Комментарий
2234 15 апреля 2022 16:18

Проблемы расширения Евросоюза

Сергей Маркедонов политологСергей Маркедонов

Сергей Маркедонов
политологСергей Маркедонов
Европейский союз триумфально продвигается по постсоветскому пространству? В Киеве, Кишиневе и в Тбилиси, похоже, готовы дать положительный ответ на этот вопрос. 8 апреля Украина, а 11 апреля вслед за ней Грузия и Молдавия получили специальные анкеты для будущих кандидатов в члены ЕС. Означает ли это прорыв на пути их вступления в это интеграционное объединение? Или мы видим очередную идеологически заостренную игру в wishful thinking? Все эти три постсоветские республики не отнесешь к экономическим лидерам даже на просторах бывшего СССР. И все они имеют в своем «багаже» неурегулированные этнополитические и гражданские конфликты, а Грузия и Украина и неразрешенные противоречия с таким крупным соседом, как Россия. 

Как бы то ни было, а трио «Грузия, Молдавия и Украина» среди шести участников проекта «Восточное партнерство» рассматриваются в Брюсселе, как группа лидеров. Они идут по общему пути реформирования законодательства, трансформации системы политических ценностей и общественного мнения, поддерживающего «европейский выбор». В каждой из них были приняты поправки, гарантирующие подчинение национального законодательства правовым нормам ЕС. В конституциях Грузии, Молдавии и Украины зафиксирован стратегический курс на интеграцию в Евросоюз. За исключением молдавского кейса (согласно Основному закону это государство провозглашено нейтральным) евроинтеграционные устремления Грузии и Украины дополняются выбором североатлантического вектора, обе страны намерены вступить в НАТО. При этом сближение с ЕС рассматривается как тренд прямо противоположный развитию отношений с Россией.

Однако объективный разбор отношений «трио лидеров» Восточного партнерства показывает, что в разрешении таких системных проблем, как коррупция, неформальные механизмы принятия решений, политическая и социальная нестабильность страны не слишком преуспели. Не стоит также забывать и о том, что помимо желаний Киева, Кишинева и Тбилиси для ускорения их приема в ряды ЕС нужно консолидированное мнение этой интеграционной структуры, а позиции разных стран-членов Евросоюза далеко не так едины, как кажется на первый взгляд. Сегодня европейские государства, как никогда ранее объединяет общее неприятие российских действий на Украине. Но одной отрицательной повестки для позитивного решения о перспективах Грузии, Молдавии и Украины на их интеграционном пути недостаточно. Стоит также иметь в виду, что ряд стран, выстроившихся в очередь на членство в ЕС, так и не стали его членами. Среди них Турция, ряд республик бывшей Югославии. И их европейский стаж побольше, чем у постсоветских государственных образований. Конечно, никто не сбрасывает со счетов и экономическую целесообразность расширения «единой Европы». 

Непраздный вопрос, что возьмет верх, политическая необходимость обозначить «единство рядов» перед напором Москвы или же холодный прагматический расчет? Сегодня прагматика в международных отношениях явно не в тренде.

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".