальной собственности уже не работают, особенно в сети Интернет. Это грозит коллапсом всей системе авторских прав. Поэтому, на мой взгляд, уже на ближайшей "двадцатке" нужно поставить этот вопрос в повестку дня и предложить мировому сообществу новые решения, которые должны быть затем сформулированы в виде международных конвенций», - сказал Дмитрий Медведев, пообещав, что Россия свои предложения по этому вопросу сделает.
Говоря о своем видении роли государства в экономике, Дмитрий Медведев назвал справедливым отказ России от национализации финансовых институтов в кризис. «У нас недостаточно развитая экономика, но мы от этого воздержались», - отметил президент. По его мнению, варианты решения проблем финансовых институтов в большинстве ситуаций можно найти в рамках частного сектора, этот подход стратегически более эффективен.
Президент России также сообщил, что в течение трех ближайших лет акции ведущих компаний России будут приватизированы на общую сумму в десятки миллиардов долларов. Главная цель - повышение эффективности самих компаний, улучшение конкурентных условий ведения бизнеса в нашей стране. «Именно поэтому к управлению приватизацией нами привлечены ведущие мировые банки», - сказал президент.
В отношении политического устройства глава государства сказал, что Россия готова прислушиваться к советам иностранных партнеров относительно устройства общественной и политической системы, однако против того, чтобы ей навязывали чужую точку зрения. По словам Дмитрия Медведева, «Россию часто критикуют. Иногда критикуют заслуженно, иногда - абсолютно незаслуженно, упрекают в недостатке демократии, авторитарных тенденциях, слабости правовой и судебной системы». «Мы сегодня такие, какие мы есть», - отметил в этой связи российский президент.
Он признал, что у России «сегодня действительно хватает трудностей и в построении правового государства, и в создании современной эффективной экономики, Россия в наибольшей степени столкнулась с вызовами в виде терроризма и экстремизма, у России хватает социальных проблем, хотя за последние годы их стало меньше». Наконец, Россия и тот, кто принимает решения в России, не застрахованы от обычных ошибок.
«Но следует понять одну очевидную вещь: в России действительно происходят важные общественные изменения, и мы действительно развиваемся и идем вперед», - подчеркнул Дмитрий Медведев. В качестве примера он привел борьбу с коррупцией, модернизацию судебной и правоохранительной сферы. «Несмотря на то, что мы, может быть, еще не достигли впечатляющих успехов, это наши реальные попытки улучшения инвестиционного климата в нашей стране и качества жизни», - отметил глава государства. «Может быть, мы не достигли пока выдающихся успехов, но мы полны решимости действовать дальше», - заключил Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев заявил, что не питает иллюзий относительно того, что коррупцию в России удастся победить за год или два, однако выразил уверенность в окончательном успехе на этом направлении. Он подчеркнул, что Россия - не единственная страна, в которой есть коррупция, однако отметил, что страна должна отвечать за себя, а не показывать пальцем на другие государства. Искоренить коррупцию, считает президент РФ, можно только за счет методичной борьбы, за счет противодействия самому коррупционному давлению.
Дмитрий Медведев связал политику и экономику воедино, заявив, что демократия в России будет развиваться благодаря экономической модернизации. «Ощущения людей, их социальное самочувствие - быть может, главный показатель успешности развития страны», - сказал он, выступая на форуме в Давосе. «Я также убежден, что демократия будет развиваться благодаря экономической модернизации, - подчеркнул Медведев. - Примитивная сырьевая экономика не может гарантировать улучшения качества жизни людей в будущем, а значит - не может обеспечивать и устойчивость демократии. Чтобы не подвергнуться угрозам популизма, демократия должна иметь надежную базу в виде развитой экономики, общества самостоятельных и независимых людей».
