Статья
944 22 ноября 2016 8:21

Чиновникам в госкомпаниях введут штрафы

Представителей государства в советах директоров и наблюдательных советах компаний с госучастием обяжут нести материальную ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития. Эксперты считают, что наказания нужны, однако норма, над которой работают в Минэкономразвития, размыта и может быть использована для удаления неугодных.

Минэкономразвития разрабатывает поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые позволят наказывать представителей государства в советах директоров (наблюдательных советах) компаний и корпораций с госучастием, сообщает ТАСС. За невыполнение обязанностей их будут штрафовать или отстранять от должности.

В качестве наказания предусматривается штраф в размере 5 тыс. рублей, повторное нарушение будет наказываться штрафом в 15 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от одного года до трех лет.
При этом в министерстве пояснили, что главным критерием оценки качества работы представителей будет «обеспечение исполнения поступающих директив».

Председатель совета директоров МДМ Банка и независимый директор в совете директоров "Роснефти" Олег Вьюгин пояснил, что толчком к разработке подобного законопроекта послужили случаи, когда представители государства, обязанные придерживаться директивы, четко прописывающей, по какому вопросу как голосовать, голосовали иначе.

Эксперты в целом согласны с тем, что нужно предпринимать какие-то меры, вводить наказания за нарушения по отношению к чиновникам, которые не выполняют свои обязанности. В то же время одни считают, что нет необходимости подключать КоАП – достаточно корпоративного или трудового законодательства, например, дисциплинарное взыскание.

По мнению других, в трудовом законодательстве есть только три вида дисциплинарного взыскания — замечание, выговор и увольнение. Никакого возмещения ущерба, причиненного не работодателю, а иному юридическому лицу, при этом не предусмотрено. Недостаточно и корпоративного законодательства – в нем есть только одна общая декларативная статья, согласно которой на представителя органа управления может быть возложена ответственность за ущерб, полученный вследствие его действия или бездействия, но доказывать ущерб необходимо в судебном порядке.

Наблюдатели отмечают, что норма, над которой работают в Минэкономразвития, размыта и может быть использована для удаления неугодных. Пока непонятно и то, какие органы будут фиксировать нарушение и привлекать к ответственности.

Необходимо отметить, что в советы директоров госкомпаний и набсоветов госкорпораций входит множество чиновников высшего ранга, в том числе председатель правительства Дмитрий Медведев и федеральные министры. Так, в органы управления нескольких компаний и корпораций входил и уволенный на прошлой неделе министр экономики Алексей Улюкаев (в частности, в набсовет Внешэкономбанка (ВЭБ) и наблюдательный совет ВТБ).

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".