Статья
1593 28 января 2022 16:45

Противоречивые источники: как западные массмедиа разжигают украинский конфликт

Западные СМИ распространяют противоречивую информацию о якобы «российском вторжении в Украину». Одни анонимные источники зарубежных массмедиа утверждают, что у них есть «неоспоримые свидетельства планируемого вторжения». Другие уверяют, что в НАТО признают: РФ «не планирует вторжение» на Украину.

Так, издание Euractiv привело слова анонимного источника в Североатлантическом альянсе, который заявил, что «Россия не планирует вторжение».

«Чтобы вторгнуться в такую ​​большую страну с такими вооруженными силами [как Украина], нужны военные возможности, отличные от тех, которые развернуты в настоящее время», — сказал источник.

Он подчеркнул, что у НАТО нет ни обязанности, ни права на военное вмешательство относительно Украины, поскольку она не является членом альянса, но «все было бы совсем по-другому, если бы страна НАТО подверглась нападению».

«Если Россия допустит ошибку, напав на государство-член НАТО, у нас будет третья мировая война», — заявил источник.

Тем не менее, по его словам, Украина является «партнером с повышенными возможностями» НАТО, а это означает, что у альянса есть определенные моральные обязательства, которые могут привести к массовым санкциям против Москвы.

В то же время источник заявил, что «эскалация возможна в любой момент, даже если Запад поверит заявлению Москвы о том, что она не планирует вторжение».

«Поверьте мне, американцы действительно хотят немедленной деэскалации с Россией», — сказал источник, добавив, что НАТО знает, что прямая угроза — это Россия, но также осознает, что наибольшую опасность представляет Китай, который сейчас выбрал удобную позицию наблюдателя.

Отвечая на вопрос об украинском кризисе и следующих шагах Москвы, он сказал, что «только президент Владимир Путин знает, что произойдет, в то время как даже руководство Кремля понятия не имеет о планах российского лидера».

В то же время, добавил источник, было бы неплохо, если бы Запад «осадил Украину», поскольку в Киеве некоторые «устраивают излишние провокации».

В свою очередь, New York Times, также со ссылкой на «анонимных аналитиков», отмечает, что «что вполне вероятно, что российские дипломаты якобы не знают, что именно планирует их президент». 

Издание Axios, ссылаясь на неназванные источники, также отметило противоречивость данных о том, насколько «реальной» является угроза. Некоторые военные эксперты предполагают, что Россия якобы «ждет, пока земля в Украине замерзнет, чтобы можно было перебросить тяжелую технику».

Между тем CNN приводит слова «высокопоставленного украинского чиновника», который уверяет, что Байден в ходе телефонного разговора с президентом Зеленским заявил о якобы «неизбежности» российского вторжения. Причем Байден даже назвал примерный период «вторжения» — февраль.

В публикации CNN говорится, что «украинский чиновник заявил, что телефонный разговор Байдена с президентом Украины “не удался”», при этом Белый дом оспаривает это мнение. По словам представителей американской администрации, анонимные источники «распускают ложь», заявляя, что Байден назвал вторжение «неминуемым».

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн также прокомментировала появившиеся в СМИ сообщения о том, что Байден в ходе телефонного разговора с Зеленским предупредил его о неизбежном вторжении России.

Она отметила, что подобные заявления — неправда. Хорн рассказала, что Байден в ходе беседы отметил вероятность вторжения России на Украину в феврале. Однако президент США заявлял об этом публично уже в течение нескольких месяцев, а о большем или отличном от этого речи не идет, написала она в своем Twitter.

В то же время США обвиняют Россию в якобы «распространении дезинформации». Об этом написало агентство Associated Press.

«Белый дом неоднократно подчеркивал то, что он считает дезинформацией, и в частном порядке делится дополнительными разведданными с союзниками, включая Украину. Государственный департамент недавно опубликовал информационный бюллетень, в котором перечислены и отвергнуты несколько заявлений России. А министерство финансов наложило санкции на четырех человек, обвиняемых в связях с целью оказания влияния на операции, направленные на то, чтобы создать в Украине предлог для вторжения», — говорится в публикации.

© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".