Статья
2144 17 ноября 2014 9:02

Обнародована причина взрывов в Москва-Сити

Криминальная версия пожаров в жилых домах в Пресненском районе Москвы не рассматривается, они связаны с аварией на газораспределительной станции, сообщили источники в правоохранительных органах.

«Причина техническая. Криминального следа нет», — приводит слова одного из источников ТАСС

Как рассказали агентству в «Мосгазе», в районе Шелепихинского шоссе произошло повреждение оборудования редуцирования шкафного регуляторного пункта (ШРП). 

Еще один источник в правоохранительных органах рассказал «Известиям» подробности аварии. По его словам, повреждение газового шкафного регуляторного пункта в Шмитовском проезде привело к скачку давления в газовых трубах, ведущих в дома. «При этом в ряде случаев произошли выбросы газа, в основном через клапаны старых плит, с последующим возгоранием», — цитирует источник газета.

На данный момент ШРП отключен. Бригады работают на месте, ситуация под контролем. «Никакой угрозы для населения данная ситуация не представляет», —  отметили в «Мосгазе», уточнив, что «причины произошедшего будут выясняться».

Напомним, в воскресенье, 16 ноября, в результате скачка давления газа на газораспределительной станции произошел пожар в 26 квартирах 11 домов в Пресненском районе Москвы. По данным МЧС, пожар начался в 18:57 по московскому времени в домах на Шелепихинском шоссе. На место ЧП прибыли пожарно-спасательные подразделения и оперативные группы МЧС. Все возгорания ликвидированы. 

«Пострадали шесть человек, в том числе два человека госпитализированы, четверым пострадавшим медицинская помощь оказана амбулаторно», — говорится в сообщении МЧС. Всего спасатели эвакуировали около 600 человек. Все в основном вернулись в свои дома, и лишь некоторые решили переночевать у родственников. Одна семья отправилась в гостиницу.

В настоящее время в жилых домах Пресненского района Москвы продолжаются восстановительные работы. В поврежденных квартирах, в частности, устанавливаются новые стекла. 

Отремонтируют поврежденные квартиры за счет городского бюджета. Сколько времени займут работы, руководитель столичного департамента капитального ремонта Артур Кескинов назвать затруднился. Но пообещал, что все будет восстановлено в кратчайшие сроки.

ОпубликованоЕД


Комментарии экспертов
Количество техногенных катастроф растет, прежде всего, по объективным причинам — города становятся больше, а квалифицированных специалистов больше не становится. Поэтому в таких огромных агломерациях всегда есть риск техногенной катастрофы: мы сталкиваемся с довольно сложными инженерными коммуникациями и инфраструктурными решениями. Поэтому такого рода инциденты — неизбежные спутники нашей цивилизации. Такого рода вещи происходят везде, и в этом плане Москва уникальным городом не является.

Если посмотреть список техногенных катастроф, можно убедиться, что подобные инциденты происходят не только в Москве, но и в других городах мира.

Я помню, как недавно в Москве забивали сваи и попали в вагон метро, в связи с чем был огромный скандал. А несколько недель назад на зарубежных лентах новостей прочитал, что аналогичный случай произошел в Нью-Йорке: там тоже попали сваей в вагон метро. Подобные ситуации — неизбежные спутники нашей цивилизации, это никак не связано с газовой индустрией. Ну да, был случай перепада давления, и не самые тяжелые последствия здесь были.

Конечно, нужно учитывать и пресловутый человеческий фактор: чем сложнее становятся коммуникации, тем выше требования к людям, которые их обслуживают. А у нас наблюдается дефицит подобного рода специалистов: у нас перекос в другие профессии. Кажется, что заниматься обслуживанием городов, — это не слишком интересно, престижно и т.д.

Так что эти два фактора — усложнение инфраструктуры городов и отсутствие достаточного количества качественного технического персонала — и являются главными причинами подобных инцидентов.

Еще раз повторяю, это беда абсолютно всех крупных мегаполисов, и такого рода вещи происходят повсеместно. То есть это не какая-то проблема исключительно Москвы. Но это и не означает, что мы должны к этому спокойно относиться.

Инциденты вроде сбоя на  газораспределительной станции, которая привела к взрыву, происходят не потому, что у нас развивается техника и соответствующая инфраструктура.

Первопричиной подобного рода ЧП часто бывает кризис управления. На самом деле, очень многие страны живут и с газом, и с нефтью, и с очень сложной инфраструктурой, и ничего там не происходит, потому что есть нормально отлаженная система, когда люди заменяют старые трубы вовремя, когда проверяют атмосферу и т.д.

У нас эта система тоже когда-то была отлажена, но сейчас все переведено на рельсы рыночной экономики. В результате теперь существуют разные управляющие компании, мы имеем очень сложную и неоднозначную с точки зрения эффективности систему ЖКХ. В результате наблюдаем истощение и старение фондов и труб, существует проблема, когда просто нет людей, которые бы вовремя проверили газораспределительные станции.

Конечно, часто в подобных инцидентах  нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор. В данном конкретном случае там произошло изменение давления, и скачок давления привел к определенным последствиям. Я считаю, что надо менять систему, изучать мировой опыт и переходить на систему эффективного ЖКХ. И главное — надо прекратить видеть во всем рыночную экономику. Надо понимать, что есть вещи, где рыночные механизмы не работают и работать не будут никогда.

И, конечно, не надо забывать, что уклад жизни и общество стали более сложными. В этих условиях очевидно, что риски техногенных катастроф стали действительно выше.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".