Президент Дмитрий Медведев представил участникам давосского форума 10 главных направлений модернизации России, которые, по его словам, открывают новые возможности для успешного ведения бизнеса в стране. Среди таких направлений, в частности, программа приватизации крупных государственных активов, создание суверенного фонда, который разделит риски с иностранными инвесторами, развитие российского финансового сектора. «Хочу объявить, что мы не будем вводить в нем специальные налоги, - сообщил Медведев. - Наоборот, с 1 января отменен налог на доходы от реализации ценных бумаг при осуществлении долгосрочных инвестиций. Мы не намерены дополнительно ограничивать финансовую деятельность, напротив, максимально расширять возможности для финансовых институтов».
Президент напомнил о проекте превращения Москвы в крупный международный финансовый центр, который, по его мнению, должен стать «катализатором развития финансовых рынков всего постсоветского пространства, а также Центральной и Восточной Европы».
Среди направлений модернизации глава российского государства назвал также создание новых, крупных рынков с едиными правилами регулирования, формирование новых возможностей для инновационного предпринимательства и венчурных инвестиций, повышение энергоэффективности, трансферт технологий, образование и инфраструктурные проекты.
На форуме эти десять направлений подробно будут обсуждаться на специальной сессии, посвященной модернизации России с участием членов российского правительства.
Оценивая посткризисную ситуацию в мире, Дмитрий Медведев предостерег от чрезмерных рисков повышения бюджетных расходов и привел в пример своего коллегу – президента США Барака Обаму, который ограничил бюджетные расходы страны на пять лет. По словам главы российского государства, кризис заставит «вернуться к реализму и готовности жить по средствам».
Завершая свое выступление, Дмитрий Медведев вернулся к теме терроризма, призвав все государства объединиться против этой угрозы. «Все наши усилия по восстановлению, дальнейшему развитию мировой экономики, они будут тщетны, если мы не победим терроризм, экстремизм и нетерпимость», - сказал Дмитрий Медведев в Давосе.
Он подчеркнул, что необходимо объединиться для искоренения «этого зла». «Успех на этом пути не может быть обеспечен усилиями одних государств, необходим широкий общественный диалог с различными структурами гражданского общества, экспертных кругов», - сказал президент РФ.
По мнению Дмитрий Медведева, эти структуры гражданского общества могут сыграть важную роль в сфере образования, продвижения идеалов терпимости и взаимопонимания между различными социальными группами. «К сожалению, я вынужден сократить свое пребывание на Давосском форуме, и сегодня вечером сразу же после этой сессии я немедленно вернусь в Москву. Спасибо вам за понимание», - сказал президент.
Стенограмма выступления Дмитрия Медведева опубликована на официальном сайте президента России.
В преддверии форума в интервью газете «Ведомости» Дмитрий Медведев отметил, что «принял решение участвовать в форуме потому, что это очень важная мировая площадка для того, чтобы предъявить нашу позицию». «Давос - самое известное место, и я считаю, что Россия должна быть представлена на таких мероприятиях на самом высоком уровне», - заявил он.
По словам российского президента, задача участия в Давосе состоит в том, чтобы пропагандировать возможности России, откровенно рассказывать о сильных и слабых сторонах нашей экономики. «Мне кажется, что только такой открытый диалог позволяет лучше понять, в каком состоянии находится Россия», - отметил Дмитрий Медведев.
Он подтвердил, что Россия ждет инвестиций, и сообщил, что свое выступление будет адресовать всем, «кто заинтересован развивать экономические отношения с Россией, вкладывать в Россию деньги, создавать совместные предприятия, искать новые точки роста, в конечном счете - заниматься вместе с нами модернизацией экономики нашей страны».
Дмитрий Медведев признался, что был сформировавшимся пессимистом по вопросу о возможности сотрудничества стран для борьбы с экономическим кризисом, но последний кризис убедил его, что «даже очень разные государства способны договариваться».
Что касается предложений России по преодолению кризиса, они, как напомнил президент, касаются судьбы международных финансовых организаций и «того, что называется международным финансовым порядком, - вплоть до формирования "новых Бреттон-Вудских институтов"».
Ранее помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, комментируя предстоящий визит Медведева в Давос, заявлял, что главный сигнал, который даст иностранному капиталу президент России, будет заключаться в том, что страна «открыта для зарубежных инвестиций, для бизнеса, что мы можем делать вместе в рамках нашей стратегии модернизации».
Эксперты и аналитики в преддверии форума в швейцарском горнолыжном курорте делали различные предположения относительно его итогов. Российское экспертное сообщество задавалось вопросом – насколько влиятельными и значимыми остаются решения, принятые в Давосе с учетом мирового кризиса, пошатнувшего финансовую систему и создавшего новые реалии.
Так ли иначе, но на сегодняшний день политики большинства стран констатируют фазу посткризисной экономики. Так, в повестке дня переговоров в швейцарском горнолыжном курорте - проблемы роста цен на продукты питания и топливо, недостаток чистой воды и вопросы, как побороть коррупцию и улучшить государственное управление.
Многие наблюдатели оценивают ежегодную встречу политиков и бизнесменов, проходящую в швейцарском городке, как повод для плодотворной беседы, обсуждения актуальных проблем мировой экономики и возможность для поиска конструктивных решений. В тоже время некоторые критики считают, что Давос - это всего лишь странный и довольно бесполезный дискуссионный клуб, существование которого поддерживается крупным бизнесом в собственных интересах.
Стоит напомнить, что Всемирный экономический форум был основан в 1971 году после краха Бреттон-Вудской системы, когда европейские политики отчаянно пытались найти равновесие в отношениях с могущественным американским партнером. Затем создатели этого форума постарались вырабатывать эффективную экономическую политику в условиях глобализующегося мира, так как стоящие перед обществом вызовы можно было лишь совместными усилиями предпринимателей и государства. Один из девизов Давосского форума первого десятилетия XXI века – «Улучшить мировое положение: переосмыслить, преобразовать, перестроить».
Россия начала сотрудничество с Всемирным экономическим форумом в 1986 году. С 1987 года российские делегации постоянно участвуют в ежегодных встречах форума.
В 2009 году форум в Давосе впервые открыла российская делегация, которую возглавил Владимир Путин, представив доклад о путях преодоления кризиса. Тогда международная пресса положительно оценила его речь. Ныне эксперты отмечают, что именно в рамках Давоса-2009 был окончательно подтвержден новый курс в отношениях между Россией и США, именуемый «перезагрузкой».
Дмитрий Медведев уже выступал с трибуны Давоса в ранге первого вице-премьера в 2007 году. Его заявления о либерализации курса экономической политики в России нашли положительную оценку как у участников форума, так и у зарубежной прессы.
Эффективность работы таких институтов, как международные встречи и форумы, всегда зависит от активного количества их членов. Большая часть значительных стратегических решений принимается в рамках регионального двустороннего сотрудничества. Сейчас активизировались переговоры в так называемых малых форматах и по конкретным направлениям, и при этом Давосский форум, как таковой, стал терять свои позиции. Если раньше на Давосе представляли ключевые проекты Российской Федерации, причем не только экономические, но и политические, то со временем заменой данной площадке стали форумы инвестиционные, крупнейшими из которых являются Санкт-Петербургский экономический форум, Красноярский форум, Сочинский форум.
Вместе с тем, очевидно, что сейчас Москва пытается возобновить старый формат работы в Давосе, особенно на фоне активного привлечения ею иностранных инвесторов. Москва пытается реанимировать формат и как сделать его максимально открытым прежде всего с экономической точки зрения. Политический вопрос может несколько усложнить переговоры в рамках экономики, но, тем не менее, Российская Федерация старается использовать данные площадки для того, чтобы презентовать свои инновационные проекты и использовать их как платформу для взаимодействия с иностранными инвесторами.
Давосский инвестиционный форум – мероприятие, где страны рекламируют свои возможности вложения инвестиций. Если говорить грубо, то это форум мирового капитала.
Именно там обсуждают с помощью нанятых интеллектуалов видение будущего, именно с позиции, как будут работать деньги, как сделать мир справедливее, как решить проблему Африки, где будут деньги, где будут возможности, куда нужно вливать капитал.
И в этом смысле мы не можем быть на обочине, мы должны в этом участвовать. Россия должна активнее в этом участвовать, искать для себя возможности привлечения денег. Ведь мы – мировая держава.